Шумахер, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Emil Schumacher.jpg

Эмиль Шумахер (нем. Emil Schumacher; 29 августа 1912(19120829), Хаген, Северный Рейн-Вестфалия — 4 октября 1999, Сан-Хосе, Ивиса, Балеарские острова) — немецкий художник-абстракционист, представитель информализма в живописи.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Эмиль Шумахер получил художественное образование в Школе прикладного искусства Дортмунда в 19321935 годах. После Второй мировой войны увлекается кубизмом. В 1948 году вместе с Карлом Отто Гёцом и двумя другими молодыми художниками был удостен премии «Молодой Запад» (нем. Jünger Westen) города Реклингхаузен. В 50-е годы перешёл к чисто цветовым композициям, без каких-либо конструктивных элементов.

С 1955 года Эмиль Шумахер участвовал в различных выставках абстракционистов. В 1962 году завоевал приз на 30-м Биеннале в Венеции. В 1959, 1964 и 1977 годах мастер принимал участие в выставках художников-абстракционистов в Касселе — документа (2-я, 3-я и 7-я соответственно). Среди других работ Э. Шумахер создал мозаичные панно для станций метрополитена в Риме. В 19581960 годах он — профессор в Высшей школе изобразительного искусства в Гамбурге, в 19661977 годы — профессор в Государственной академии изобразительного искусства в Карлсруэ. В родном городе Э. Шумахера — Хагене — создан музей творчества художника.

Шумахер рассматривал художественный процесс не как подлежащий теоретическим построениям, а как нечто физически-чувственное. Для него был важен личный, физический контакт с холстом или доской. Некоторые его полотна имеют проколы или разрезы. Краски часто нанесены на поверхность просто рукой и смешаны с песком, тканью или кусками асфальта. Примером для своего творчества Шумахер брал Природу и её жизненную силу. Мастер желал в своих работах проникнуть сквозь материю, постичь то, что скрыто по ту сторону «стены творчества».

Литература[править | править вики-текст]

  • Dietmar Elger Abstrakte Kunst. — Köln, 2008.