Штурмовая группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Команда иракского SWAT на учениях в 2006
Гренадер-инструктор младший унтер-офицер 12-го гренадерского Астраханского полка, 1917 год.

Штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения — временное или постоянное формирование (группа, отряд) в вооружённых силах или спецслужбах государств, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при их штурме или при захвате преступников и террористов.
Самая эффективная тактическая единица в условиях городского боя.

Состав штур­мо­вых групп формирований вооружённых сил зависит от характера подлежащих захвату или разрушению дол­го­вре­мен­ных огневых точек, сооружений, зданий, а также так­ти­че­ских свойств ме­ст­но­сти, на которой предстоит дей­ст­во­вать.

Штурмовые группы (спецорган) широко применяются специальными подразделениями при выполнении антитеррористических операций.

История[править | править вики-текст]

Впервые были созданы и применялись немецким командованием по предложению генерала Эриха Людендорфа в Первой мировой войне. В них входили подготовленные пехотинцы, вооружённые автоматическим оружием, гранатами и взрывчаткой. Под прикрытием артиллерии, штурмовые группы приближались к окопам противника, забрасывали его гранатами и вступали в ближний бой, прорывая оборону противника.

С конца 1915 года «штурмовые взводы» («взводы гренадер»), к которым были прикреплены инструкторы-сапёры, появились во всех пехотных и гренадерских полках Русской армии. Взвод состоял из одного офицера, четырёх унтер-офицеров, 48 нижних чинов. Вооружались и экипировались гренадеры «касками Адриана», карабинами (офицеры револьверами), кинжалами-бебутами, 7—8 гранатами, которые носились в специальных брезентовых чехлах, надеваемых крест-накрест через плечо, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Каждый взвод должен был иметь по два бомбомёта.

…приказываю сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей (тем более что) … безоружных… по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии … (В них) избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки.

Приказ по 5-й Армии № 231 от 4 октября 1915 года.

Подразделения гренадер использовались для ближнего боя в условиях окопной войны. Отсутствие тяжёлого вооружения в мелких подразделениях и реалии боёв привели к замене взводного состава на более крупный и «штурмовые взводы» к 1917 году уступили место «штурмовым батальонам».[1]

Во Второй мировой войне тактика штурмовых групп была усовершенствована, они стали носить смешанный характер — в группу входили стрелки, сапёры, огнемётчики, одно-два лёгких орудия для стрельбы прямой наводкой. Использование штурмовых групп в ближнем бою позволяло немецким войскам преодолевать полевую оборону и укрепленные районы, обеспечивая продвижение моторизованных боевых групп танковых дивизий. Эта тактика использовалась немцами в ходе быстрого продвижения по территории Польши, в блицкриге в Европе в 1940 году, на Балканах и в Греции, в сражениях в Северной Африке, на Восточном фронте и в заключительных сражениях на Западном фронте[2].

Широко применялись штурмовые группы и советскими войсками во время боёв за Сталинград, штурме Кёнигсберга и освобождении городов Европы от германских войск и войск их сателлитов. Так, для штурма того или иного объекта части 62-й армии при защите Сталинграда выделяли штурмующие группы, группы закрепления и резерв, эти три боевых коллектива и составляли одно целое — штурмовую группу городского боя[3].

Указание частям 3-й гвардейской стрелковой Волховахской Краснознаменной дивизии № 0590/оп в дополнение к ранее данным указаниям по подготовке штурмовых групп (1 ноября 1944 г.).

КОМАНДИРАМ ПОЛКОВ 3 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ВОЛНОВАХСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
В дополнение к ранее данным указаниям по подготовке штурмовых групп командир дивизии ПРИКАЗАЛ:
1. В каждом стрелковом батальоне создать штурмовую группу в составе: стрелковая рота, отделение разведчиков, отделение сапёров, отделение химиков, взвод 45-мм орудий, два станковых пулемёта.
2. Для удобства действий штурмовых групп расчленить их при выполнении боевых задач на следующие подгруппы: разграждения, блокировочную, прикрытия и захвата.
В подгруппу разграждения выделить сапёров, три — пять автоматчиков; подгруппу обеспечить кошками с верёвками, щупами, ножницами для резки проволоки, свистками, топорами малыми, малыми пехотными лопатами, удлиненными зарядами ВВ по три килограмма, указками для обозначения проходов.
В блокировочную подгруппу выделить 3 — 4 сапёра с универсальными зарядами, противотанковыми минами или противотанковыми гранатами для взрыва сооружения или для забрасывания его гранатами через амбразуру, до взвода стрелков для подноски противотанковых мин, взрывчатых веществ и бутылок с горючей смесью, 2 — 3 химика.
В подгруппу прикрытия выделить приданные штурмовой группе тяжёлые огневые средства (противотанковые ружья, 45-мм орудия, станковые пулемёты).
Подгруппу прикрытия снабдить свистками, ракетницами.
В подгруппу захвата выделить взвод стрелков, отделение разведчиков, 2 — 3 химика, 2 — 3 сапёра.
Подгруппу захвата вооружить гранатами, ножами, термитными шарами, бутылками с горючей смесью, дымовыми ручными гранатами.
3. Командирам частей ежедневно не менее 4 часов проводить со штурмовыми группами тренировочные занятия, на которых отработать вопросы наступления штурмовой группы, атаки ДОТ, ДЗОТ противника, методы уничтожения ДОТ, ДЗОТ.
4. Состав штурмовых групп представить в штаб дивизии к 10.00 2.11.44 г.

Начальник штаба дивизии (подпись) № 0590/оп 1.11.44 г.

Формирования[править | править вики-текст]

В ВС СССР существовали более крупные формирования, а именно соединения (штурмовая инженерно-сапёрная бригада) инженерных войск, некоторые представлены ниже:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • «Штурмовые бригады Красной Армии в бою», Москва, Яуза, Эксмо, 2008 год;

Ссылки[править | править вики-текст]