Шугар-Ленд (Техас)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шугар-Ленд
Sugar Land
Страна
США
Штат
Техас
Округ
Координаты
Мэр
Джеймс А. Томпсон
Площадь
64.5 км²
Высота центра
30 м
Население
79 943 человек (2006)
Плотность
1,015.1 чел./км²
Агломерация
79 943
Часовой пояс
Телефонный код
+1 281, +1 713, +1 832
Официальный сайт
sugarlandtx.gov  (англ.)
Шугар-Ленд (Техас) (США)
Шугар-Ленд
Шугар-Ленд (Техас) (Техас)
Шугар-Ленд

Шугар Ленд (англ. Sugar Land) — город в США, расположенный в штате Техас в пределах Большого Хьюстона, образованного городами Хьюстон-Шугар Ленд-Бейтаун, один из наиболее быстро растущих городов в Техасе, имеет рост больше чем 158 процентов в прошлом десятилетии.[1]

Основанный как сахарная плантация в ранней середине 1800-ых годов Шугар Ленд является самым большим городом и экономическим центром округа Форт Бенд. Город занимает третье место по величине населения и второе по величине в экономической деятельности Хьюстона.

История[править | править вики-текст]

Шугар Ленд имеет культурное наследие, прослеживающее его корни назад к гранту земли Стивену Ф. Остину. Один из первых поселенцев был Сэмюэль М. Уильямс (англ. Samuel M. Williams), назвавший эту землю «Оклендской плантацией», так как там произрастало много различных видов дуба, таких как: дуб иволистный (англ. Willow Oak), дуб звёздчатый (англ. Post Oak), дуб чёрный (англ. Water Oak), дуб южный красный (англ. Southern red oak) и дуб виргинский (англ. Live Oak).

В 1838 году брат Уильямса, Натаниэль (англ. Nathaniel), купил землю.[2]

Они управляли плантацией, выращивая хлопок, зерно и сахарный тростник. В течение этих первых лет окрестность, которая теперь является Шугар Лендом, была центром общественной жизни вдоль реки Бразос.

В 1853 году, Бенджамин Терри и Уильям Дж. Кайл (англ. Benjamin Terry and William J. Kyle) купили Оклендскую Плантацию у семьи Сэмюэля М. Уильямса. После смерти Терри и Кайла, Полковник Э. H. Каннинэм (англ. E. H. Cunningham) купил 12 500 акров (51 км ²) плантации вскоре после гражданской войны и развил город вокруг своего завода очистки сахара приблизительно в 1879 году.

География и климат[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Карта Шугар Ленда

Шугар-Ленд расположен в северо-восточном округе Форт-Бенд, в 40 км к юго-западу от Хьюстона. Согласно Бюро переписи населения США, город имеет общую площадь 64,5 км², из которых, 62,4 км² покрыта сушей, и 2,1 км² — водой.

Значительная часть города находится на высоте от 21 до 27 метров над уровнем моря, региональный аэропорт Шугар-Ленд расположен на высоте 25 метров над уровнем моря.

Река Бразос протекает через юго-западную и южную часть города и затем в округ Бразориа. Oyster Creek течёт с северо-запада к восточной части городских пределов и в город Миссури (штат Техас).

Геология[править | править вики-текст]

Подкрепление поверхности земли области является неуплотнёнными глиной, глинистыми сланцами, и слабо цементируемыми песками, простирающимися на глубины нескольких миль. Геология области развивалась от депозитов потока от эрозии скалистых гор. Эти отложения состоят из ряда песков и глин, депонированных при распаде органического вещества, которое, в течение долгого времени, было преобразовано в нефтяной и природный газ. Ниже этих рядов депонированный водой слой галит, каменной соли. Пористые слои были сжаты в течение долгого времени и выдвинуты вверх.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Шугарленда классифицирован как являющийся влажным субтропический. Город расположен в заливе прибрежного биома равнин, растительность классифицирована как «умеренное поле» (англ. Grasslands). Средние ежегодные осадки составляют 48 дюймов. Преобладают ветра с юга и юго-востока в течение большей части года, которые приносят высокую температуру и влажность c Мексиканского залива.

