Шульц-Маккарти, Бренда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бренда Шульц-Маккарти
Гражданство Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Flag of the United States.svg США
Место проживания Джуно Бич, США
Дата рождения 28 декабря 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1] (43 года)
Место рождения Харлем, Нидерланды
Рост 188 см
Вес 71 кг
Начало карьеры 1986
Рабочая рука правая
Призовые, USD 2 620 024
Одиночный разряд
Матчей в/п 403—293
Титулов 7
Наивысшая позиция 9 (20 мая 1996)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (1989, 1995, 1996)
Франция 4-й круг (1988, 1993)
Уимблдон 1/4 финал (1995)
США 1/4 финала (1995)
Парный разряд
Матчей в/п 238—177
Титулов 9
Наивысшая позиция 7 (2 октября 1995)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (1990, 1992)
Франция 1/2 финала (1989)
Уимблдон 1/2 финала (1995)
США финал (1995)
Завершила выступления

Бре́нда Шульц-Макка́рти (нидерл. Brenda Schultz McCarthy; р. 28 декабря 1970(19701228), Харлем) — нидерландская профессиональная теннисистка, победительница 16 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном и парном разряде.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Бренда Шульц начала играть в теннис с девяти лет. В 1986 году она приняла участие в своём первом профессиональном турнире, проходившем в Будапеште под эгидой ITF. В январе 1987 года она уже выиграла в Чикаго свой первый турнир ITF, а в августе впервые попала в основную сетку турнира Большого шлема на Открытом чемпионате США, успешно преодолев квалификационный этап.

В феврале 1988 года Шульц дошла до финала турнира WTA в Оклахома-Сити, победив посеянных седьмой и третьей Яну Новотну и Рафаэллу Реджи, и впервые заняла место в первой сотне рейтинга WTA. После выхода в апреле в финал турнира WTA в Тайбэе она вошла в число 50 сильнейших теннисисток мира, а затем дошла до четвёртого круга Открытого чемпионата Франции, где её остановила пятая ракетка мира Габриэла Сабатини. В смешанном парном разряде она добилась ещё более впечатляющего успеха, пробившись с соотечественником Михилом Схаперсом в финал, где они проиграли Лори Макнил и Хорхе Лосано. После этого, однако, она практически не выступала до конца сезона, проведя всего девять матчей в одиночном разряде. Между Уимблдонским турниром и Открытым чемпионатом США она не выступала совсем. Тем не менее, она сохранила за собой место в Top-50 до конца года, а на самом Уимблдоне стала чемпионкой среди девушек. В декабре она впервые сыграла за сборную Нидерландов в матче с испанками, но уступила Аранче Санчес.

В 1989 году в Тампе Шульц выиграла свой первый турнир WTA в парном разряде, а затем дошла до полуфинала Открытого чемпионата Франции в паре с венгерской теннисисткой Темешвари, обыграв по пути четвёртую и пятую посеянные пары. В итоге их обыграла вторая пара турнира — Наталья Зверева и Лариса Савченко. На Уимблдоне они дошли до четвертьфинала, победив восьмую посеянную пару и проиграв только безоговорочным лидерам парного тенниса Навратиловой и Шрайвер. В октябре Шульц вошла в число 50 лучших теннисисток мира в парах. В одиночном разряде она уже в январе дошла до финала турнира WTA в Брисбене и до четвёртого круга Открытого чемпионата Австралии, но развить успех не сумела и с трудом к концу года удержалась в первой сотне рейтинга.

В 1990 году в паре с Темешвари Шульц вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии и четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, а в конце года с Каролин Вис до финала турнира в Нашвилле. В одиночном разряде её лучшими достижениями были четвёртый круг на Уимблдоне и полуфинал в Брисбене. Тем не менее по итогам сезона ей удалось вернуться в Top-50. На следующий год она снова пробилась в четвёртый круг Уимблдона, победив Новотну, седьмую ракетку мира. В августе в Скенектади она выирала свой первый турнир WTA в одиночном разряде и снова по итогам года заняла место в числе 50 лучших теннисисток мира. В парах она не добилась значительных успехов и выбыла из первой сотни.

В 1992 году Шульц во второй раз в карьере дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, теперь с американкой Стефани Рее, победив по пути седьмую и третью посеянные пары. Затем они дошли до полуфинала на турнире I категории в Майами, проиграв только будущим победительницам, посеянным первыми Аранче Санчес и Ларисе Савченко-Нейланд, и на турнире II категории в Амелия-Айленд, где их также остановили будущие победительницы Санчес и Зверева. В дальнейшем парный сезон был менее удачным, и к его концу Шульц снова оказалась за пределами первой сотни в рейтинге. В одиночном разряде она выиграла свой второй турнир WTA в Бирмингеме, а потом дошла до финала в Палермо и Скенектади, сохранив третий год подряд место в числе 50 лучших теннисисток мира. На Олимпиаде в Барселоне она выступала как в одиночном разряде (поражение во втором круге от посеянной первой Штеффи Граф), так и в парах (поражение в первом круге от будущих чемпионок Джиджи и Мэри-Джо Фернандес).

В 1993 году Шульц выиграла турнир WTA в Таранто, а на Открытом чемпионате Германии дошла до четвертьфинала после победы над седьмой ракеткой мира Дженнифер Каприати. На Открытом чемпионате Франции она дошл до четвёртого круга после победы над посеянной десятой Мануэлой Малеевой-Франьер. В итоге она четвёртый год подряд закончила в Top-50 рейтинга WTA. В паре с Дебби Грэм она дошла до полуфинала турнира в Майами, победив первую пару мира Наталью Звереву и Джиджи Фернандес, затем они выиграли турнир в Таранто, а после него дошли до финала Открытого чемпионата Германии, первого финала турнира I категории в карьере Шульц.

Пик карьеры[править | править вики-текст]

1994 год знаменовал собой прорыв в карьере Шульц. Хорошая игра в одиночном разряде позволила ей к ноябрю войти в число 20 лучших теннисисток мира. За год она четырежды доходила до финала в турнирах WTA, в том числе и на Открытом чемпионате Германии, где она проиграла Штеффи Граф, а в Майами она вышла в полуфинал после победы над Санчес, второй ракеткой мира. В конце года в Филадельфии она нанесла поражение ещё одной сопернице из первой десятки, Линдсей Дэвенпорт. По итогам года она попала в финальный турнир сезона, но в первом же круге уступила посеянной первой Граф. В парах она вернулась в сотню сильнейших благодаря удачным выступлениям с Габриэлой Сабатини. Вместе они дошли до финалов Открытого чемпионата Италии и турнира в Филадельфии, оба раза проиграв только Зверевой и Фернандес, первой паре мира.

За 1995 год Шульц (с апреля, когда она вышла замуж за игрока в американский футбол Шона Маккарти, выступавшая под двойной фамилией) выиграла по два турнира WTA в одиночном и парном разряде, в том числе с Сабатини Открытый чемпионат Канады, свой первый турнир I категории. С Сабатини она также дошла до полуфинала на Уимблдоне, проиграв посеянным вторыми Новотной и Санчес, а потом на Открытом чемпионате США с Ренне Стаббз попала в единственный в карьере финал турнира Большого шлема, победив Новотну и Санчес в четвертьфинале, а в финале проиграв Зверевой и Фернандес. В одиночном разряде она показала на Уимблдоне и Открытом чемпионате США свои лучшие результаты в турнирах Большого шлема, дойдя в обоих случаях до четвертьфинала, в том числе в Нью-Йорке после победы над шестой ракеткой мира Кимико Датэ. По итогам сезона она попала в финальный турнир года как в одиночном разряде (где дошла до полуфинала после побед над посеянной седьмой Новотной и посеянной второй Кончитой Мартинес), так и в паре с Сабатини (проиграли в первом же матче). По ходу сезона Шульц-Маккарти поднималась до седьмого места в рейтинге в парном разряде и до 13 места в одиночном.

