Штурм Грозного (1994—1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штурм Грозного (1994-1995)»)
Перейти к: навигация, поиск
Штурм Грозного
Основной конфликт: Первая чеченская война
Evstafiev-Chechnya-BURNED.jpg
Чеченский ополченец возле сгоревшей боевой машины пехоты. Грозный, январь 1995 г.
Дата

31 декабря 1994 года6 марта 1995 года

Место

Россия Грозный, Чеченская республика, Россия

Итог

бои завершились взятием города российскими войсками

Противники
Россия Россия Чеченская Республика Ичкерия Чечня
Командующие
Россия Константин Пуликовский
Россия Иван Бабичев
Россия Лев Рохлин
Флаг Чечни Бислан Гантамиров
Флаг Чечни Саид-Магомед Какиев
Чеченская Республика Ичкерия Аслан Масхадов
Чеченская Республика Ичкерия Шамиль Басаев
Чеченская Республика Ичкерия Турпал-Али Атгериев
Чеченская Республика Ичкерия Руслан Гелаев
Чеченская Республика Ичкерия Салман Радуев
Чеченская Республика Ичкерия Ахмед Закаев
и многие другие
Силы сторон
Российская армия:

Всего до 12 000 введено в Грозный[1]

Чеченские боевики:

Всего от 5 000 до 12 000 боевиков

Потери
неизвестно неизвестно

Штурм Гро́зного — эпизод Первой чеченской войны (1994—1995), в ходе которого разгорелись ожесточённые бои за столицу Чечни город Грозный.

Федеральные силы задействовали около 250 единиц бронетехники. Они атаковали город с четырёх сторон: северной (генерал Константин Пуликовский), западной (генерал Иван Бабичев) северо-восточной (генерал Лев Рохлин) и восточной (генерал-майор Николай Стаськов). Тяжёлые двухмесячные бои завершились взятием города российскими войсками.

Подготовка к штурму[править | править вики-текст]

22 декабря 1994 года, в 5 утра, начался обстрел Грозного, но только 24 числа стали с самолётов разбрасывать листовки с объяснениями для населения, которое полагало, что войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть город и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников.

При этих артиллерийских обстрелах и бомбардировках погибло и было ранено несколько тысяч мирных жителей.

Хотя военные требовали ещё две недели на подготовку, 26 декабря на Совете безопасности было решено штурмовать — и поскорее.

Ход штурма[править | править вики-текст]

Штурм начался утром 31 декабря 1994 года. При этом авиационная поддержка обеспечена не была, и, в любом случае, 1—2 января была нелётная погода.

Карты были только среднемасштабные (1:50 тыс. или даже 1:100 тыс.), и точных указаний, что будет, командирам не дали. Более того, танкистам не выдали патронов для пулемётов, чтобы отвечать огнём на атаки сверху, из зоны вне досягаемости пушек, не объяснили, что делать и кому они подчиняются.

Согласно изначальному плану, наступление полагалось провести с трёх сторон. Западная (137 пдп, колонна 237 пдп 76 вдд, сводный батальон 21 овдбр) и восточная группировки двигаться к центру города не стали, так что северная группировка (131-я мсб (Майкопская бригада) и 81-й мсп (Петроковский)), практически не встречая сопротивления, вошла в центр в одиночку, направляясь к железнодорожному вокзалу.

31 декабря 1994 1-й и 2-й батальоны Майкопской бригады вышли в район железнодорожного вокзала Грозного, где соединились с подразделениями Петроковского мотострелкового полка (мотострелковый батальон и танковая рота). Заняв вокзал, командир 131-й бригады полковник И. Савин разместил свою технику на прилегающей улице как резерв.

