Шуддха-адвайта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шу́ддха-адва́йта (śuddhādvaita IAST) — разновидность веданты, созданная Валлабхой. В переводе с санскрита термин шуддха-адвайта означает «чистая недвойственность».

Тексты[править | править вики-текст]

Валлабха считал авторитетными четыре источника: Веды, «Бхагавад-гиту», Веданта-сутры и «Бхагавата-пурану». Противоречия и сомнения, возникающие при трактовке одного из этих текстов, разрешаются путём обращения к последующему тексту. Таким образом, наивысшим авторитетом в системе шуддха-адвайты обладает «Бхагавата-пурана».

Брахман[править | править вики-текст]

Парабрахман[править | править вики-текст]

Парабрахман — высочайшее существо, обладающее качествами сат, чит, ананда и раса. Парабрахман свободен от материальных качеств. Отрицание наличия качеств в Брахмане, проповедуемое упанишадами, означает отсутствие в Нём материальных качеств. Парабрахман бесконечен и обладает духовным телом, сотканным из ананды. Он проявляет из себя вселенную. Проходя через разного рода трансформации в этом мире, он остаётся неизменным.

Акшара-брахман[править | править вики-текст]

Ниже Парабрахмана находится Акшара-брахман (неизменный Брахман). Он обладает качествами сат, чит и (в ограниченном количестве) — анандой. Он является дхамой, или местом обитания Парабрахмана. В материальном мире он проявляет себя как антарьями и как аватары.

Джива[править | править вики-текст]

В начале цикла, Бог находится в одиночестве. Желая наслаждаться, он производит на свет миллионы индивидуальных джив (душ), которые одновременно проявляются из Акшара-брахмана как искры из огня. В редких случаях, дживы также могут проявляться непосредственно из тела Бога. Таким образом, дживы являются частичками (амша) Брахмана и потому обладают вечной природой. Желая наслаждаться лилой, Бог лишает дживы ананды, в результате чего дживы подпадают под влияние иллюзии.

Каждая джива индивидуальна и неповторима по своей природе, что объясняется стремлением Бога обеспечить разнообразие, столь необходимое для получения наслаждения. Согласно шуддха-адвайте, дживы можно разделить на три основные категории: праваха (занятые материальной деятельностью), марьяда (следующие пути дхармы в согласии с предписаниями Вед) и пушти (служащие Богу из чистой любви, обретённой через божественную милость).

Материальный мир[править | править вики-текст]

Вселенная происходит из Брахмана и является реальной и неотличной от Него. Вселенная представляет собой материальную (адхибхаутика) форму Брахмана. Элемент сат проявляется в ней, тогда как элементы чит и ананда пребывают в латентном состоянии. Бог проявляет вселенную из самого Себя ради лилы. Сам он, при этом, не претерпевает никаких изменений. Его отношение к своему творению можно сравнить с отношением паука к сотканной им паутине. Ради достижения разнообразия, Бог подвергает дживы влиянию своей потенции авидья, которая выступает коренной причиной идей «я» и «моё». Цикл сансары состоит из аханты (эгоизма) и маматы (представление дживы о себе как о наслаждающейся). Вырваться из круговорота сансары можно с помощью джнаны и бхакти.

Мокша[править | править вики-текст]

Тот, кто познаёт Брахман и осознаёт, что всё в этом мире является Брахманом, достигает мокши, растворяясь в Акшара-брахмане (но никак не в Парабрахмане и Пурнапурушоттаме). Только если индивид практиковал бхакти, он способен обрести Пурнапурушоттаму (Кришну). Существует, однако, еще одна, более высокая стадия освобождения. Иногда Кришна желает пролить свою милость на определённую дживу, показать беспричинную природу Своей милости. С этой целью, Он рождает из Себя дживу, наделяет её духовным телом, подобным Своему собственному, и на время вступает с ней в лилу. В этой игре, называемой нитья-лила, Кришна становится слугой своего преданного и в таком качестве дарует ему своё общение. Неописуемое духовное блаженство, получаемое при этом дживой, является даром божьим и не может быть достигнуто никакими человеческими усилиями. Этот дар божественной благодати называется пушти. Лучшим примером пушти являются вриндаванские гопи. Для тех, кто обретает пушти, Кришна становится не просто Богом, но всем сущим. Эта доктрина, в которой Бог рассматривается как всё сущее, называется сарватма-бхава (всё в единстве). Она отличается от сарватма-бхавы джнани-адвайтинов (всё во всём) и находится выше того уровня, на котором индивид видит во всём Брахман. Преданный видит всё в Кришне. Гопи владеют этой способностью лучше других и потому Кришна находится под их контролем. Таким образом, высочайшим уровнем мокши в шуддха-адвайте является сварупананда, стоя́щая выше брахмананды.

Пушти и марьяда[править | править вики-текст]