Шурале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мозаика на станции метро "Площадь Тукая" в Казанском метрополитене
«Портрет» Шурале на фасаде Татарского государственного театра кукол «Экият» в Казани

Шурале́ (тат. шүрәле, şüräle, также у татар известен как урман иясе, urman iäse, у башкир как ярымтыҡ, yarımtıq[1]) — антропоморфное мифическое существо татарских и башкирских сказок, персонификация духа леса.

Внешний вид и повадки[править | править исходный текст]

Обычно описывается как низкорослое, горбатое, с длинными тонкими пальцами, длинными ногами, бородой и небольшим рогом на лбу. Убивает людей щекоткой. Отбивает лошадей от табуна и катается на них, может загнать лошадь до смерти. Шурале ловят, смазывая спину лошади смолой. Шурале боится воды, поэтому от него спасаются, перепрыгнув через речку или ручей. Герои сказок также обманывают Шурале, защемив ему пальцы в щель в дереве.

Образ в литературе[править | править исходный текст]

Шурале — герой поэмы Габдуллы Тукая «Шурале», а также персонаж ряда татарских и башкирских сказок.

По третьему тому спорного по достоверности произведения «Джагфар тарихы», припысываемому Бахши Иману, Шурале считается божеством-трикстером:

...Шурале (сын Тама и Улят) — дух засухи и смерти... Шурале позднее стали называть Шайтаном (Дьяволом)... Тангра сотворил только Невидимый мир, а весь Видимый мир и человека сотворил с его разрешения Шурале. Только душа у человека сотворена Тангрой. Для того, чтобы эти души после смерти человека смогли подняться в Небо, к Тангре, и получить от Творца вечное блаженство в Невидимом Мире, надо полностью отказаться от всего плотского и сохранять полное равенство между людьми. Не должно быть подчинения одного другому, государства, чиновников, войска, зависти, денег, богатства и бедности, личного имущества. Даже жёны должны быть общими. Не должно быть также никаких руководителей молитв (священников), зданий для молитв и обязательных символов Тангры, ибо каждый обязан молиться Тангре сам, где угодно и без всяких условностей, а не поручать моления неизвестным людям — возможным грешникам (молитвы которых недействительны из-за их преступлений). Маджары запрещали войны во имя правителей и убийства животных, у которых не было неравенства, но убивали богатых и вешали кам-боянов, говоря: «Если вы — очень уж выдающиеся, смышлёные и всезнающие — то служите самому Тангре, а не слугам Шурале!» Маджары говорили: "Хорош только непрерывно жертвующий [во имя других]. Отсюда — их название «Маджары» — «жертвенные». "А наши аристократы называли Маджаров «ельбегенами», «грачами» и «айярами».

Бахши Иман «Джагфар Тарихы», том 3

Топонимика[править | править исходный текст]

Компонент «шурале» встречается в нескольких оронимах в горных районах Башкортостана, преимущественно в форме Шуралетау «гора Шурале» и Шуралекая «скала Шурале».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира/под ред. Токарева С. А. — М., Советская энциклопедия, 1992 г. — т.2

Ссылки[править | править исходный текст]