Штурм Род-Айленда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°33′20″ с. ш. 71°15′33″ з. д. / 41.55556° с. ш. 71.25917° з. д. / 41.55556; -71.25917 (G) (O)

Battle of Rhode Island
Основной конфликт: Война за независимость США
Род-Айленд, 1778
Штурм Род-Айленда (французская карта 1780 г)
Дата

8-29 августа 1778

Место

залив Наррагансет

Итог

тактически ничья; стратегическая победа британцев

Противники
Великобритания Великобритания
Flag of Hesse.svg Гессен-Кассель
US flag 13 stars – Betsy Ross.svg США
Флаг Франции Франция
Командующие
генерал-майор
сэр Роберт Пигот
генерал Джон Салливан
вице-адмирал граф д'Эстен (до 20 августа)
Силы сторон
7139 человек ;
3 шлюпа
ок. 10 100 человек;
Потери
38 убитых,
210 раненых
12 пропавших
без вести[1]
30 убитых,
137 раненых,
44 пропавших
без вести;[1]
 
Американские воды, 1775−1782
Махиас – Глостер – Фалмут – Блок–Айленд – Рейд Грея – Санди-Хук – Ньюпорт – Чесапикский рейд – Рейд Трайона – Пенобскот – м. Генри – Луисбург – Чесапик – Делавэр – Гудзонов залив

Штурм Род-Айленда (англ. Battle of Rhode Island) — попытка Континентальной армии при поддержке французского флота отбить остров Род-Айленд (современный Акуиднек) и обезопасить от британцев залив Наррагансет, в ходе Американской войны за независимость.

Предыстория[править | править вики-текст]

Вход французов в Ньюпорт-бэй 8 августа 1778. Пьер Озанн, рисунок 1778; пять британских фрегатов были уничтожены, но прибытие британского флота, а затем шторм, помешали французам продолжить атаку.

Французский адмирал д'Эстен прибыл к американцам летом 1778 года с флотом и пехотой для подкрепления. Так как он не смог пройти бар нью-йоркской гавани, совместное командование решило развернуть прибывшие силы в Род-Айленде, и изгнать оттуда британцев. Стратегически, это открывало залив Наррагансет для американского и французского судоходства, и воспрещало его для англичан.

Д'Эстен (два 90-пушечных корабля, 6 74-пушечных, 3 64-пушечных, 1 50-пушечный, 4 фрегата) далеко превосходил любые силы флота, какие британцы могли собрать в этом районе. Расположенные на якоре в оборонительной позиции британские корабли были полностью уничтожены: 8 августа д'Эстен, предварительно послав отряды к востоку и западу от острова, вошел в бухту и взял британский фрегат, остальные 4 фрегата и шлюп были сожжены командами, чтобы избежать плена. Капитан Брисбен (англ. Brisbane) перешел в Ньюпорте на последний оставшийся шлюп, но и его постигла та же участь: перехваченный к востоку от Род-Айленд, он был сожжен командой. Уцелевшие моряки, артиллеристы и морские пехотинцы сошли на берег.[2]

Командовать наступлением на остров был поставлен американский генерал-майор Джон Салливан (англ. John Sullivan).[3]

На острове остались американские и британские войска, противостоявшие друг другу. Полковник Кристофер Грин (англ. Christopher Greene) отвечал за мобилизацию войск в Континентальную армию от Род-Айленда, но не мог набрать нужное число. В результате генерал Салливан должен был собирать силы где придется. Практически все ополчение штата Род-Айленд во главе с Уильямом Вестом (англ. William West) было призвано под ружье; на усиление ожидаемой французской армии были вызваны войска из Массачусетса и Нью-Гемпшира, а также континентальная артиллерия.

Генерал Джордж Вашингтон послал генерал-майоров Грина и Лафайета помочь Салливану в его усилиях по организации армии, но позже высказывались мнения, что Вашингтон не был уверен в командных способностях Салливана.

Преамбула[править | править вики-текст]

Когда намерения американцев стали ясны, британский генерал-майор Роберт Пигот решил расположить свои силы в оборонительных позициях вокруг Ньюпорта. Он также решил перегнать почти все поголовье скота в город, свести сады и снести дома, чтобы иметь свободное поле обстрела, и уничтожить повозки и фургоны.

10 августа планы Континентальной армии потерпели первую неудачу, когда флот д'Эстена, стоявший в виду берега, снялся с якоря и покинул Род-Айленд, с намерением дать бой британскому флоту адмирала Хау, появившемуся неподалеку. Войска Салливана опередили французов в высадке, но были недостаточно сильны для преодоления британской обороны в одиночку.

