Штраба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штроба»)
Перейти к: навигация, поиск
Штраба в кирпичной кладке с закреплённым в ней электрическим кабелем

Штраба́[1] (широко распространён также вариант штроба) — канавка в бетоне, кирпиче или штукатурном слое для прокладки, проводки коммуникаций (электропроводка, трубопроводы[2]). В правилах устройства электроустановок (ПУЭ) для прокладки электрических кабелей и проводов применяется также термин «борозда». Поэтому предпочтительней термином «штраба» пользоваться в разговорном стиле, а в технической документации использовать понятие «борозда».

ГОСТ 21.201-2011 предусматривает условные обозначения для борозд.

Бывает разной глубины и размеров. Выполняется зубилом, скарпелью, перфоратором или штроборезом. Также возможно использование угловой шлифовальной машинки для предварительного прорезывания бетона или кирпича по краям штрабы с последующим выдалбливанием с помощью перфоратора или зубила[3].

В сметном деле устройство штрабы называется «пробивка борозд в бетонных (кирпичных и др.) конструкциях»[4].

Создание борозд в плитах перекрытия, а также горизонтальных борозд в стенах панельных домов (все стены панельных домов являются несущими) запрещено, так как это снижает несущую способность конструкций дома и может привести к обрушению. Устройство борозд в монолитных домах разрешается на глубину не более глубины залегания арматуры по той же причине[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]