Летом, среднесуточные высокие температуры находятся в пределах 35 °C по большей части в июле и августе. Летние грозы иногда приносят торнадо. Дожди днём весьма привычны, и в большинстве дней, метеорологи Хьюстона предсказывают по крайней мере некоторую вероятность дождя.

Зимы в Хьюстоне бывают прохладными и умеренными. Средняя температура зимой составляет 16 °C/7 °C. Самый холодный период обычно приходится на январь, когда северные ветра приносят дожди.

Демография[править | править вики-текст]

По данным переписи населения [3] в 2006 году, проживало 63 328 человек, было 20 515 домашних хозяйств, и 17 519 семей, проживающих в городе.

Численность населения:

Расовая составляющая города такова:

(см. расовый состав США)

Возраст населения:

  • 31,2 % населения — моложе 18,
  • 6,2 % населения — от 18 до 24,
  • 28,7 % населения — от 25 до 44,
  • 27,2 % населения — от 45 до 64,
  • 6,7 %, населения возраст которых — 65 лет и старше.


Средний возраст составлял 37 лет. На каждых 100 женщин приходилось 95.8 мужчин. На каждых 100 женщин в возрасте 18 лет и больше приходилось 91.5 мужчин.

Насчитывалось 20 515 домашних хозяйств, из которых у 51,2 % были дети моложе 18 лет проживавшие с родителями, 74,5 % были женатыми парами, живущие вместе, у 8,4 % были домовладельцы — одинокие женщины, и 14,6 % не имели семей.

Согласно статистике Американского обзора сообщества (англ. American Community Survey), в 2008 году средний показатель доходов домашнего хозяйства в городе составлял 107 187$, а средний показатель доходов на семью составлял 117 720$. [3] У мужчин был средний показатель доходов 78 183$ против 47 209$ у женщин. Доход на душу населения для города составлял 41 316$. [4] Приблизительно 3,2 % семей и 3,8 % населения были ниже черты бедности, включая 3,3 % из тех до возраста 18, и 8,9 % из тех, чей возраст 65 лет и старше.

Транспорт[править | править вики-текст]

В настоящее время в Шугар Ленде нет системы общественного транспорта. Однако, это могло измениться, поскольку он был возможным кандидатом на расширение системы легкорельсового транспорта Хьюстона сети трамваев «METRORail» посредством запланированной пригородной железной дороги вдоль американского Шоссе 90A (англ. U.S. Highway 90A).


Региональный аэропорт Шугар Ленда

Региональный аэропорт Шугар Ленда

В день аэропорт принимает приблизительно 250 рейсов.

Аэропорт сегодня служит гражданской авиации области, авиация обслуживает корпоративную, правительственную, и частную клиентуру. В 2006 были открыты новые 20 000 квадратных футов (1 900 m2), терминал и 60 акров (243 000 m2).

Спорт[править | править вики-текст]

В Шугар Ленде была сформирована команда пловцов в 1967 году под названием «Акулы Шугар Ленда» (англ. the Sugar Land Sharks) которая до сих пор соревнуется с другими командами.[5]

Официальные сайты: http://www.sugarlandsharks.org и http://www.slsharksphotos.com

Медиа[править | править вики-текст]

Кино

  • В 1974 году в Шугар Ленде и его окрестностях Стивен Спилберг снимал свой первый художественный фильм «Шугарлендский экспресс», часть действий в котором происходит в Шугар Ленде. Многие из самых ранних сцен были сняты в соседнем центре предварительного показа тюрьмы Беофорда Х. Джестера.
  • В Шугар Ленде был также снят фильм «Пудра» 1995 года выпуска, включая съёмки старой тюрьмы.


Музыка

«If you’re ever down in Houston, Boy, you better walk right. And you better not squabble. And you better not fight. Bason and Brock will arrest you. Payton and Boone will take you down. You can bet your bottom dollar, That you’re Sugar Land bound»

  • Музыкальная кантри группа «Sugarland» получила своё имя в честь города.


Пресса

Самой главной газетой в Хьюстоне и Шугар Ленде является «Houston Chronicle». В городе также выходит альтернативная газета «Houston Press».

Интересные факты[править | править вики-текст]

У города есть прозвище «The Land of Sugar», что в переводе с английского языка означает «Страна сахара».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]