11 и 12 августа, тяжелый шторм обрушился на район и побил кукурузные поля, чем еще добавил лишений жителям Род-Айленда, сверх понесенных от войны.

Получивший некоторые подкрепления адмирал Хау (шесть 64-пушечных, три 50-пушечных корабля) все же не был достаточно силен, чтобы дать бой. Однако он переиграл д'Эстена, искусно маневрируя: когда французская линия взяла максимально круто к ветру, обнаружилось, что выйти англичанам на ветер они все равно не могут. Французский адмирал не решился атаковать с подветра.

80-пушечный Languedoc, флагман д'Эстена, (справа) против HMS Renown, после шторма 13 августа 1778

Не успел д'Эстен принудить британцев к бою, как его флот был рассеян штормом, который также привел в хаос американские войска на суше. После шторма разбросанные корабли обоих флотов завязали несколько дуэлей: HMS Preston (50) против поврежденного Marseillais (74), HMS Isis (50) против César (74); но самым многообещающим было столкновение 13 августа между HMS Renown (50) и флагманом д'Эстена, Languedoc (80). Этот последний, лишившись всех мачт и неся только временный фок, не мог свободно маневрировать. Renown галс за галсом упорно лавировал у него под кормой, методично обстреливая всем бортом, тогда как противник мог отвечать только из ретирадных пушек. Стоя перед выбором: пойти ко дну или сдаться, д'Эстен в предвидении плена приказал выбросить за борт секретные бумаги и карты. Его спасло только появление других французов.[2]

После шторма американские войска начали выдвигаться на осадные позиции вокруг Ньюпорта. Когда д’Эстен, собрав флот, вернулся 20 августа, корабли были сильно повреждены штормом. Д’Эстен решил еще раз отложить высадку пехоты, и вместо этого направился в Бостон, для ремонта. Встревоженный таким поворотом событий, Салливан послал Лафайета в Бостон, чтобы добиться возвращения французских войск для предстоящих боев. Эти попытки в итоге оказались бесплодны. В Бостоне Д’Эстен и Лафайет встретили яростную критику. Лафайет заметил:

я больше чувствую себя на войне в американском тылу, чем наступая на британские линии в Ньюпорте.

В то же время пришло известие, что англичане послали в Ньюпорт подкрепление. К 28 августа Салливан изменил свои планы с учетом относительной силы противника. Под покровом темноты, американские войска отошли с осадных позиций на оборонительные позиции на севере острова, около Батс-Хилл.

Состав сухопутных сил[править | править вики-текст]

Британские войска[править | править вики-текст]

Континентальная армия[править | править вики-текст]

  • Восемь пехотных полков Континентальной армии:
    • 1-й Род-Айлендский (афро-американский),
    • 2-й Род-Айлендский,
    • 4-й Массачусетский,
    • 13-й Массачусетский,
    • полк Уэбба,
    • полк Джексона,
    • полк Шерберна,
    • полк Джеймс Ливингстон
  • Два полка из бригады штата Род-Айленд
  • Шесть полков от штата Род-Айленд
  • Один полк от штата Коннектикут
  • Рота легкой кавалерии Лэнгдона, из волонтеров штата Нью-Гемпшир
  • Полк Пибоди, штат Нью-Гемпшир
  • полк ополченцев (Хейл)
  • полк ополченцев (Николс)
  • полк ополченцев (Эванс)
  • Четыре артиллерийских полка

Ход боя[править | править вики-текст]

Бой за Род-Айленд; гравюра, Gentleman’s Magazine, 1779

Американские генералы решили создать линию обороны через весь остров к югу от долины, пересекающей остров, надеясь тем самым не допустить британские войска на высоты в северной части острова. Американцы разделили свои силы на две части:

На западе, генерал Грин сосредоточил свои силы перед Турки-Хилл, но послал 1-й Род-Айлендский полк, под командованием бригадного генерала Джеймса Варнума (англ. James Mitchell Varnum), занять передовые позиции в полумиле (1 км) к югу. На востоке, бригадный генерал Джон Гловер (англ. John Glover), сосредоточил свои силы за каменной стеной с видом на Квакер-Хилл.

Британский командующий последовал его примеру и организовал нападение соответствующим образом, послав гессенского генерала Фридриха Вильгельма фон Лоссберга (нем. Friedrich Wilhelm von Lossberg) по западной дороге, а генерал-майора Фрэнсиса Смита до восточной с двумя полками каждый, с приказом не начинать общее наступление. Как оказалось, этот марш привел к основному бою.

Атака на американский левый фланг[править | править вики-текст]

Выдвижение Смита застопорилось, когда он попал под огонь войск под командованием подполковника Генри Ливингстона (англ. Henry Brockholst Livingston), расположенных на мельнице около Квакер-Хилл. Пигот послал приказ командующему британского резерва, генерал-майору Ричарду Прескотту (Richard Prescott) направить 54-й полк и провинциалов Брауна усилить Смита.[4] Таким образом усиленный, Смит возобновил атаку, направив 22-й и 43-й полки и фланговые роты 38-го и 54-го полков против левого фланга Ливингстона. Ливингстон был также усилен полком Эдварда Риглсворта (англ. Edward Wigglesworth), направленным от Салливана, но тем не менее, отброшен на Квакер-Хилл. Поскольку немецкие полки угрожали обойти собственно Квакер Хилл, Ливингстон и Риглсворт покинули высоту и отступили до самой линии Гловера. Смит делал пробные атаки, но был отбит войсками Гловера. «Видя силу американской позиции, Смит отказался от большого наступления».[4] На этом боевые действия на левом фланге закончились.

Атака Лоссберга справа[править | править вики-текст]

К 7:30 утра Лоссберг выдвинулся против американского легкого корпуса полковника Джона Лоренса (англ. John Lawrence), который расположился за каменными стенами к югу от Редвуд-хаус. Силами гессенских егерей, полка Хайна и провинциального (колониального) полка Фаннинга, Лоссберг оттеснил войска Лоренса обратно на Турки-Хилл. Несмотря на подкрепления, присланные Лоренсу Салливаном, Лоссберг штурмовал Турки-Хилл и погнал защитников обратно в сторону крыла Натаниэля Грина, затем начал обстрел самих линий Грина.[4]

К 10 часам утра HMS Sphynx, HMS Vigilant и HMS Spitfire Galley смогли преодолеть пролив между Род-Айлендом и островом Прюденс и начали бомбардировку войск Грина на американском правом фланге. После этого Лоссберг атаковал Грина: немецкие войска напали на Род-Айлендский полк майора Уорда (англ. Ward), но были отбиты; отходя, они добили штыками американских раненых. Между тем, артиллерия Грина и американские батареи в Бристоль-нек сосредоточили огонь на трех британских кораблях и отогнали их.

В 2 часа пополудни Лоссберг вновь без успеха атаковал позиции Грина. Грин контратаковал 2-м Род-Айлендским (полковник Израиль Энджелл), из бригады бригадный генерал Джеймс Ловелл Массачусетскими ополченцами и войсками Ливингстона. Когда его лобовая атака провалилась, Грин послал 1500 человек, пытаясь опрокинуть правый фланг Лоссберга. В сильном меньшинстве, Лоссберг отошел на вершину Турки-Хилл. К 3 часам, крыло Грина удерживало каменную стену в трехстах шагах от подножия Турки-Хилл. К вечеру была предпринята попытка отрезать гессенцев Лоссберга на левом фланге, но гессенцы Хайна и провинциальные войска Фаннинга ее отбили.[4]

На этом бой закончился, хотя некоторая артиллерийская перестрелка продолжалась всю ночь. Из 260 британских потерь, 128 были немцы.[4]

Результат[править | править вики-текст]

Обе стороны заявили победу: Британцы потому, что они захватили территорию у американцев, а американцы потому, что впоследствии отбили некоторую ее часть обратно. Тем не менее, стратегическое преимущество осталось за британцами, потому что в ночь на 31 августа силы Континентальной армии были отведены в Бристоль и Тивертон, и в результате остров Акуиднек остался в британских руках.

Наследие[править | править вики-текст]

Поле сражения за Род-Айленд в 1974 году было объявлено национальным историческим памятником. Оно частично сохранилось.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Boatner, Mark Mayo. Cassell's Biographical Dictionary of the American War of Independence, 1763-1783. London: Cassell & Company Ltd. 1666. p. 793. ISBN 0-304-29296-6
  2. 1 2 D'Estaing in America: the French view, in: Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.84-87. ISBN 1-55750-623-X
  3. Lippitt, Charles Warren. Battle of Rhode Island. Newport Historical Society, 15 Sep 1915.
  4. 1 2 3 4 5 Dearden, Paul F. The Rhode Island Campaign of 1778: Inauspicious Dawn of Alliance. Rhode Island Bicentennial Foundation, 1980. p. 121—126.