В 1996 году, после второй в карьере победы в Оклахома-Сити, Шульц-Маккарти поднялась на высшее в одиночной карьере девятое место в рейтинге, но закрепиться в первой десятке не смогла. В итоге она второй год подряд закончила год на 13 месте и в третий раз сыграла в итоговом турнире, правда, опять вылетев в первом же круге. В парах она победила с четырьмя разными партнёршами на пяти турнирах WTA, но не сумела вернуться в первую десятку из-за неудачных выступлений в турнирах Большого шлема (ей даже пришлось пропустить Уимблдон). На Олимпиаде в Атланте они с Манон Боллеграф дошли до полуфинала, проиграв там действующим и будущим чемпионкам — Джиджи и Мэри-Джо Фернандес, а в матче за третье место уступили испанкам Мартинес и Санчес. В одиночном разряде Шульц-Маккарти проиграла в третьем круге Санчес, ставшая в итоге вице-чемпионкой Олимпиады.

В 1997 году Шульц-Маккарти выиграла один турнир в одиночном разряде, а на турнире в Хилтон-Хед-Айленд на пути в полуфинал переиграла двух соперниц из первой десятки — Новотну и Дэвенпорт. На турнире в Истбурне она победила вторую ракетку мира Монику Селеш. На четвёртом подряд итоговом турнире года она на этот раз проиграла в первом круге первой ракетке мира Мартине Хингис. В парном разряде она один раз, в Ганновере с Ларисой Нейланд, дошла до финала турнира. Она также пробилась с Люком Дженсеном в полуфинал Открытого чемпионата США в смешанном парном разряде, где они проиграли посеянным пятыми Манон Боллеграф и Рику Личу, будущим чемпионам. Но главный успех этого сезона пришёлся для неё на Кубок Федерации, где она со сборной Нидерландов дошла до финала. В финальном матче с командой Франции она принесла своей сборной очко, победив Мари Пьерс, но этого оказалось мало, и француженки победили 4-1.

Уход и возвращение[править | править вики-текст]

В 1998 году Шульц-Маккарти пришлось уже в мае прервать неудачно начатый сезон, чтобы сделать операцию ущемлённого позвоночного диска. Она вернулась на корт только к следующему Открытому чемпионату Франции, но проиграла в первом же круге, а в дальнейшем боли в спине не позволили ей участвовать в соревнованиях.

После нескольких лет, проведенных в качестве директора детского теннисного лагеря в Виргинии[2], Шульц-Маккарти вернулась на корт в 2005 году, чтобы принять участие в матчах Кубка Федерации за сборную Нидерландов. Она выиграла в Первой европейско-африканской группе три встречи из четырёх, в которых участвовала. После этого с 2006 по 2008 год она провела ряд матчей в турнирах WTA и ITF, будучи одной из самых возрастных теннисисток среди выступавших в эти годы. Её лучшим результатом в это время стала победа на турнире ITF в Сурбитоне. В конце 2008 года она вторично покинула корт.

Стиль игры[править | править вики-текст]

Бренду Шульц отличала на корте очень мощная подача. С 1990 по 1997 год она оставалась обладательницей самой быстрой подачи среди участниц WTA-тура. На Уимблдонском турнире 1997 года один из мячей она подала со скоростью почти 198 км/ч, что до 1999 года оставалось третьим показателем за всю историю женского профессионального тенниса. В 2006 году она побила рекорд скорости подачи в отборочном круге на турнире в Цинциннати, послав мяч со скоростью 209 км/ч[3].

