Штурм Нового Карфагена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Вторая Пуническая война  п·о·р 
Сагунт — Лилибей — Рона — Тицин — Треббия — Циссис — Тразименское озеро — Эбро — Агер Фалерн — Героний — Канны — Нола (1) — Балканы — Дертоса — Нола (2) — Корнус — Нола (3) — Беневент (1) — Сиракузы — Тарент (1) — Капуя — Беневент (2) — Силар — Гердония (1) — Верхний Бетис — Гердония (2) — Нумистрон — Канузий — Тарент (2) — Новый Карфаген — Бекула — Грумент — Метавр — Илипа — Кротона — Утика — Баградас — Цирта — Долина По — Зама

Штурм Нового Карфагена (209 год до н. э.) — штурм и взятие римскими войсками под командованием Публия Корнелия Сципиона Старшего крепости Новый Карфаген, столицы карфагенской Испании.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 211 году до н. э. обе римские армии под командованием Публия и Гнея Корнелиев Сципионов были разгромлены. Оставшиеся в живых были вынуждены отступить за Эбро. Попытка карфагенян довершить разгром римлян не удалась: римляне под командованием Луция Марция Септима внезапно напали на лагерь одной из трёх карфагенских армий. Карфагеняне не стали атаковать римлян и отступили на зимние квартиры.

Сенат приказал претору Гаю Клавдию Нерону возглавить Испанскую армию. Он отплыл из Путеол, высадился в Тарраконе и принял на себя командование объединёнными силами. Позже ему удалось запереть армию Гасдрубала Барки в ущелье Чёрных Камней, находившемся на южном берегу Эбро[1]. Гасдрубал, поняв безвыходность своего положения, пообещал Нерону отступить из Испании. Нерон назначил ему точную дату выхода войск, но Гасдрубал начал тянуть, прикрываясь религиозными запретами. Дождавшись туманного дня, он скрылся, обманув римлян[2]. Нерон пробыл в своей должности до конца 211 года до н. э.

В Риме сенат поставил вопрос о назначении командующего Испанской армией в ранге проконсула. Свою кандидатуру выставил Публий Корнелий Сципион Младший, сын погибшего в Испании Публия Корнелия Сципиона Старшего. Решением сената он был назначеном командующим. До этого он не занимал государственных должностей: он не был ни консулом, ни претором. Новый командующий отплыл из Остии и взял курс на Эмпории. В Тарраконе он соединился с войсками Клавдия Нерона.

В начале 209 года до н. э. к Сципиону прибыл пропретор Марк Юний Силан, ставший его заместителем. Публий оставил ему несколько тысяч солдат и прикзал охранять левый берег Эбро, а сам с 25 тысячами пехотинцев и 2500 всадников переправился через реку. Он узнал от разведчиков, что Гасдрубал, сын Гискона, со своим войском находится возле Гадеса, Магон — в окрестностях Кастулона, а Гасдрубал Барка — в Новой Каталонии[3]. Все они находились далеко от Нового Карфагена, столицы карфагенской Испании. Поэтому он двинулся на этот город. Своим планом он поделился с начальником флота Гаем Лелием и приказал ему плыть к Новому Карфагену. Через семь дней и армия Сципиона, и флот Лелия были у Нового Карфагена.

Новый Карфаген считался неприступным городом. Окружённый высокими крепостными стенами, он располагался на узком полуострове, к югу от которого был залив, а к северу — неглубокая лагуна. Сципион разбил лагерь к востоку от города, римский флот встал рейдом в заливе к югу от Нового Карфагена. На северной крепостной стене защитников было меньше всего. Сципион узнал от местных рыбаков, что лагуна не глубока, а по вечерам мелеет[4].

Штурм[править | править исходный текст]

Утром Сципион атаковал крепость в востока и был отбит с большими потерями. Тогда он дождался вечера, когда лагуна начала мелеть, и отправил часть войска переправляться в брод через лагуну. Они вскарабались на крепостную стену, на которой не было стражи. С востока римляне атаковали стены крепости и ворвались в ворота. Цитадель сдалась без боя.[4]

Итоги[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lazenby, 1978, p. 132
  2. Тит Ливий, XXVI, 17
  3. Лансель, 2002, с. 222
  4. 1 2 Лансель, 2002, с. 223

Литература[править | править исходный текст]

  • Лансель С. Ганнибал. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей).