Штурм Шуши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штурм города Шуша
Основной конфликт: Карабахская война
Shushi tank memorial-DCP 3043.JPG
Восстановленный танк T-72 в мемориале штурма Шуши
Дата

8 — 9 мая 1992

Место

Нагорный Карабах

Итог

Победа Армии Обороны НКР, установившей контроль над городом Шуша и прилегающим районом

Противники
Flag of Nagorno-Karabakh.svg НКР[1][2]
АрменияFlag of Armenia.svg Армения
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Командующие
Нагорно-Карабахская Республика Аркадий Тер-Тадевосян (главнокомандующий)[5]
Валерий Читчян (северная сторона)
Аркадий Карапетян (восточная сторона)
Самвел Бабаян(южная сторона)
Сейран Оганян (северо-западная сторона)
Жирайр Сефилян
Гурген Далибалтаян
Размик Мелкумян
Flag of Azerbaijan.svg Эльбрус Оруджев[2], Шамиль Басаев[4], Хункар-Паша Исрапилов[4]
Силы сторон
1800 человек (армянские данные [6]), 2 танка Т-72[источник не указан 112 дней] 2500 (армянские данные [6])
500 человек (азербайджанские данные) 7 БМП (2 БМП на ремонте), 1 БТР и 4 танка.[7] (по другим данным не менее 700 человек, Т72- 3 ед.; БПМ-1 — 5 ед.; БМП- 2 — 4 ед.; БТР — 2 ед.; БРДМ — 2 ед. БМ-2 Град 2 ед. а также зенитные пушки и миномёты.)[8] (азербайджанские данные)
Потери
неизвестно неизвестно

Штурм Шуши (операция «Свадьба в горах»[9], 8-9 мая 1992 года) — эпизод начальной фазы Карабахской войны. В ходе этой операции армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Шуша, населённым до этого преимущественно азербайджанцами, и прилегающим районом.

Причины захвата города[править | править вики-текст]

С начала военных действий, ввиду того что со стороны Шуши вёлся интенсивный обстрел Степанакерта установками «Град», перед армянами стала необходимость подавления огневой точки противника и занятия города расположенного на господствующей высоте[10].

В ответ на блокаду Чайкенда и Мартунашена 24 апреля 1991 года армянские формирования обстреляли Шушу градобойными ракетами типа «Алазань». В Шуше были разрушены несколько домов и ранены 3 мирных жителя[11].

В начале февраля 1992 года военачальник Народного фронта Азербайджана Рагим Газиев передислоцировал две установки «Град» в расположенную над Степанакертом Шушу, чтобы оттуда вести обстрел города[12]. Степанакерт лежал перед Шушой как на ладони и представлял собой лёгкую мишень для артиллерии. Однако стрельба из установок «Град» велась без согласования того, когда и куда стрелять[12].

По словам азербайджанского офицера Азая Керимова:

«Любой мог проснуться утром с похмелья, после ночной попойки, сесть в „Град“ и стрелять, стрелять, стрелять по Степанакерту без цели, без каких-либо координат»[12].

Начиная с середины февраля сотни ракет градом сыпались на Степанакерт из Шуши, сея разрушения и панику[12].

Ход операции[править | править вики-текст]

Юбилейная монета «15 лет Освобождению Шуши»
 
Карабахский конфликт
Сумгаитский погромОперация «Кольцо» —
Ходжалинская резня — Резня в Мараге — Штурм Шуши —
Летнее наступление — Битва за Лачин —
Битва за КельбаджарБитва за Агдам —
Битва за Омарский перевал

На момент штурма военным комендантом Шуши был Эльбрус Оруджев[2]. Для армян занятие Шуши было стратегической задачей номер один. Операцию по взятию города было поручено провести Аркадию Тер-Татевосяну по прозвищу «Командос» или «Командо». У Тер-Татевосяна, тихого профессионального офицера из Грузии, было одно большое преимущество — отсутствие каких-либо политических амбиций. Он стал получать из Армении новые партии оружия[источник не указан 1591 день], когда после захвата Ходжалы вновь открылся[источник не указан 1292 дня] единственный в области аэродром.

Тер-Татевосян говорил, что его главной целью было окружить Шушу, взять окрестные деревни и отвлечь часть азербайджанских сил от обороны города.

«Нам нужно было сделать вид, что мы хотим захватить эти деревни, чтобы сбить с толку противника».

Штурм начался в 2 часа 30 минут 8 мая. Тер-Татевосян говорил, что по его расчетам, вся операция должна была занять «три-четыре дня». Он надеялся посеять панику среди защитников города и заставить их покинуть город без боя. Крупный воинский контингент был выставлен у открытой дороги на запад из Шуши, причём солдатам был дан приказ не стрелять в людей, бегущих из города, однако блокировать доступ в город для подкрепления. Одним из тех, кто находился на этой позиции, был и Роберт Кочарян, будущий президент НКР и президент Республики Армения. Основное бремя наступательной операции легло на плечи тех армянских солдат, которые подходили к городу по горным тропам с севера и востока. «Мы поднимались по тем самым тропам, по которым они сами раньше шли на нас в атаку и которые мы заметили», — вспоминает Тер-Татевосян. К вечеру защитники города решили, что атака армян отбита. Роковым для города оказалось то, что, как и предполагал Тер-Татевосян, в течение этого дня большинство защитников попросту бежали из Шуши. У Оруджева уже не хватало людей для продолжения боя, и он дал приказ к отступлению. Одним из тех, кто покинул Шушу в числе последних, был чеченский доброволец Шамиль Басаев, впоследствии печально известный лидер боевиков в чеченской войне[4]. Бой продлился всего один день, но в ходе боев погибло, вероятно, около трёхсот человек[12]. Также на стороне Азербайджана воевал другой известный чеченский полевой командир Хункар-Паша Исрапилов[3].

Овладение городом Шуша стало первой значительной военной победой армянских формирований в ходе Карабахского конфликта.

Последствия[править | править вики-текст]

Штурм Шуши произошёл в то время, когда президент Армении Левон Тер-Петросян встречался в Тегеране с действующим лидером Азербайджана Ягубом Мамедовым для проведения мирных переговоров. По итогам переговоров было подписано совместное коммюнике по основным принципам мирного соглашения. Уже при вылете из Тегерана на трапе самолёта Мамедову вручили сообщение о том, что армяне атаковали Шушу. Таким образом посредническая инициатива Ирана была сорвана. Согласно Томасу де Ваалу:

Новость также вызвала большое замешательство у Тер-Петросяна, который знал о плане захвата Шуши, но не был извещен о точной дате проведения операции. Теперь все выглядело так, будто он или пытался обмануть азербайджанцев, или не контролировал ситуацию. Кое-кто даже подозревал, что наступление было отложено не по причине плохой погоды, а все это было заранее спланированной хитростью карабахских лидеров, чтобы сорвать мирные переговоры в Иране и унизить Тер-Петросяна[2].

Потеря Шуши явилась для Азербайджана самым большим военным ударом. Теперь азербайджанцы лишились своего последнего оплота в Карабахе, имеющего стратегически выгодное положение. Падение города привело к появлению различных теорий заговора в Азербайджане. Однако, как указывают участники событий, причиной захвата Шуши стала плохая организация обороны и отсутствие единого управления, а также крайне низкая боеспособность Азербайджана. Эльбрус Оруджев также указывает на политические конфликты в Баку как на причину провала обороны Шуши. После падения Шуши политические распри в Баку усилились, стороны стали обмениваться взаимными обвинениями в некомпетентности и предательстве[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]