Рейтинг в конце года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
разряд
Парный
разряд[4]
2008 362 -
2007 199 -
2006 296 -
1999—
2005
-
1998 181 -
1997 15 102
1996 13 36
1995 13 23
1994 15 45
1993 40 110
1992 33 136
1991 30 116
1990 43 72
1989 83 63
1988 40 172

Участие в финалах турниров за карьеру (37)[править | править вики-текст]

Легенда
Большой шлем (2)
Чемпионат WTA (0)
I категория (5)
II категория (5)
III категория (11)
IV категория (7)
V категория (6)

Одиночный разряд (16)[править | править вики-текст]

Победы (7)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 25 авг 1991 Скенектади, США Хард Франция Алексия Дешом 7-65, 6-2
2. 14 июн 1992 Dow Chemical Classic, Бирмингем, Великобритания Трава Австралия Дженни Бирн 6-2, 6-2
3. 2 мая 1993 Таранто, Италия Грунт Соединённые Штаты Америки Дебби Грэм 7-65, 6-2
4. 19 фев 1995 IGA Classic, Оклахома-Сити, США Хард (i) Россия Елена Лиховцева 6-1, 6-2
5. 5 ноя 1995 Bell Challenge, Квебек, Канада Хард (i) Бельгия Доминик Монами 7-65, 6-2
6. 25 фев 1996 IGA Classic, Оклахома-Сити (2) Хард (i) Южно-Африканская Республика Аманда Кётцер 6-3, 6-2
7. 26 окт 1997 Bell Challenge, Квебек (2) Хард (i) Бельгия Доминик ван Рост 6-4, 6-74, 7-5

Поражения (9)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт в финале
1. 28 фев 1988 VS of Oklahoma, Оклахома-Сити, США Ковёр (i) Соединённые Штаты Америки Лори Макнил 3-6, 2-6
2. 24 апр 1988 Тайбэй, Тайвань Ковёр (i) Соединённые Штаты Америки Стефани Рее 4-6, 4-6
3. 8 янв 1989 Брисбен, Австралия Хард Чехословакия Гелена Сукова 6-76, 6-76
4. 12 июл 1992 Международный турнир в Палермо, Италия Грунт Франция Мари Пьерс 1-6, 7-63, 1-6
5. 30 авг 1992 Скенектади, США Хард (i) Германия Барбара Риттнер 6-73, 3-6
6. 27 фев 1994 IGA Classic, Оклахома-Сити, США Хард (i) Соединённые Штаты Америки Мередит Макграт 6-76, 6-74
7. 15 мая 1994 Открытый чемпионат Германии, Берлин Грунт Германия Штеффи Граф 6-76, 4-6
8. 11 июл 1994 Международный турнир в Палермо (2) Грунт Румыния Ирина Спырля 4-6, 6-1, 6-75
9. 6 ноя 1994 Bell Challenge, Квебек, Канада Ковёр (i) Болгария Катерина Малеева 3-6, 3-6

Парный разряд (19)[править | править вики-текст]

Победы (9)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 23 апр 1989 Тампа, США Грунт Венгрия Андреа Темешвари Соединённые Штаты Америки Элиза Бёрджин
Флаг ЮАР (1927-1994) Розалин Фербенк
7-66, 6-4
2. 2 мая 1993 Таранто, Италия Грунт Соединённые Штаты Америки Дебби Грэм Чехия Петра Лангрова
Аргентина Мерседес Пас
6-0, 6-4
3. 12 фев 1995 Чикаго, США Ковёр (i) Аргентина Габриэла Сабатини Соединённые Штаты Америки Тами Уитлингер-Джонс
Соединённые Штаты Америки Мериэнн Уэрделл
5-7, 7-64, 6-4
4. 27 авг 1995 Открытый чемпионат Канады, Торонто Хард Аргентина Габриэла Сабатини Хорватия Ива Майоли
Швейцария Мартина Хингис
4-6, 6-0, 6-3
5. 25 фев 1996 IGA Classic, Оклахома-Сити, США Хард (i) Соединённые Штаты Америки Чанда Рубин Соединённые Штаты Америки Катрина Адамс
Соединённые Штаты Америки Дебби Грэм
6-3, 6-2
6. 19 мар 1996 State Farm Evert Cup, Индиан-Уэллз, США Хард Соединённые Штаты Америки Чанда Рубин Франция Жюли Алар-Декюжи
Франция Натали Тозья
6-1, 6-4
7. 5 мая 1996 Гамбург, Германия Грунт Испания Аранча Санчес-Викарио Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
Швейцария Мартина Хингис
4-6, 7-610, 6-4
8. 23 июн 1996 Wilkinson Championships, Росмален, Нидерланды Трава Латвия Лариса Нейланд Нидерланды Кристи Богерт
Чехия Гелена Сукова
6-4, 7-67
9. 27 окт 1996 Bell Challenge, Квебек, Канада Хард (i) Соединённые Штаты Америки Дебби Грэм Соединённые Штаты Америки Кимберли По
Соединённые Штаты Америки Эми Фрейзер
6-1, 6-4

