Шугуан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шугуан-1 (кит. упр. 曙光一号, пиньинь: Shǔguāng yī hào, палл.: Шугуан и хао, буквально: «Рассвет-1»), также Проект-714 (кит. 七一四工程) — космический корабль первой пилотируемой космической программы Китая. Работы по программе и кораблю велись в конце 1960-х — начале 1970-х годов и не были завершены. В случае реализации программы в планировавшийся срок Китай всего через 3 года после запуска своего первого спутника Дунфан Хун-1 и всего через 12 лет после СССР и США стал бы в мире третьей космической сверхдержавой (имеющей пилотируемую космонавтику), что реально произошло только в 2003 году по третьей китайской пилотируемой программе «Шэньчжоу» (Проект 921). Начало пилотируемых полётов корабля «Шугуан» планировалось на конец 1973 года, но ввиду политических и финансовых проблем страны программа была остановлена весной 1972 года[1].

История[править | править вики-текст]

В эпоху «холодной войны» и «космической гонки» между СССР и США после раскола в отношениях Москвы и Пекина китайские руководители решили оспорить главенствующее положение двух сверхдержав в мире и Советского Союза в социалистическом мире. В начале национальной космической программы в 1960-х сразу было решено не ограничиваться созданием спутников, а планировать также пилотируемые космические полёты, для чего было предложено несколько аванпроектов космических кораблей. Детальная проработка программы и корабля началась в 1966 году, а 14 июля 1967 года лидеры КНР Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай утвердили строго засекреченную пилотируемую космическую программу Проект-714[2]. В январе 1968 года разрабатываемый корабль получил название «Шугуан»[3].

В рамках программы уже в 1966 году были осуществлены несколько суборбитальных полётов на геофизических ракетах животных — собак[4].

1 апреля 1968 года был создан Китайский институт космической медицины, на который вместе с Центральной военной комиссией армии Китая были возложены отбор среди военных лётчиков и подготовка китайских космонавтов-тайконавтов. Критериями отбора были рост 1 м 59 см — 1 м 74 см, возраст 24—38 лет, вес 55—70 кг и 300 ч налёта. К концу 1969 года в обстановке строжайшей секретности после двухмесячного рассмотрения 1918 летчиков было отобрано 215 кандидатов. После второго этапа с лётными, физиологическими, психологическими и медицинскими испытаниями осталось 88 претендентов. Среди прочего важное значение имела преданность коммунистической идеологии[4]. Окончательно сформированный к 15 марта 1971 года отряд тайконавтов насчитывал 19 человек, включая главных претендентов на первый полёт — Lu Xiangxiao, Wang Zhiyue, Dong Xiaohai, Fang Guojun. Тайконавты начали штатные тренировки в ноябре 1971 года[5].

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Конструкция двухместного корабля «Шугуан» была схожа с американским кораблем предыдущего десятилетия «Джемини», хотя китайский корабль был чуть меньше по размерам но несколько тяжелее ввиду меньшей технологичности оборудования. С апреля 1971 года началось рабочее проектирование корабля с планами готовности к первому пилотируемому полёту в 1973 году. Корабль имел массу более 2,5 тонн, в его спускаемом аппарате-отсеке размещались два члена экипажа в скафандрах и катапультируемых креслах (для возможности аварийного покидания корабля ввиду сложности создания и нехватки грузоподъёмности носителя для ракетной системы аварийного спасения), а также научная и служебная аппаратура[6]. Задний приборно-агрегатный отсек корабля имел двигатели ориентации, топливные баки и прочее оборудование. Отсеки разделялись при сходе с орбиты. К моменту прекращения программы сложная разработка системы мягкой посадки спускаемого аппарата не была завершена[4][7].

Корабль на орбиту должна была выводить новая более мощная отечественная ракета-носитель CZ-2A («Великий поход»), также очень похожая на американский носитель Титан-2, запускавший «Джемини». Для её запусков было начато сооружение второго космодрома страны — Сичан в южной провинции Сычуань, что давало дополнительный прирост грузоподъёмности носителю, а также большее удаление от советской границы. Первая стартовая площадка на нём предназначалась для пилотируемых запусков. После отмены программы она осталась недостроенной. В настоящее время на её базе сооружена смотровая площадка для официальных лиц и специалистов[8].

Закрытие программы[править | править вики-текст]

Ввиду скромных экономических возможностей страны, а также секретности и низкой приоритетности программы её финансирование было ограниченным. Мао Цзэдун считал земные нужды более насущными. Кроме того, несколько ведущих технических и научных специалистов программы подверглось репрессиям в ходе культурной революции. Работы по программе начали сворачиваться, отряд тайконавтов был распущен, а 13 мая 1972 года Проект-714 был официально закрыт[4][9][нет в источнике].

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

Предназначенная вначале для запуска пилотируемого корабля, ракета-носитель CZ-2A была доведена до эксплуатации при запусках крупных спутников и используется в Китае и поныне. Также заложенные для программы, морские корабли космического слежения класса Yuanwang и наземные радарные станции слежения были построены и использовались в космической программе и прочих целях. Позже, в Пекине также был воссоздан Китайский институт космической медицины.

Созданные на базе наработок корабля «Шугуан», 2—3-тонные спутники серии FSW также имели спускаемые аппараты, технологию которых Китай освоил третьим в мире к 1976 году. В конце 1970-х — начале 1980-х годов на базе спутников FSW существовала вторая китайская пилотируемая программа, которая была частично рассекречена и официально также прекращена без результата (хотя есть утверждения, что она была остановлена после неудачного запуска первого тайконавта в декабре 1978 или январе 1979 года)[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первый этап китайской пилотируемой космонавтики
  2. 首批航天员19人胜出 为后来积累了宝贵的经验(недоступная ссылка — история). 雷霆万钧 (September 16, 2005). Проверено 24 июля 2008. Архивировано из первоисточника 22 декабря 2005.
  3. 第一艘无人试验飞船发射成功—回首航天路. cctv.com (October 5, 2005). Проверено 2 августа 2007. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  4. 1 2 3 4 Shuguang 1. Encyclopedia Astronautica. Проверено 1 августа 2007. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  5. Первый набор в отряд космонавтов Китая
  6. 中国计划开展载人航天 首批航天员开始选拔(图)(недоступная ссылка — история). 雷霆万钧 (September 16, 2005). Проверено 24 июля 2008. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2005.
  7. «Шугуан» (Shuguang)
  8. 百人大厅静得能听见掉下一根针. Shanghai Morning Post (22 October 2007). Проверено 20 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  9. Зарубежное военное обозрение 12/2008
  10. Chinese Manned Capsule 1978
  11. Второй этап китайской пилотируемой космонавтики

Ссылки[править | править вики-текст]