Шуайб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Шуайб (араб. شعيب‎‎)
Имя на других языках: ивр. יתרו
В иных культурах: христ.Иофор
иуд. — Йитро
Пол: Муж.
Категория: Пророк
Местность: Мадьян, Айка, Синайский полуостров
Род деятельности: Проповедник, пастух
Упоминания в Коране: 10 раз. (Аль-Араф 7:85-93, Аш-Шуара 26:176-189, Худ 11:89-94 и др.
Рождение: 16 век до н.э., Мадьян
Смерть: 15 век до н.э., Махис, Иордания
Прожито лет: около лет
Дети: дочь (жена Мусы)
Чудеса и знамения: землетрясение и молния
Связанные события: уничтожение мадианитян
Связанные персонажи: Пророк Муса
Статья в Викицитатнике

Шу’а́йб (араб. شعيب‎‎) — пророк в исламе и друзизме, посланный ко племени Мадьян. Отождествляется с библейским Иофором. Упоминается в Коране.

История[править | править вики-текст]

Племя Мадьян находилось на юге Палестины. Их обширные земли были покрыты великолепными садами и парками, которые назывались (Заросли). Все люди этого племени были большими обманщиками при купле и продаже. Если они что-нибудь продавали, то уменьшали вес гирь и разновесов, давая людям меньше положенного. Если же они что-либо покупали, то, наоборот, увеличивали вес гирь и брали больше положенного. Мадьяне нападали на путешественников, занимались разбоем и грабежами. Они калечили людей и при этом не боялись Аллаха, так как поклонялись ложным божествам, полагая, что эти божества сотворили их.

Аллах послал к ним Шуайба, чтобы он повелел им поклоняться Аллаху, делать добро людям, честно осуществлять куплю и продажу, используя правильные гири и разновесы. Жители Мадьяна отвергли Пророка, сказав что если бы не его родственники, то они убили бы его. Шуайб напомнил им о том, что Аллах может их уничтожить, но жители Мадьяна не поверили ему.

Затем Шуайб отправился к народу аль-Айка с требованием повиноваться Аллаху и не обманывать в торговле. Народ аль-Айка также отверг Пророка и назвал его лжецом. Надменные из них попросили в доказательство пророческой миссии свергнуть на них осколки небес.

Некоторые люди всё же уверовали в Аллаха, присоединились к Шуайбу и вернулись в Мадьян. Все они были добрыми бедняками, которые не грабили людей, не обвешивали их, не занимались разбоем и не отбирали деньги у путешественников. Пророк Шуайб продолжал призывать жителей Мадьяна и народ аль-Айка уверовать в Аллаха, пугая их карой и гибелью, если они не прекратят творить смуту на Земле. Надменные старейшины народа сказали, что изгонят его и верующих, из города, если они не возвратятся к их вере. Шуайб отказался принимать языческую веру, после чего неверующие начали относиться к верующим все хуже и хуже.

Поняв, что люди никогда не уверуют, Шуайб призвал Аллаха свершить суд между ним и этими людьми, чтобы верующие и неверующие получили по заслугам. Внезапно наступила страшная жара, которая все усиливалась. Люди почувствовали, что воздух начинает обжигать им лица и тело, душить их. Стало невозможно дышать. Люди жаждали хотя бы легкого ветерка, но его не было, а воздух стал удушающим. Люди истекали потом, и вода не облегчала мучений. Так продолжалось семь дней и ночей. Люди испытывали страшные муки от раскаленного воздуха. Они вопили, взывали о пощаде, молились богам своим, прося избавить их от мук и удушающей жары. На восьмой день они увидели над своими головами темное облако, закрывающее солнце. Люди обрадовались, крича, что боги вняли их молитвам и послали им облако, которое закрыло палящее солнце. В это время жители Мадьяна почувствовали, что землю под ними сотрясает сильнейшее землетрясение. Они все погибли под развалинами своих домов, и никто из них не спасся.

Люди Зарослей увидели, как пылающие молнии начали поражать их из темного облака, которое они считали защитой от зноя. Молнии сжигали их и обращали в прах. Так погибли они все. Что касается Шуайба и его верующих сторонников, то они спаслись от землетрясения на земле и молний в небе. После этого Шуайб прожил долгую жизнь. Аллах щедро одарил его. У Шуайба были тысячи коз и овец, которых он пас сам и ухаживал за ними.

Могилы Шуайба[править | править вики-текст]

В Коране не указано место кончины Пророка и по поводу захоронения существуют по крайней мере четыре версии.

  • Согласно книге «История пророков» (О. Н. Топбаш) пророк Шуайб похоронен в Мекке около Каабы.
  • Курдская версия — Шуайип Шехри в окресностях Вираншехира.
  • Иорданская версия — в долине Вади Шуайб.
  • Друзидская версия — в Израиле в Наби Шуайб.

Ссылки[править | править вики-текст]