Поражения (10)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1. 16 июл 1989 Аркашон, Франция Грунт Аргентина Мерседес Пас Аргентина Патрисия Тарабини
Италия Сандра Чеккини
3-6, 6-75
2. 10 ноя 1990 Нашвилл, США Хард (i) Нидерланды Каролин Вис Соединённые Штаты Америки Кэти Джордан
Союз Советских Социалистических Республик Лариса Савченко
1-6, 2-6
3. 16 мая 1993 Открытый чемпионат Германии, Берлин Грунт Соединённые Штаты Америки Дебби Грэм Флаг Белоруссии (1991-1995) Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
1-6, 3-6
4. 11 июл 1993 Международный турнир в Палермо, Италия Грунт Италия Сильвия Фарина Австрия Карин Кшвендт
Украина Наталья Медведева
4-6, 6-74
5. 8 May 1994 Открытый чемпионат Италии, Рим Грунт Аргентина Габриэла Сабатини Флаг Белоруссии (1991-1995) Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
1-6, 3-6
6. 13 ноя 1994 Филадельфия, США Ковёр (i) Аргентина Габриэла Сабатини Флаг Белоруссии (1991-1995) Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
6-4, 4-6, 2-6
7. 19 фев 1995 IGA Classic, Оклахома-Сити, США Хард (i) Соединённые Штаты Америки Катрина Адамс Соединённые Штаты Америки Николь Арендт
Италия Лаура Голарса
4-6, 3-6
8. 10 сен 1995 Открытый чемпионат США, Нью-Йорк Хард Австралия Ренне Стаббз Белоруссия Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
5-7, 3-6
9. 1 окт 1995 Лейпциг, Германия Ковёр (i) Нидерланды Каролин Вис Соединённые Штаты Америки Мередит Макграт
Латвия Лариса Нейланд
4-6, 4-6
10. 23 фев 1997 Faber Grand Prix, Ганновер, Германия Ковёр (i) Латвия Лариса Нейланд Соединённые Штаты Америки Николь Арендт
Нидерланды Манон Боллеграф
6-4, 3-6, 6-74

Смешанный парный разряд (1)[править | править вики-текст]

Поражение (1)[править | править вики-текст]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 5 июн 1988 Открытый чемпионат Франции Грунт Нидерланды Михил Схаперс Соединённые Штаты Америки Лори Макнил
Мексика Хорхе Лосано
5-7, 2-6

Командные турниры (1)[править | править вики-текст]

Поражение (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Покрытие Команда Соперник в финале Счёт в финале
1997 Кубок Федерации Ковёр (i) Флаг Нидерландов Нидерланды
М. Боллеграф, К. Вис, М. Ореманс, Б. Шульц-Маккарти
Флаг Франции Франция
М. Пьерс, С. Тестю, Н. Тозья, А. Фусаи
1-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт WTA
  2. Schultz-McCarthy Serves Up One More Season (англ.). WTA (March 14, 2006). Проверено 13 декабря 2010.
  3. Venus smacks fastest serve by a woman in a main-draw match  (англ.), Associated Press (May 30, 2007). Проверено 13 декабря 2010. «Brenda Schultz-McCarthy hit a serve at 130 mph during qualifying for that same event, and the WTA said Wednesday it considers that to be the fastest serve in women's tennis history.».
  4. Перед первым турниром следующего сезона

Ссылки[править | править вики-текст]