Шуаа, Гада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Лёгкая атлетика (женщины)
Летние Олимпийские игры
Золото Атланта 1996 Семиборье
Чемпионат мира
Золото Гётеборг 1995 Семиборье
Бронза Севилья 1999 Семиборье

Гада Шуаа (араб. غادة شعاع‎‎; 10 сентября 1973 года, Мухрада, Сирия[1]) — сирийская легкоатлетка, выступавшая в семиборье, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Азии. Единственная олимпийская чемпионка в истории Сирии.

Начинала спортивную карьеру как баскетболистка, переключилась на семиборье в 1991 году.

Чемпионка Олимпийских игр 1996 года в Атланте (в Атланте была знаменосцем сборной Сирии на церемонии открытия). В Атланте в отсутствие главных конкуренток чемпионка мира 1995 года Шуаа выиграла весьма уверенно, опередив ставшую второй Наталью Сазанович из Белоруссии. Золото 22-летней Шуаа стало первым для Сирии на Олимпийских играх и всего лишь второй медалью после серебра борца Джозефа Атийеха, завоёванного в 1984 году в Лос-Анджелесе. Участвовала также в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне (25-е место) и Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (не закончила выступления из-за травмы).

Гада Шуаа является семикратной рекордсменкой Сирии в различных легкоатлетических дисциплинах (200 м, 100 м с барьерами, прыжки в высоту, прыжок в длину, толкание ядра, метание копья и семиборье).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]