Шульц, Йозеф (солдат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Шульц
нем. Josef Schulz
Йозеф Шульц.jpg
Прозвище

«Тот, кто не стрелял»
«Добрый немец»

Дата рождения

1909({{padleft:1909|4|0}})

Место рождения

Вупперталь, Германская империя

Дата смерти

19 июля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место смерти

Смедеревска-Паланка[1], Недичевская Сербия

Принадлежность

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Род войск

пехота (вермахт)

Годы службы

1939—1941

Звание

ефрейтор

Часть

114-я егерская (714-я пехотная) дивизия[2][3]

Сражения/войны

Вторая мировая война

Images.png Внешние медиафайлы
Image-silk.png Вальтер Шульц, родной брат Йозефа
Image-silk.png Фотография расстрела югославских партизан, на которой предположительно присутствует Йозеф Шульц (отмечен стрелкой)

Йозеф Шульц (Шультц) (нем. Josef Schulz (Schultz), серб. Jozef Šulc / Јозеф Шулц; 1909, Вупперталь — 19 июля 1941, Смедеревска-Паланка) — немецкий солдат, участник Второй мировой войны. Был расстрелян немецкими офицерами в сербской деревне за то, что заступился за мирных жителей. В странах бывшей Югославии считается героем-антифашистом.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын в семье (всего было трое детей). Отец погиб во время второй битвы при Ипре. В межвоенное время учился в ремесленном училище Вупперталя, работал оформителем витрин, зарабатывая немного денег для семьи. В 1939 году был призван в армию, в 1941 году направлен в Югославию. Нёс службу в 714-й пехотной дивизии, дослужился до воинского звания ефрейтора. Жил в квартале Бармен[4][5].

В июле 1941 года немецкие войска на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. В сербской деревне Смедеревска-Паланка немцы взяли в плен 16 югославских партизан[6] из той же роты и отправили их в тюрьму — в конюшню 5-го кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич[7]. Военный суд приговорил всех 16 человек к расстрелу, приговор надлежало привести в исполнение вечером 19 июля.

Местом для казни была выбрана та же самая конюшня — пленных поставили спиной к стогу сена[8], предварительно партизанам были завязаны глаза. Но перед самым расстрелом Йозеф Шульц, который был включён в состав расстрельной команды, неожиданно бросил винтовку на землю и воскликнул:

Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!

Командир расстрельной команды, услышав эту фразу, застыл в шоке: солдат дивизии отказался выполнять приказ. Решение было принято незамедлительно — Шульца признали бунтовщиком, а за невыполнение приказа он должен быть расстрелян. Приговор привели в исполнение немедленно. Йозеф был захоронен рядом с казнёнными партизанами.

Факты о Йозефе Шульце[править | править вики-текст]

Сослуживцы считали Йозефа спокойным человеком, который мог поддерживать веселье в любой компании. Он не был вспыльчивым, безрассудным или агрессивным, чаще считался мягким. Увлекался игрой на пианино, а также был хорошим художником — у него прекрасно получались репродукции картин голландских художников.

Письма, которые писал Йозеф родным и близким, не сохранились: во время бомбардировок города сгорела дотла квартира со всем имуществом. Среди имущества были не только письма, но и свыше 200 грампластинок.

Сомнения в достоверности обстоятельств казни[править | править вики-текст]

Достоверность того факта, что Йозефа Шульца казнили за попытку заступиться за мирных жителей, оспаривалась и оспаривается некоторыми историками[3]. Некоторые утверждают, что на самом деле Шульц не участвовал в расстреле, а его имя просто присвоили одному из партизан, дабы создать впечатление об антинацистском мятеже в дивизии[6]. Вместе с тем идентификация останков захороненных солдат показала, что в деревне действительно был похоронен немецкий солдат[6].

Матери Йозефа, Берте, и младшему брату Вальтеру 9 августа того же года пришло извещение о смерти Йозефа Шульца, которая якобы случилась за день до произошедших событий, причём местом смерти была названа Висевица, а не Смедеревска-Паланка. Письмо было выдано штабом части с номером полевой почты 42386 °C. Согласно тексту «похоронки», Йозеф был смертельно ранен в лёгкое, сражаясь против партизан Тито. Перечислялись личные вещи покойного. Полный текст письма таков:

Images.png Внешние изображения
Расстрел Йозефа Шульца
Image-silk.png Партизаны перед расстрелом. Парень и девушка держатся за руки, у всех завязаны глаза. Фотограф слева от расстрельной команды.
Image-silk.png Йозеф Шульц за несколько минут до своей смерти (обозначен стрелкой). Йозеф стоит перед партизанами, оружия в руках уже нет, каски на голове также нет. С двух сторон — его вооружённые сослуживцы. Фотограф справа от расстрельной команды. Идентификация фигуры именно на этой фотографии как Шульца оспаривается рядом историков и биографов.
Image-silk.png Памятник Йозефу, 1960-70-е гг.
Image-silk.png Памятник на месте расстрела 16 партизан и солдата вермахта Йозефа Шульца

Простой (скромный) крест украшает его могилу! Он погиб как герой! В ходе ожесточённой перестрелки он получил рикошетом пулю в правое лёгкое. Затем подошедшее подкрепление обратило банду коммунистов в бегство, и Ваш сын был перевязан. Но любая возможная помощь оказалась напрасной. Он умер в течение нескольких минут.