Уже позже стало известно, что назначенный в марте 1994 года начальником Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ Аслан Масхадов, который и возглавил оборону Президентского дворца в Грозном в декабре 1994 — январе 1995, разработал план, по которому чеченцы намеренно пропустили российские танки в центр города, после чего с наступлением темноты нанесли по ним удары так, чтобы подбитые боевые машины блокировали остальным пути отхода, а затем с верхних этажей домов расстреляли танки, которые не могли маневрировать на узких улицах и вести ответный огонь по противнику из пушек и пулемётов. Атакованные превосходящими силами противника (численностью свыше тысячи человек), российские войска понесли большие потери и отошли к вокзалу, где попали в окружение.

Чеченский боевик в Грозном, январь 1995 г.

1 января остатки подразделений попытались прорваться из окружения. Личный состав бригады потерял технику, командиров, рассеялся по городу и выходил из окружения самостоятельно, по одному и небольшими группами. В бою погиб командир бригады полковник Савин и почти всё управление бригады.

Всего за время «новогоднего штурма» Майкопская бригада потеряла 189 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести, 20 танков Т-72 из 26, 102 БМП из 120, все 6 ЗПРК «Тунгуска» зенитного дивизиона[2].

Чеченец молится в Грозном, январь 1995 г. На заднем фоне горит перебитая осколками газовая труба.

106-ю и 76-ю дивизии послали на помощь уже уничтоженным частям лишь утром 2 января, но выполнить задачу они не смогли.

3 января началось новое наступление, путём захвата города поквартально, с предварительными авиаударами и артподготовкой.

Потери[править | править вики-текст]

Общие потери федеральной группировки с ее начала, 31 декабря 1994 года, по 1 апреля 1995 года, по данным Генштаба ВС на этот момент, в ОГВ погибло 1 426, ранено 4 630 военнослужащих, 96 солдат и офицеров числилось в заложниках (по данным генерала Анатолия Куликова, главкома внутренних войск на момент событий). В плен попали более 100 российских военнослужащих (данные общества «Мемориал»).[2]

По данным федеральной стороны, в ходе штурма погибло более 7000 боевиков, уничтожены несколько десятков единиц бронетехники.[3] По оценке независимого исследователя Владимира Мукомеля, на начало февраля 1995 года потери боевиков (в том числе за пределами Грозного) насчитывали около 800 человек погибшими.[4]

Тела чеченцев, погибших при штурме Грозного

Что касается жертв среди мирного населения, то их число точно неизвестно. Сергей Ковалев, который посещал Грозный во время штурма, полагает, что 27 000 жителей, погибли в течение пяти недель боёв.[5] Анатоль Ливен, который также посещал Грозный во время штурма, в своей книге Chechnya: Tombstone of Russian Power оценивает число жертв среди мирного населения в 5000 человек, при этом, по его оценке, ещё около 500 погибло от авианалетов до начала штурма.

Международные наблюдатели из ОБСЕ назвали происходившее «невообразимой катастрофой», а канцлер ФРГ Гельмут Коль охарактеризовал это как «чистое безумие».[6]

Цитаты[править | править вики-текст]

Грозный возьмём двумя десантными полками

— Министр обороны РФ Павел Грачёв, перед вводом войск в Чечню[7]

— Павел Сергеевич, а как же ваше печально знаменитое обещание взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка?
— А я и сейчас от него не отказываюсь. Только выслушайте полностью то мое высказывание. А то ведь выхватили из контекста большого выступления лишь одну фразу — и давай муссировать. Речь шла о том, что если воевать по всем правилам военной науки: с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, то остатки уцелевших бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком. И я действительно мог это сделать, но тогда у меня были связаны руки.

— Министр обороны РФ Павел Грачёв, 2000 год[8]

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Милюков П., Яук К. Я — «Калибр-10»: Штурм Грозного. Январь, 95. — Ярославль, Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2010. — 320 с.

Примечания[править | править вики-текст]

[1]

  1. Группировка Север это три полка Вы забыли про 276 мсп а ведь мы там были Вы уж для правды ради доработайте, пожалуйста