Шумен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шумен
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Болгария
Область
Община
Координаты
Прежние названия
Коларовград
Высота центра
184 м
Официальный язык
Население
89,7 тыс. человек (2005)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 54
Почтовый индекс
9700
Автомобильный код
H
Официальный сайт
Шумен (Болгария)
Шумен
Choumen - Bulgarie.jpg
Shumen-fortress-imagesfrombulgaria.JPG

Шу́мен (болг. Шумен), Шумла[1] (тур. Šumla) — экономический, транспортный, туристический и культурный центр Северо-Восточной Болгарии, административный центр Шуменской области и общины Шумен. Он находится, на двух берегах реки Поройна, в 90 км западней Варны. Население города — 89,7 тыс. жителей.

История[править | править исходный текст]

Шумен — старый крепостной город. Его возникновение и развитие связаны с его крепостями в восточной части Шуменского плато. Известная Шуменская крепость строилась 6 основных периодов: фракийский, римский, ранневизантийский, периоды Первого и Второго болгарских царств и османо-турецкий. Первое поселение в регионе появляется около XII века до н. э.

Вместе с Плиской и Преславом, Шумен был староболгарским укреплением от VII—X веков, который развился в феодальный город с замком и внутренней крепостью, с большим количеством церквей, мастерских (XII—XIV века н. э.). Здесь была найдена надпись царя Ивана Шишмана (1371—1395 гг.), напоминающая о визите царя в Шумен.

Впервые город упоминается как Симеонис в 1153 году арабским путешественником аль-Идриси. В XII—XIV веках Шумен был значительным военным, административным и экономическим центром, вытесняя даже старую болгарскую столицу Преслав.

В 1388 году город попал под турецкую власть. В 1444 году Шуменская крепость была взята и разрушена крестоносцами под командованием польско-литовского короля Владислава ІІІ, но город продолжал свое развитие в подножии Шуменского плато. Во время русско-турецких войн ХVІІІ-ХІХ веков он был превращен в хорошо укрепленный военный город с большим гарнизоном. В середине 19-того века немецкий маршал Мольтке участвовал в укреплении Шуменской крепости. По его словам, она стала неприступной и турки назвали её «Могила неверных». Пятидесятитысячный гарнизон практически не принял никакого участия в время русско-турецкой войне 1877—1878 года. Русские освободительные войска вошли в Шумен в июле 1878 года.

После освобождения Болгарии от Турции город пришел в упадок из-за потери значения на рынке ремесленников, переселения турок из Шумена и появления сравнительно дешевых и высококачественных западных товаров. Исторические документы свидетельствуют, что в Шумене впервые болгары чествовали память святых Кирилла и Мефодия ещё в 1805 году. Католический посланник Пажишкян был свидетелем и другого чествования в 1825 году.[источник не указан 1013 дней]

После подавления венгерского и польского освободительных восстаний предводители национально-освободительных движений эмигрировали в Османскую империю и пребывали около года именно в Шумене во главе с руководителем венгерской революции Лайошем Кошутом. Здесь некоторые польские аристократы приняли ислам. В Шумен европейская аристократия привнесла свои нравы, европейскую моду и культуру.

Впервые в Болгарии здесь прозвучали полька и мазурка, а в середине XIX века венгерский эмигрант Михай Шафран сформировал первый болгарский симфонический оркестр. В его состав вошли первый болгарский композитор и драматург Добри Войников и первый драматург и писатель Васил Друмев — будущий митрополит Тырновский, которой потом окончил Одесскую семинарию. В Шумене состоялось и первое драматическое представление; был основан болгарский культурный центр, имевший библиотеку и читальный зал.

Шумен считается культурной столицей болгарского национального возрождения в середине XIX века. Это является последствием интенсивного экономического развития города. Во время турецкого ига Шумен был крупным торгово-ремесленным центром Дунайского вилаета. Купцы из Шумена имели свои конторы в Стамбуле, Бухаресте, Вене и Лейпциге. Город превратился в один из основных центров побработки меди и медных сосудов, сырой кожи и кожаных изделий, которые продавались за границу.

Год Население
1985 100 050
1992 93 390
2000 94 489
2005 86 774
2010 86 824

Текущее состояние[править | править исходный текст]

Сейчас Шумен — крупный промышленный центр. Промышленность охватывает четыре основные отрасли: машиностроение, обработку цветных металлов, химическую и пищевую промышленность.

В городе находится пивоваренный завод «Шуменско пиво», принадлежащий корпорации Carlsberg Group.

Также Шумен — известный виноградарский центр. Но кроме винограда, здесь выращивают технические и зерновые культуры, овощи и фрукты.

Политическая ситуация[править | править исходный текст]

Кмет (мэр) общины Шумен — Красимир Благоев Костов (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов в правление общины.

Известные жители[править | править исходный текст]

Города — побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шумла (тур. Šumla) — турецкое название, используемое в русской военно-исторической литературе о русско-турецких войнах

Литература[править | править исходный текст]

Карты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]