Кошелёк с содержимым: 12 рейхсмарок, 2 ключа и обручальное кольцо
Разные пустые конверты
Медальон, содержащий различные фотографии
Кусок мыла для умывания, столовый прибор из 4-х предметов
Кусок мыла для бритья, 4 носовых платка
Автоматический карандаш (посеребренный), один блокнот
Очки, письма из дома
Губная гармошка, письмо домой
Ножницы, письмо домой
Ручные часы марки «Экзита»
Карманное зеркальце и расческа

По всем вопросам социального обеспечения и оказания помощи Вам надлежит обратиться в соответствующие ведомства вермахта, местоположение которых Вам охотно сообщат в любом военном учреждении. Мы скорбим вместе с Вами об утрате своего сына, поскольку он был, всем нам, ценный и надежный товарищ. Он навсегда останется в нашей памяти.

Подпись: Голлуб

Оберлейтенант, командир роты.

В 1960-е годы немецкие еженедельники Neue Illustrierte и Quick опубликовали фотографии с места расстрела, причём на одной из них был запечатлён солдат без оружия и без шлема. Немцев опрашивали по поводу того, кем мог быть этот человек[6]. Депутат Бундестага Вильдерих Фрайхерр Остман фон дер Лейе, изучив фотографию, вскоре заявил, что на фотографии действительно был изображён Йозеф Шульц — источником послужил дневник командира дивизии Фридриха Шталя, который был предоставлен его же сыном, работавшим в военном архиве Фрайбурга[6]. Однако сослуживцы Йозефа, расстреливавшие партизан, утверждали обратное: на фотографии был изображён вовсе не погибший солдат. Аналогичные заявления делали и в Людвигсбурге члены комиссии по расследованиям преступлений нацистов[6]. Хотя дата смерти Шульца не подвергалась сомнениям (после сражения с югославами 19 июля 1941 года[5][3][6], о гибели командиру дивизии доложили в 2 часа ночи 20 июля), архивариусы заявляли, что произошедший инцидент в деревне — выдумка югославской пропаганды[5][3].

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

Вскоре в 1972 году брат Йозефа, Вальтер совершил путешествие в Югославию, чтобы ознакомиться с подробностями гибели брата. Изучив ту фотографию, о которой шла речь, Вальтер подтвердил, что на ней действительно изображён Йозеф Шульц[9][6]. Как оказалось, семье прислали сфальсифицированную «похоронку», которую создали немецкие офицеры, скорее всего, для сокрытия факта мятежа в дивизии. Югославский журналист Звонимир Янкович также сумел найти фотографию с места расстрела, на которой были запечатлены спорящий офицер и солдат вермахта; хотя тот солдат был в немецкой униформе, отличительных знаков вермахта на ней не было[6]. По всей видимости, это и был тот самый Йозеф. В 1973 году журналисты югославской газеты «Политика» нанесли визит Вальтеру Шульцу в Германию, который дал интервью и рассказал о своём брате.

В Югославии немецкого солдата фактически сделали национальным героем и символом антифашистского сопротивления. В Сербии ему были возведены два памятника: один расположен в селе Локве (посвящён ему самому), а другой в селе Смередянска-Паланка, на месте гибели (посвящён и 16 казнённым партизанам). Сами партизаны выступали против возведения памятника немцу[6], а поддерживавшая идею установки памятника писательница Мина Ковашевич даже попала в тюрьму. В 1981 и 1997 годах послы Германии в Югославии Хорст Граберт и Вильфред Грубер участвовали в памятных церемониях: оба возложили цветы к памятникам Йозефу[10][6]. В 1973 году о событиях в деревне был снят небольшой 13-минутный фильм Предрага Голубича «Йозеф Шульц»[11]. В фильме были задействованы архивные кадры немецкой военной фото- и видеохроники.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим сведениям — Ораховач
  2. Йозеф Шульц или всегда есть выбор  (рус.)
  3. 1 2 3 4 Manoschek Walter "Serbien ist judenfrei". Militärische Besatzungspolitik und Judenvernichtung in Serbien 1941/42. — 2. — Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 1995. — P. 189. — ISBN 3-486-56137-5
  4. Deutsche bei Titos Partisanen 1941-1945. — GNN Verlag, 1997. — P. 12. — ISBN 3-929994-83-6
  5. 1 2 3 Widerstand gegen die nationalsozialistische Diktatur 1933-1945. — Lukas, 2004. — P. 327. — ISBN 3-936872-37-6
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Bethke, Carl Das Bild des deutschen Widerstandes gegen Hitler In (ex-) Jugoslawien (нем.) (pdf) 10–12. Society for Serbian-German Co-operation (2002). Проверено 21 января 2010. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.; Karl Bethke Das Bild vom deutschen Widerstand gegen Hitler im ehemaligen Jugoslawien // Der deutsche Widerstand gegen Hitler / Gerd R. Ueberschär. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2002. — P. 111–122. — ISBN 978-3-534-13146-4
  7. Добри људи у лошим временима: Војник Шулц  (серб.)
  8. Йозеф Шульц — тот который не стрелял!  (рус.)
  9. Janojlić, D.. Nije hteo da ubija Srbe (4 ноября 2009). Проверено 22 января 2011.
  10. Йозеф Шультц — настоящий герой  (рус.)
  11. БИОГРАфИЈА ЈОЗЕфА БУЛЦА  (серб.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Martens Die Geschichte des Soldaten, der nicht töten wollte. — Paul Zsolnay Verlag, 2011. — 400 с.

Ссылки[править | править вики-текст]