Шурц, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Шурц
Carl Schurz
Carl-Schurz.jpg
Флаг
13-й Министр внутренних дел США
Флаг
12 марта 1877 — 7 марта 1881
Президент: Ратерфорд Хейс
Предшественник: Закария Чандлер
Преемник: Сэмюэл Кирквуд
Флаг
Сенатор от штата Миссури
Флаг
4 марта 1869 — 4 марта 1875
Предшественник: Джон Хендерсон
Преемник: Фрэнсис Кокрелл
Флаг
Посол США в Испании
Флаг
13 июля — 18 декабря 1861 года
Президент: Авраам Линкольн
Предшественник: Уильям Престон
Преемник: Густав Кёрнер
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 2 марта 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Либлар, Эрфтштадт, Королевство Пруссия
Смерть: 14 мая 1906({{padleft:1906|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Супруга: Маргарет Мейер
Партия: Республиканская партия
Образование: Боннский университет
Профессия: политик, журналист
 
Автограф: Carl Schurz Signature.svg

Карл Кристиан Шурц (англ. Carl Christian Schurz; 2 марта 1829 — 14 мая 1906) — германский и американский политический деятель, участник Гражданской войны в США, 13-й министр внутренних дел США.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Карл Шурц родился в 1829 году, в Либларе, Королевство Пруссия, в семье школьного учителя. Окончив Иезуитскую гимназию в Кёльне, Шурц поступил в Боннский университет. В Бонне он подружился с Готфридом Кинкелем, одним из профессоров университета.

Когда по Европе в 1848 году прокатилась волна революций, Шурц был одним из активных участников этих событий. После подавления революционных выступлений в Пруссии, он был вынужден бежать в Цюрих. Однако в 1850 году Шурц тайно под ложным именем вернулся на родину, чтобы помочь бежать своему другу Кинкелю, приговорённому к пожизненному заключению, из тюрьмы в Шпандау. Затем он отправился сначала в Париж, где занимался журналистской и был профессором, а затем в Лондон. В июле 1852 года он эмигрировал в США.

Жизнь в США[править | править вики-текст]

Переехав в Америку, Шурц поселяется в Филадельфии. В 1855 году он переезжает на Запад, в город Уотертаун, штат Висконсин. Там он становится одним из видных деятелей Республиканской партии. Во время борьбы между Авраамом Линкольном и Стивеном Дугласом за пост сенатора от штата Иллинойс, он активно поддерживает первого. Шурц распространяет записи выступлений Линкольна среди американцев немецкого происхождения.

Немцы Висконсина в 1859 году безуспешно пытались провести кандидатуру Шурца на пост губернатора. На съезде Республиканской партии в 1860 году Шурц был в составе делегации от Висконсина и входил в комиссию, предложившую собранию кандидатуру Авраама Линкольна.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В 1861 году, избранный президентом США, Линкольн, несмотря на возражения Уильяма Сьюарда, назначает Карла Шурца послом в Испанию. Уже через год Шурц возвращается в Америку и записывается добровольцем в армию северян. В звании бригадного генерала он возглавил дивизию в корпусе Франца Зигеля, с которой принял участие во Втором сражении при Бул-Ране. В этом сражении дивизия Шурца фактически атаковала левый фланг противника, позиции генерала Эмброуза Хилла.

14 марта 1863 года он был назначен генерал-майором добровольцев во главе дивизии в составе XI корпуса генерала Оливера Ховарда. В составе корпуса Ховарда он принял участие в сражении при Чанселорсвилле и попал под знаменитый фланговый удар Томаса Джексона. Первой была разбита стоящая рядом дивизия Дивенса, после чего южане атаковали Шурца: бригаду Кржижановски на правом фланге и бригаду Шиммельфеннига на левом. Федеральная дивизия Шурца, численностью около 5000 человек, успела подготовиться к бою. Она оказала серьёзное организованное сопротивление, поддержанное артиллерией Джилджера. Тогда генерал Стюарт выдвинул вперёд шесть орудий, и при их поддержке южане атаковали повторно. Дивизия Шурца отбила атаку с фронта и правого фланга, но её левый фланг был опрокинут бригадой Долса, и вскоре вся дивизия была обращена в бегство.

1 июля 1863 года дивизия Шурца вышла из лагеря под Эммитсбергом и днем пришла в Геттисберг, где Ховард принял командование I-м и XI-м корпусами, а Шурц стал временно командиром всего корпуса, передав генералу Шиммельфеннигу командование дивизией. В битве при Геттисберге две его дивизии (ок. 6000 чел.) занимала позиции севернее Геттисберга. Конфедеративные бригады Гордона и Долса обратили в бегство две бригады генерала Бэрлоу, затем бригаду Кржижановски, после чего и последняя бригада, фон Амсберга, стала отступать. Отход дивизий Бэрлоу и Шурца привёл к общему отступлению федеральной армии. Генерал Уодсворт написал в рапорте: «Примерно в 14:30 генерал-майор Шурц, который наступал правее нас, отошел после небольшого боя с противником, и оставил наш правый фланг открытым[1]». 2 июля дивизия не принимала участия в боевых действиях, а 3 июля оказалась на крайнем правом фланге обороны во время атаки Пикетта.

Шурц принимал участие так же в битве при Чаттануге. Позже он был переведён в Нашвилл и участия в активных боевых действиях не принимал. После окончания Гражданской войны Шурц вышел в отставку.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Летом 1865 года президент Эндрю Джонсон направил Шурца с инспекцией в штаты Юга. Карл Шурц составил доклад, в котором высказал предложения по возвращению южных штатов в Союз, но его отчёт был проигнорирован президентом.

В 1866 году Шурц переехал в Детройт, где становится главным редактором Detroit Post. Через год он перебрался в Сент-Луис и основал немецкоязычную газету Westliche Post. Зимой того же года Шурц посетил Пруссию, где взял интервью у Отто фон Бисмарка.

Делегация индейцев ютов в Вашингтоне. Сидят слева направо: вождь Игнатио, Карл Шурц, вождь Урай и его жена Чипета

В 1869 году он был избран в сенат Соединённых Штатов, став там первым американцем немецкого происхождения.[2] На президентских выборах в 1876 году Шурц поддержал Ратерфорда Хейса, за что получил должность министра внутренних дел США. Во время прибывания в качестве министра внутренних дел он отстоял Бюро по делам индейцев, которое, при активном содействии Уильяма Шермана, планировалось передать военному департаменту.[3] Также он начал судебное преследование самовольных захватчиков земли, боролся с коррупцией в Бюро по делам индейцев, уволив несколько чиновников, содействовал основанию школ для индейцев.

В 1881 году Карл Шурц вышел в отставку с должности министра внутренних дел и поселился в Нью-Йорке. Он продолжил активную деятельность — был членом совета директоров Гамбургской Американской пароходной компании и членом Антиимпериалистической лиги США. Его супруга, Маргарет Мейер, сыграла важную роль в создании американской системы дошкольного образования.[4] В последние годы своей жизни Шурц был одним из самых известных независимых политиков США.[5]

Карл Шурц скончался 14 мая 1906 года в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище Сонная лощина.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]