Шуэбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шуэбо
စစ်ကိုင်းမြို့
Страна
Мьянма
Административная область
Сикайн
Координаты
Штат Качин Сикайн Округ Мандалай Штат Чин Округ Магуэ Штат Ракхайн Штат Кая Округ Пегу Округ Янгон Округ Иравади Штат Мон Штат Карен Округ Танинтайи Штат Шан Лаос Китай Китай Бангладеш Индия Индия ТайландШуэбо (Мьянма)
Описание изображения
Шуэбо

Шуэбо (Швебо; бирм. ရွှေဘို) — город в округе Сикайн в Мьянме, находится в 113 км к северо-западу от Мандалая на восточном берегу реки Чиндуин. Через город проходит железная дорога Мандалай-Мьичина, стабильно ходят также грузовые автобусы через город Моунъюа.

В древности область вокруг города принадлежало городу-государству Ханлин народа Пью.

Шуэбо был царской столицей во время царя Алаунпайи (который родился в Шуэбо) в период 17581765. Отсюда он организовал поход на Аву, занял Аву, а потом и Нижнюю Бирму, основав династию Конбаун — третью бирманскую империю. Его сын Синбьюшин в 1780 перенйс столицу в Амарапуру, Шуэбо стал приходить в упадок.

В настоящзее время Шуэбо — сельскохозяйственный торговый центр, основный культуры — бобы, рис и сезам, выращиваемые в долине реки Иравади.

В городе имеется несколько примечательных буддийских храмов и руины дворца Алаунпайи, город окружает древний ров. Хотя город открыт для туристов, мало туристов его посещают.