Штреземан, Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Густав Штреземан
Gustav Stresemann
Gustav Stresemann 2.jpg
Флаг
6-й рейхсканцлер Веймарской Республики
13 августа — 23 ноября 1923 года
Президент: Фридрих Эберт
Предшественник: Вильгельм Куно
Преемник: Вильгельм Маркс
 
Рождение: 10 мая 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Берлин
Смерть: 3 октября 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Берлин
Супруга: Кете Штреземан
Дети: Вольфганг, Иоахим
Штреземан в 1923 году на встрече с журналистами
Густав Штреземан с супругой Кете и сыном Вольфгангом на отдыхе в Карловых Варах. Сентябрь 1929
Памятник на могиле Густава Штреземана в Берлине работы Гуго Ледерера

Гу́став Штре́земан (нем. Gustav Stresemann; 10 мая 1878, Берлин — 3 октября 1929, там же) — немецкий политик (Немецкая народная партия), рейхсканцлер и министр иностранных дел Веймарской республики.

Лауреат Нобелевской премии мира 1926 года (вместе с Аристидом Брианом) за заключение Локарнских соглашений, гарантировавших послевоенные границы в Западной Европе.

Биография[править | править вики-текст]

Густав Штреземан родился в семье берлинского торговца пивом и владельца пивной Эрнста Августа Штреземана и его супруги Матильды. Густав был единственным из пяти детей в семье, кто учился в гимназии, где он проявлял особый интерес к истории и биографиям известных исторических личностей: Наполеона и Гёте. Окончив школу в 1897 году, с 1898 по 1901 годы изучал в Лейпциге сначала литературу и историю, а затем экономику.

В 1901 году Штреземан закончил учёбу, защитив диссертацию по теме «Развитие торговли бутылочным пивом в Берлине». Отец Густава Штреземана владел в Берлине небольшой пивной на Кёпеникской улице. В 1901-1904 годах Штреземан работал представителем Союза немецких производителей шоколада.

В 1903 году Штреземан женился на дочери берлинского промышленника Кете Клеефельд, у них родилось два сына — Вольфганг, ставший впоследствии композитором и дирижёром, и Иоахим. Кете Штреземан была заметной фигурой в общественной жизни Берлина «золотых двадцатых годов».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Пройдя этап политических симпатий к Национал-социальному союзу Фридриха Наумана, Штреземан начал в 1903 году политическую карьеру, вступив в Национал-либеральную партию Германии. В партии ему была отведена роль кронпринца при его учителе в политике Эрнсте Бассермане. В 1906 году Штреземана избрали в городской совет Дрездена, а в 1907 году он стал самым молодым депутатом рейхстага. В 1910 году Густав Штреземан вошёл в состав правления Союза промышленников Германии.

Штреземан, выступавший за социальную политику, часто оказывался в конфликте с правым крылом своей Национал-либеральной партии, где преобладали представители тяжёлой промышленности Саксонии. Это крыло воспрепятствовало повторному избранию Штреземана в правление партии. Потеряв в 1912 году мандат депутата рейхстага, Штреземан в составе группы экономических экспертов отправился в ознакомительную поездку в США и Канаду. Штреземан был членом союза колониальных обществ Германии и многих других общественных организаций и объединений, в том числе, Германо-американского торгового общества.

На довыборах в Восточной Фризии Густав Штреземан вновь стал депутатом рейхстага, в 1919 году возглавил фракцию национал-либералов в рейхстаге и стал заместителем председателя своей партии. На этом посту он пытался добиться слияния Национал-либеральной партии с Прогрессивной народной партией. Потерпев неудачу, Штреземан занялся строительством собственной партии — Немецкой народной партии, председателем которой он являлся до своей смерти.

На выборах 1920 года партия Штреземана добилась успеха и участвовала в формировании правительства Ференбаха. Штреземан возглавил фракцию партии в рейхстаге и руководил комитетом рейхстага по иностранным делам. С августа по ноябрь 1923 года во время Рурского конфликта Густав Штреземан занимал пост рейхсканцлера и министра иностранных дел в коалиционном правительстве ННП, СДПГ, НДП и партии Центра, а затем вплоть до своей смерти занимал пост министра иностранных дел Германии.

Масон. Посвящён в 1923 году в берлинской масонской ложе «Фридрих Великий». Почётный член Великой национальной материнской ложи Große National-Mutterloge «Zu den drei Weltkugeln». Инициатор создания (наряду с Брианом Аристидом и Эррио Эдуардом) Панъевропейского союза[1]. В его честь в 2002 году в Берлине названа ложа «Густав Штреземан», входящая в Объединённые великие ложи Германии .

Памятная доска на здании «Европа-Центр» в Берлине, посвящённая Штреземану, «инициатору и первопроходцу движения за объединённую Европу».

В 1926 году за свой вклад в укрепление мира при заключении Локарнских соглашений Густав Штреземан был награждён Нобелевской премией мира, в 1928 году стал почётным доктором Гейдельбергского университета. Здоровье Штреземана было серьёзно подорвано перегрузками, 3 октября 1929 года он умер от последствий инсульта и был похоронен на Луизенштадтском кладбище в берлинском районе Кройцберг.

Литература[править | править вики-текст]

На 2008 год существовало более двадцати его биографий[2].

  • Akten zur Auswärtigen Politik 1918—1945 (ADAP). Serie A 1918—1924, Bd. A Iff., Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 1982ff.; Serie B 1925—1933, Bd. B Iff., Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 1966ff.
  • Akten der Reichskanzlei Weimarer Republik, hrsg. von Karl Dietrich Erdmann im Auftrag der Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften. Die Kabinette Stresemann I und II, 2 Bde., Harald Boldt Verlag, Boppard am Rhein 1978.
  • Gustav Stresemann, Reden und Schriften. Politik — Geschichte — Literatur 1987 bis 1926, 2 Bd., Carl Reissner Verlag, Dresden 1926.
  • Gustav Stresemann, Reichstagsreden, hrsg. von Gerhard Zwoch, Verlag AZ Studio Pfattheicher & Reichardt, Bonn 1972.
  • Gustav Stresemann, Schriften, hrsg. von Arnold Harttung, Berlin Verlag, Berlin 1976.
  • Gustav Stresemann,Vermächtnis. Der Nachlaß in drei Bänden, hrsg. von Henry Bernhard, Verlag Ullstein, Berlin 1932/33.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]