Шульман, Дерек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерек Шульман
Derek Shulman
Gentle Giant.jpg
Основная информация
Полное имя

Дерек Виктор Шульман

Дата рождения

11 февраля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (67 лет)

Место рождения

Глазго, Шотландия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

вокалист
мультиинструменталист
продюсер звукозаписи

Жанры

прогрессивный рок

Коллективы

Gentle Giant

Дерек Виктор Шульман (англ. Derek Victor Shulman, 11 февраля 1947, Глазго) — британский музыкант, вокалист, мультиинструменталист, продюсер звукозаписи. С 1970 по 1980 год был лидер-вокалистом группы Gentle Giant.

Свою музыкальную карьеру Дерек начал в составе британской поп-группы Simon Dupree and the Big Sound вместе с Питом О’Флахерти, Эриком Хайном, Тони Рэнсли и его братьями Филом и Реем. Записываясь в конце 1960-х группа переживала творческий кризис и недостаток коммерческой успешности, что привело к распаду группы в 1970 году.

Три брата перешли к стилистике прогрессивного рока и образовали группу Gentle Giant, пригласив в неё гитариста Гэри Грина, клавишника Кери Минниара и барабанщика Мартина Смита.

Дерек Шульман стал вице-президентом лейбла PolyGram Records, где он сотрудничал с Bon Jovi, Cinderella, Kingdom Come, Tears for Fears, Men Without Hats, и Dexy's Midnight Runners. Позднее он занял пост президента ATCO Records, дочернего лейбла Warner Communications. Здесь он сотрудничал с AC/DC, Bad Company, Pantera, The Rembrandts и другими. Затем был пост президента и исполнительного директора нью-йоркского лейбла Roadrunner Records и подписал контракты с Slipknot, Type O Negative, Coal Chamber, Fear Factory, и Machinehead.

Сейчас Дерек Шульман — президент своего собственного лейбла DRT Entertainment.

Ссылки[править | править исходный текст]