Шёнбурги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Schönburg-wappen.PNG

Шёнбурги (нем. Schönburg) — род немецких баронов, с конца XII века владевший замками и местечками в Саксонии, включая город Глаухау (бывший Глухов) с двумя родовыми замками. Принадлежит по рангу к категории медиатизированных германских владетельных домов.

Германн I фон Шёнбург, родоначальник владетельного дома, упоминается в актах за 1161-86 гг. Его потомкам приходилось вести продолжительные споры из-за феодальных прав с другими саксонскими владетельными домами и с курфюрстом. После того как владения Шёнбургов в XIII—XV вв. раздробились между многими линиями, они в 1488 г. вновь были соединены Эрнстом IV.

Вражда Шёнбургов с Веттинами особенно обострилась после того, как в 1700 г. император Леопольд I причислил Шёнбургов к кругу имперских графов. Саксонский курфюрст отказался признать за Шёнбургами новое звание и связанные с ним права. Соглашение состоялось лишь в 1740 г.: Шёнбурги признали территориальное верховенство курфюрста, а Саксония — графское достоинство Шёнбургов.

Отто Карл фон Шёнбург (1758—1800), возведённый в 1790 г. в достоинство имперского князя, разделил владения между сыновьями, от которых происходят две княжеские линии — вальденбургская и гартенштейнская. На несколько ветвей распадается и графская ветвь, отделившаяся от княжеской ещё в XVI веке и сохранившая в своих руках Глаухау с Вексельбургом.

По договору 1878 г. Шёнбурги за вознаграждение в 1,5 млн марок уступили саксонскому правительству право юрисдикции в своих владениях. При этом они сохранили видное место в общественной жизни Саксонии и даже в XX веке дали ряд заметных деятелей:

Источники[править | править вики-текст]