Шумадия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шумадия, историческая область
Карта Шумадийского округа
Предполагаемое новое административное деление Сербии
Шумадия

Шумадия (серб. Шумадија) — историческая область в центральной Сербии. Включает в себя Шумадийский округ и ряд прилегающих территорий. Область когда-то была богата лесами, отсюда и её название (Шума(Šuma) — лес). Центром области и Шумадийского округа является город Крагуевац.

История[править | править исходный текст]

В XVII-XIX веке леса Шумадии служили убежищем гайдуков, боровшихся против турок. В 1804 году в Шумадийском селе Орашац было провозглашено Первое сербское восстание. Его возглавил национальный герой Сербии Карагеоргий. Второе сербское восстание 1815 года, возглавляемое Милошем Обреновичем, с помощью России, увенчалось успехом, Сербия, из турецкого пашалыка, стала автономным княжеством.

В 1922—1929 годы одним из административных районов Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев была Шумадийская область, которая примерно совпадала по границам с нынешним Шумадийским округом. Центром области, как и сейчас, был старинный город Крагуевац.

Города[править | править исходный текст]

Крупнейшие города Шумадии:

Другие города — Велика Плана, Варварин, Трстеник, Чичевац, Топола, Лапово, Младеновац, Лазаревац, Белановица и Лучаны. Белград также относится к Шумадии, но выделен в особый административный район.

Политика[править | править исходный текст]

Некоторые политические партии Сербии (Демократическая партия Сербии и Шумадийская коалиция) предлагают реформировать административное деление Сербии с целью стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для более сбалансированного развития регионов. Вместо нынешних двух автономных провинций (Косова и Воеводины) и центрального административного региона предлагается разделить Сербию на 6 регионов:

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]