Штрудльхофские лестницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strudlhofstiege 2010.jpg

Штрудльхофские лестницы — лестницы, расположенные в венском округе Альзергрунд, на пересечении улиц Штрудльгофгассе, Верингерштрассе и Лихтенштайштрассе. Считаются памятником архитектуры стиля модерн.

Лестницы были построены по проекту архитектора Иоганна Теодора Эгера в 1910 году, торжественно открыты 29 ноября.

В нижней части они состоят из симметрично расположенных лестничных маршей. Внизу посередине находится небольшой фонтан с маской, из которой струится вода, на марш выше на лестничной площадке в нише находится ещё один небольшой фонтан со скульптурным изображением лягушки и мозаичным дном. Из-за нехватки места верхняя часть лестницы построена несимметрично. Благодаря чередованию лестничных маршей и площадок у пешеходов, поднимающихся или спускающихся по лестнице, постоянно меняется перспектива вида на город.

Лестницы украшены коваными и каменными перилами и канделябрами. Некоторые части лестницы окрашены в зелёный, хотя первоначально были синего цвета. Оригинальные стеклянные шары светильников в 2009 году были заменены на копии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stefan Winterstein (Hrsg.): Die Strudlhofstiege. Biographie eines Schauplatzes. Frühwirth Bibliophile Edition, Wien 2010, ISBN 978-3-9502052-9-9 (Schriften der Heimito-von-Doderer-Gesellschaft. Sonderbd. 3).