Шумерлинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шумерлинский район
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Чувашскую Республику

Включает

11 муниципальных образований

Административный центр

город Шумерля

Дата образования

9 января 1935 года

Глава района

Рафинов Лев Геннадьевич

Население (2014)

10 105[1] (21-е место)

Плотность

12,0 чел./км²

Национальный состав

чуваши (80 %), русские (18 %)

Площадь

1047.6 км²
(5-е место)

Шумерлинский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код 83536
Код автом. номеров

21, 121

Официальный сайт
ОКАТО

97 250 000 000

Шу́мерлинский райо́н (чуваш. Çĕмĕрле районĕ) — муниципальное образование в Чувашии.

Административный центр — город Шу́мерля (в состав района не входит)

География[править | править вики-текст]

Расположен на западе Чувашии. На севере граничит с Красночетайским и Аликовским, на востоке с Вурнарским, на юге с Ибресинским и Порецким районами, на западе с Нижегородской областью по реке Суре. Территория района — 1 047,6 км² (5,7 % площади республики).

История[править | править вики-текст]

Район образован 9 января 1935.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2009[2] 2010[3] 2011[2] 2012[4] 2013[5] 2014[1]
12 386 10 765 10 690 10 600 10 331 10 105

Плотность населения — 15,5 чел. на 1 км². В районе 57 сельских населённых пунктов, их средний размер — 288 чел.

Национальный состав

На 1 января 1999 в Шумерлинском районе преобладают чуваши (80 %) и русские (18 %).

Административное деление[править | править вики-текст]

С 2004 года в состав района входят 11 сельских поселений:

  1. Большеалгашинское сельское поселение — с. Большие Алгаши
  2. Егоркинское сельское поселение — д. Егоркино
  3. Краснооктябрьское сельское поселение — п. Красный Октябрь
  4. Магаринское сельское поселение — д. Верхний Магарин
  5. Нижнекумашкинское сельское поселение — с. Нижняя Кумашка
  6. Русско-Алгашинское сельское поселение — с. Русские Алгаши
  7. Торханское сельское поселение — д. Торханы
  8. Туванское сельское поселение — с. Туваны
  9. Ходарское сельское поселение — с. Ходары
  10. Шумерлинское сельское поселение — д. Шумерля
  11. Юманайское сельское поселение — с. Юманай

Природа[править | править вики-текст]

Шумерлинский район лежит в пределах Чувашского плато, по рельефу представляет собой слабохолмистое плато, расчлененное оврагами глубиной 30—80 м. Полезные ископаемые представлены месторождениями торфа, самое крупное из которых — Магазейное — эксплуатируется Порецким торфопредприятием, более мелкие месторождения используются в сельском хозяйстве. Шумерлинское месторождение кирпичных глин — база для Шумерлинского кирпичного завода; разрабатывается Афонинское месторождение строительных песков.

Климат района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и теплым, иногда жарким летом. Средняя температура января −13 °C, июля 18 °C. Количество выпадающей влаги 490—550 мм в год, до 70 % осадков выпадает в летний период.

Речная сеть представлена Сурой, ее малыми притоками и верховьем Большого Цивиля. В поймах Суры и Большого Цивиля встречаются озера, на малых реках и в оврагах сооружены запруды.

В пределах Шумерлинского района выделяются два почвенных района: северная половина района сложена в основном почвами типа серых лесных, южная половина характеризуется дерново-подзолистыми почвами с дерново-среднеподзолистыми и дерново-слабоподзолистыми разновидностями. В пойме Суры и других малых рек почвы дерново-пойменные аллювиальные и болотные.

Район расположен в пределах Присурско-дубравного лесорастительного района, лесистость составляет 59 %. Наиболее распространенные леса — дубравы с примесью ясеня, липы, клена, ильма. Пахотные земли расположены только по окраинам лесов. Поймы рек облесены. Чистые дубравы занимают ограниченные площади на северо-востоке района. Хвойных пород мало, встречаются лишь на юго-востоке.

Животный мир разнообразен. Лесная зона является местом обитания медведя, белки, рыси, бобра, лося, крота, выхухоли, барсука, куницы и других животных. В лесостепной зоне (крайний северо-запад и северо-восток) водятся заяц-беляк, лиса, волк, ондатра, ласка и другие. Из промысловых птиц чаще всего встречаются тетерев, глухарь, рябчик, вальдшнеп, коростель и другие. Охраняемые торфяные месторождения являются местом обитания ондатры, серого журавля и других, охраняются также места обитания тетерева и рябчика.

Экономика[править | править вики-текст]

Шумерлинский район имеет промышленно-аграрную специализацию. Промышленность, на долю которой в валовом объёме продукции приходится 90 %, размещена в основном в Шумерле. В структуре промышленности на первом месте лесная и деревообрабатывающая отрасль, затем машиностроение и металлообработка, пищевая, лёгкая отрасли. Район производит корпусную мебель, специализированные автомобили, кожгалантерейные товары, разнообразную продукцию пищевой промышленности. На станции Мыслец действовал лесотарный цех, в селе Алгаши — деревообрабатывающий комбинат.

Существенное место в экономике района занимает сельское хозяйство, которое специализируется на молочно-мясном живодноводстве и выращивании зерна, картофеля, хмеля. Начала складываться пригородная специализация сельского хозяйства по выращиванию овощей защищённого грунта, производству яиц.

Транспорт[править | править вики-текст]

Основу транспортной сети составляет железная дорога «МоскваКазань», которая пересекает район по его центральной части с запада на восток. Общая протяжённость автодорог с твёрдым покрытием составляет 184,2 км. Из них главные «СурскоеШумерляЧебоксары», «Нижний НовгородКазань» и ряд дорог областного значения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  2. 1 2 Оценка численности постоянного населения на 1 января
  3. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, населенных пунктов Чувашской Республики
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]