Штурм Анапы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штурм Анапы
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1787—1792)
Anapa. Russian gate.jpg
Ворота Анапской крепости
Дата

3 (22) июня 1791 года

Место

Анапа, черноморское побережье Кавказа

Итог

Победа русских

Противники
Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя, Горцы Северного Кавказа
Командующие
И. В. Гудович Шейх Мансур #
Силы сторон
около 20 000 человек до 15 000 человек
Потери
93 офицера и 4500 солдат убито и ранено до 8 000 убито, 13 532 пленных
 Просмотр этого шаблона Русско-турецкая война (1787—1791)
Австро-турецкая война (1787—1791)

Штурм Анапы — штурм 3 (22) июня 1791 год турецкой крепости Анапа русскими войсками в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Предшествующие события[править | править исходный текст]

В 1781 году на месте поселения Анапа на восточном берегу Чёрного моря турками под руководством французских инженеров была построена сильная крепость с целью обеспечения влияния Турции на мусульманские народы Северного Кавказа и как база будущих операций против России на Кубани и на Дону, а также против Крыма. Крепость была построена на вдающемся в море мысе и тремя сторонами вплотную примыкала к морю. К суше примыкала только одна восточная сторона, которая была оборудована высоким валом и глубоким рвом с отвесными стенами. Вал и ров были частично вымощены камнем, на валу устроены 4 бастиона, а также мощное укрепление для защиты крепостных ворот.

В ходе начавшейся в 1787 году войны значение Анапы сразу усилилось. Уже в 1788 году для взятия Анапы был выделен отряд генерал-аншефа П. А. Текели, но его поход к Анапе окончился неудачей: после ожесточенного боя под стенами крепости он отказался от штурма. Второй поход к Анапе в феврале-марте 1790 года отряда генерал-поручика Ю. Б. Бибикова вообще окончился катастрофой — при неудачном штурме и отступлении под ударами горцев отряд потерял свыше половины своего состава, из 8000 человек домой целыми вернулись только 3000, причем в самом жалком состоянии; ещё 1000 человек вернулись больными или ранеными, и из них выздоровели лишь меньшинство. Неудивительно, что Екатерина писала Потемкину:

« Должно быть, он сошел с ума, если 40 дней держал людей в воде, почти без хлеба. Удивительно, что вообще кто-то выжил. Я полагаю, с ним вернулись домой очень немногие; сообщите мне о потерях, я всей душой скорблю о погибших. Если бы войско отказалось подчиняться, я бы этому не удивилась. Скорее, приходится удивляться их выносливости и терпению. »

Бибиков был снят с должности, а солдаты награждены серебряными медалями «За верность». После этого поражения нападения горских племен на русские поселения и войска значительно возросли.

Поход Гудовича[править | править исходный текст]

В этой обстановке 23 января 1791 года только что назначенный главнокомандующим Кубанским и Кавказским корпусами генерал-аншеф И. В. Гудович получил приказ князя Г. А. Потёмкина-Таврического овладеть Анапой. Для нового похода Гудович сформировал отряд в 15 батальонов, 3000 тыс. стрелков 54 эскадрона кавалерии и 2 казачьих полка при 36 полевых орудиях. Подготовка к походу была очень серьёзной с учетом предыдущих неудач: войска снабжены всем необходимым, устроены тыловые коммуникации в виде цепи мелких укреплений (общая численность их гарнизонов составляла до 2 500 человек), подготовлены продовольственные транспорты. Общая численность отряда составила более 15 тыс. чел. Гарнизон Анапы состоял из 15 000 турок, имел 95 орудий, в гавани имелось несколько вооружённых орудиями судов.

29 мая 1791 года отряд Гудовича переправился через Кубань по понтонному мосту, 5 июня устроил укрепленный лагерь в одном переходе от Анапы, 8 июня соединился с подкреплениями из Таврической армии (3 батальона, 10 эскадронов, 3 сотни казаков при 14 орудиях). 10 июня была произведена рекогносцировка крепости, 13 июня заложена первая осадная батарея на 10 орудий. Гудович отрезал Анапу от содействия горцев, которые почти ежедневно нападали с гор на его лагерь. К 18 июня были возведены ещё 4 осадные батареи на 32 opудия, при непрерывной бомбардировке произведены в крепости большие разрушения, уничтожена часть крепостной артиллерии.

Штурм[править | править исходный текст]

Не имея средств для долговременной осады, постоянно атакуемый с тыла и получивший сведения о приближении к Анапе турецкого флота с подкреплениями, Гудович решил штурмовать Анапу. Были сформированы 5 атакующих колонн, четыре из которых наносили удар в южной части крепости, где оборона её имели наибольшие повреждения. Пятая колонна совершала отвлекающий отход с задачей прорваться в город вдоль берега моря. Вся конница и 16 орудий были выделены в резерв на случай атаки горцев с тыла. В полночь 22 июня 1791 года все осадные батареи начали мощную бомбардировку крепости, под прикрытием которой атакующие колонны скрытно вышли на исходные рубежи. Затем бомбардировка была приостановлена, а в 4 часа утра возобновлена и начался штурм. Добившись внезапности, русские войска ворвались в ров и начали взбираться на стены, но там были встречены сильным ответным огнём обороняющихся. С большим трудом атакующим удалось ворваться на вал, где бой достиг крайнего ожесточения. Одна из атакующих колонн была сброшена в ров, командирам удалось с большим трудом привести войска в порядок и вновь атаковать неприятеля.

Вскоре после начала штурма с гор спустилось до 8 000 конных черкес и турок, которые атаковали русский лагерь, но не смогли ворваться в него, были отбиты в ожесточенном бою и преследуемы русской кавалерией.

Послав в бой последний резерв, Гудович направил его атаку на крепостные ворота. Их удалось захватить и открыть, после чего часть кавалерии получила приказ ворваться в город частично в конном, частично в спешенном строю. Только тогда удалось сломить организованное сопротивление гарнизона и оттеснить его к морю.

Потери сторон[править | править исходный текст]

Жестокое сражение продолжалось свыше 5 часов. Из состава гарнизона около 8 000 человек погибло, в плен взяты 13 532 оборонявшихся с комендантом и шейхом Мансуром. Небольшая часть (около 150 человек) спаслась на судах. Захвачена или уничтожена почти вся артиллерия (83 пушки и 12 мортир), взято 130 знамён. К рядом расположенной крепости Суджук-Кале (на месте современного Новороссийска) Гудовичем был выслан из Анапы отдельный отряд, но при его подходе гарнизон сжёг крепость и бежал в горы, бросив 25 орудий.

Потери русского отряда были очень высоки — убито 23 офицера и 1 215 рядовых, ранено 71 офицер и 2401 рядовых (в «Военной энциклопедии» Сытина указаны несколько меньшие данные — 940 убитых и 1995 раненых). Гудович был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени, были награждены все офицеры его отряда, для нижних чинов учреждена специальная медаль.

Через 2 дня после штурма к Анапе подошёл турецкий флот, но узнав об её падении, ушёл в море. Все укрепления Анапы были взорваны и срыты, население (до 14000 жителей) переселено в Тавриду, город сожжён и в таком виде возвращен Турции по Ясскому мирному договору.

Литература[править | править исходный текст]