Шулер с бубновым тузом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Georges de La Tour 025.jpg
Жорж де Латур
Шулер с бубновым тузом, 1633—1639
Дерево, масло. 106×146 см
Лувр, Париж

«Шулер с бубновым тузом» (фр. Le Tricheur) — картина французского живописца Жоржа де Латура.

В дурном обществе[править | править вики-текст]

Только взглядами и короткими жестами обмениваются собравшиеся за карточным столом. Игра идёт по-крупному, это видно по количеству золотых монет на столе. Целая горка их лежит перед богато одетым молодым господином, в то время как его партнёр по игре прикрывает локтем свой выигрыш и пытается пустить в ход припрятаную карту — бубновый туз.

На тесном пространстве над разорением юноши слаженно работают четыре руки

Тёмный фон картины скрывает место разыгрываемого сюжета — салон, трактир или бордель. Несмотря на это, смысл сцены однозначен — он описывается в многочисленных романах и комедиях того времени. Молодой неопытный отпрыск богатых родителей приглашён куртизанкой на галантный ужин. После него она предлагает сыграть ему в карты со «случайно» оказавшимся рядом знакомым. Вместе с ним они буквально раздевают простака донага. Вместо сладострастных ласк его ожидают потеря денег, издевательства и насмешки.

Знак о вводе в игру бубнового туза исходит от белой ухоженной руки дамы. Украшенная жемчугом она принадлежит к тем женским прелестям, которые завораживают жертву и завлекают её за карточный стол. На грубых руках служанки видны следы тяжёлой работы, а блестящие на её запястье камни слишком велики, чтобы быть настоящими. Из оплетённой соломой бутылки она наливает игрокам вино в дорогие бокалы венецианского стекла. Вино должно затуманить разум юноши, чтобы он не заметил ловкость рук карточного шулера.

Дама с картины де Латура вряд ли принадлежит к сливкам общества, судя по её связи с шулером. Однако только ситуация, в которой она изображена, позволяет судить о её двойной морали. В остальном дама и служанка очень прилично одеты, большое декольте было принято в то время.

Молодца, изображённого на картине, не грех и общипать. Помимо золотых монет у него ещё и дорогая одежда. Он одет в камзол из серого блестящего сатина, расшитый золотом и серебром и украшенный галстуком и наплечными бантами из красного шелка. Длинные рукава рубашки украшают красиво собранные в складку манжеты с каймой. Все его облачение очень дорогое и наводит на мысль, что юноша благородных кровей. Подобный костюм был в XVII веке привилегией аристократии, хотя во времена Латура границы сословий начинали потихоньку размываться, и богатые горожане могли себе позволить иметь подобный наряд. Так что молодой человек мог быть сыном купца или чиновника.

Черты его лица под кудрявыми волосами ещё не огрубевшие, у него круглые щеки и пухлые губы. Скорее всего ему лет 14-15, ребёнок по нынешним представлениям. Для своего времени он был уже взрослым. Если юноша заметит, что с ним делает его партнёр, то по правилам того времени он должен схватиться за шпагу. Может случиться, что он потеряет не только деньги, но и жизнь.

Косой взгляд куртизанки, как считает один из критиков, отражает кривые дорожки, которые ведут молодых людей к разврату. Её взгляд холоден и расчётлив, в то время как во взгляде её служанки сквозит любопытство и интерес к жертве. Шулер — единственный, кто смотрит зрителю прямо в глаза, превращая его как бы в сообщника. По его позе можно заключить, что Латур изобразил сам себя по отражению в зеркале.

История полотна[править | править вики-текст]

Полотно было вновь открыто в начале XX века. Долгое время оно оставалось незамеченным и приписывалось другому художнику — в провинциальных музеях и частных собраниях, до тех пор пока почти детективная страсть одного историка искусства не связала его с совсем забытым художником из Лотарингии по имени Жорж де Латур. В 1926 году было найдено полотно «Шулер с бубновым тузом», в 1932 году его эквивалент — «Шулер с трефовым тузом» и в 50-е годы «Гадалка» — картина со схожей тематикой: жестокий мир, полный подстерегающих на каждом шагу опасностей.

Картина была приобретена Лувром в 1972 году и в настоящее время находится в 28-м зале на 2-м этаже галереи Сюлли в Лувре. Код: RF 1972-8.

Шулер с трефовым тузом, частное собрание, Женева

Интересные факты[править | править вики-текст]

Шулер с трефовым тузом[править | править вики-текст]

Жорж де Латур написал второе полотно, подобное этому, только шулер вытаскивает на нем трефовый туз вместо бубнового.

Игра в двадцать одно[править | править вики-текст]

Бубны и пики вместе с червами и трефами — так называемые французские цвета, которые в XVII веке распространились по всей Европе. Некоторые из тогдашних игр известны и ныне, например, двадцать одно (нем. Siebzehn und vier, Einundzwanzig, фр. Vingt (et) un, англ.  Pontoon, Twenty one). В ней туз играл особую роль, его можно было считать за 1 или 10 очков для достижения 21 очка. Шулер с картины Латура пытается заменить карту в своей руке на туза, скорее всего играют в двадцать одно.

Карты в белых рубашках[править | править вики-текст]

Карты в то время были без цветных рубашек, как видно по картам в руках дамы, поэтому быстро пачкались и на них образовывались пятна, которые можно было легко запомнить профессиональным игрокам.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лоренс Гоинг Живопись Лувра. — МК-Импорт, 1999.
  • Лувр. Большая энциклопедия живописи. — АСТ, Полигон, 2006.
  • Лувр. Париж. Альбом. — АСТ, Премьера, 2002.
  • Морис Серюльяс, Кристиан Пуйон Лувр. — АСТ, 2000.
  • Шарнова Е. Лувр. — Слово, 2005.
  • Ingo F. Walther Masterpieces of Western art : a history of art in 900 individual studies : from the Gothic to the present day. — Taschen, 2005. — Т. 1. — С. 242. — ISBN 3-8228-4746-1.

Ссылки[править | править вики-текст]