Штумсдорфское перемирие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Штумсдо́рфское переми́рие — перемирие, заключённое 12 сентября 1635 года между Швецией и Речью Посполитой возле деревни Штумсдорф, располагавшейся южнее города Штум в королевской Пруссии, сроком на 26 с половиной лет.

История[править | править исходный текст]

Весной 1635 года закончился срок Альтмаркского перемирия, завершившего польско-шведскую войну 1600—1629 годов, и началась подготовка к возобновлению военных действий. Между Швецией и Речью Посполитой было объявлено состояние войны, но реально она так и не началась, так как Франция, которая была союзником как Швеции, так и Речи Посполитой, поспешила содействовать продлению перемирия. Посредником на переговорах выступал французский дипломат Клод д’Аво[1], находившийся при польском дворе в 1634-1636 годах.

Швеция, занятая участием в Тридцатилетней войне, согласилась на территориальные уступки. Речи Посполитой возвращались территории, утерянные в последние десятилетия польско-шведской войны (1600—1629). Но перемирие также было выгодно и Швеции и её союзникам по Тридцатилетней войне (Франция, Англия и Нидерланды), оно позволяло им сконцентрироваться на боевых действиях против Священной Римской империи без опасений по поводу возможного конфликта с Речью Посполитой.

В соответствии с Штумсдорфским договором перемирие продлевалось на 26 с половиной лет. Швеция временно удерживала Ливонию к северу от Даугавы с Ригой, но должна была гарантировать свободу вероисповедания для католиков. Швеция также отказывалась от завоеваний Густава II Адольфа в королевской и герцогской Пруссии, передавала право на сбор пошлин с балтийских портов и захваченные ею в предыдущие годы корабли, при условии, что Речь Посполитая не будет поддерживать врагов Швеции[2]. Владислав IV официально отказывался от претензий на шведский престол. [3]

Штумсдорфское перемирие было нарушено в июле 1655 года вторжением в Речь Посполитую Карла X Густава[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Wejle C. Sveriges politik mot Polen 1630-1635. - Uppsala, 1901