Шёнеберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шёнеберг
Темпельхоф-Шёнеберг
Первое упоминание:

1264

Площадь:

10,6 км²

Перепись населения:

31.12.2012

Население:

114 887 чел.

Плотность населения:

11003 чел./км²

Почтовые индексы:

10777, 10779, 10781, 10783, 10787, 10789, 10823, 10825, 10827, 10829, 12157, 12159, 12161, 12169

Категория на Викискладе:

Berlin-Schöneberg

Карта

Шёнеберг (нем. Schöneberg — «красивая гора») — район в седьмом (после реформы 2001 года) административном округе Берлина Темпельхоф-Шёнеберг (нем. Tempelhof-Schöneberg). Район находится в северной части округа. До 2001 года имелся самостоятельный округ Шёнеберг, состоявший из современных районов Шёнеберг и Фриденау.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Шёнеберг — густозаселённый район Берлина, прилегающий к центру города. На севере Шёнеберг граничит с районом Тиргартен, на востоке — с Кройцбергом и Темпельхофом, на юге — со Штеглицем, на западе — с Фриденау и Вильмерсдорфом, на северо-западе — с Шарлоттенбургом.

История[править | править вики-текст]

Старый и Новый Шёнеберг в 1798 году

Образование поселения[править | править вики-текст]

Первое документальное упоминание деревни Шёнеберг датируется 3 ноября 1264 года, когда маркграф Отто III подарил женскому монастырю в Шпандау пять гуф земли в деревне Шёнеберг. Вероятно, Шёнеберг был основан вскоре после 1200 года немецкими поселенцами. Хотя Шёнеберг и лежал на небольшой возвышенности на северной границе Тельтова, вероятно, его название происходит не от слова «берг» (нем. Berg — гора), а от бывшей родины переселенцев, основавших деревню.[1] Ядро селения располагалось вдоль сегодняшней Хауптштрассе (нем. Hauptstraße) и между сегодняшними улицами Доминикусштрассе (нем. Dominicusstraße) и Акациенштрассе (нем. Akazienstraße).

В 1750 году Фридрих II позволил моравским ткачам против воли жителей Шёнеберга основать рядом вторую деревню, которая была названа «Новым Шёнебергом» (нем. Neu-Schöneberg) и располагалась от Хауптштрассе до сегодняшней Груневальдштрассе (нем. Grunewaldstraße). В 1874 году Старый и Новый Шёнеберг были объединены в одну общину.

В середине XIX века город Берлин перерос свои границы и достиг Шёнеберга. Несмотря на протесты шёнебержцев по распоряжению короля Вильгельма I область от южного конца улицы Потсдамер-Штрассе (нем. Potsdamer Straße) с 1 января 1861 года была присоединена к Берлину и образовала так называемый Шёнебергский пригород. Это отрицательно отразилось на численности населения Шёнеберга, которое снизилось с 8 000 до 2 700 человек.

Город Шёнеберг во времена империи[править | править вики-текст]

После образования Германской империи в 1871 году число жителей Шёнеберга начало стремительно расти. В 1871 г. в городе проживало всего 4 555 жителей, в 1900 г. — 95 998 жителей, а в 1919 г. — уже 175 093 человек.[2] Многие шёнебержцы обогатились, продавая свои земельные участки под строительство. В течение нескольких десятилетий небольшая деревня превратилась в крупный город. 1 апреля 1898 г. Шёнеберг получил статус города. Через год он был выделен как городской район в составе округа Тельтов.

В 1898 г. Рудольф Вилде становится бургомистром, а с 1902 г. обербургомистром. Под руководством Вилде началось планирование постройки ратуши. Для осушения болота рядом с местом постройки был использован грунт из-под строящегося Шёнебергского метрополитена, включавшего пять станций: «Ноллендорфплац», «Виктория-Луиза-Плац», «Баварская Площадь», «Шёнебергская ратуша» и «Иннсбрукская Площадь». Сегодня Шёнебергский метрополитен является линией U4 Берлинского метрополитена. На то время Шёнеберг стал вторым городом в Германии (после Берлина), имевшим подземное метро. Строительство метрополитена было завершено в 1910 г. — в год смерти Вилде. Под руководством его последователя — Александра Доминикуса в 1914 г. было завершено строительство ратуши. За два года до этого была завершена также постройка городского парка. В честь бывшего бургомистра площадь перед ратушей получила название Рудольф-Вилде-Плац.

По чертежам Пауля Эгелинга в период 1895—1914 гг. было также возведено множество других сооружений, в том числе школ, пожарных вышек, административных зданий, а также открытая в 1906 г. больница им. Августы-Виктории (нем. Auguste-Viktoria-Krankenhaus, AVK).

Первую половину своей самостоятельности Шёнеберг утратил 1 апреля 1912 г. с образованием «Объединения Большой Берлин», задачей которого стало единое развитие транспортной системы, строительства и мест для отдыха на подчинённой ему территории. С 1912 г. по 1920 г. город официально назывался Берлин-Шёнеберг.[3]

Район Шёнеберг в составе Берлина[править | править вики-текст]

Герб округа Шёнеберг, 1920—2000

С образованием 1 октября 1920 г. Большого Берлина Шёнеберг потерял свою самостоятельность и превратился в район Берлин-Шёнеберг, который вместе с соседним районом Фриденау образовал округ Шёнеберг. После изменения границ районов в 1938 г. область южнее Курфюрстенштрассе была снова (как и до 1861 г.) отнесена к Шёнебергу. Кроме того, область, расположенная далее к Шарлоттенбургу — между Ноллендорфплац и Нюрнбергер-Штрассе, также была включена в округ.

Во время Второй мировой войны особенно были разрушены северная и западная часть Шёнеберга: около трети жилого массива было утрачено.

Во времена оккупации Германии войсками союзников Шёнеберг относился к американской зоне оккупации Берлина. В Шёнебергской ратуше в эти годы располагался Сенат Берлина и Берлинская Палата депутатов. Площадь перед ратушей и прилегающие к ней улицы всегда были излюбленным местом для проведения различных демонстраций и митингов. В 1963 г. Западный Берлин посетил американский президент Джон Ф. Кеннеди, который 26 июня на площади перед ратушей произнёс свою историческую речь «Я — берлинец». В честь этого события, площадь Рудольф-Вилде-Платц была переименована в Джон-Ф.-Кеннеди-Плац. Тогда же городской парк получил название Рудольф-Вилде-Парк.

В здании Верховного Суда в Кляйст-Парке в эти годы располагался Общегерманский Контрольный совет Союзников. С 8 мая 1945 г. и до образования двух германских государств в 1949 г. Контрольный совет был верховным органом власти над всей Германией. После объединения Германии здание снова принадлежит Верховному суду Берлина.

С 1946 г. из Шёнеберга вещает «Радиостанция американского сектора» (нем. Rundfunk im amerikanischen Sektor, RIAS). С 1948 г. радиостанция располагается в Доме Радио на Куфштайнер-Штрассе 69 (нем. Kufsteiner Straße 69) недалеко от Рудольф-Вилде-Парка. До 1990 г. этот информационный источник играл важную роль для населения ГДР. Сегодня здесь производятся программы для Deutschlandradio Kultur.

После реформы 2001 года округ Шёнеберг был объединён с Темпельхофом, образовав новый округ Темпельхоф-Шёнеберг.

Шёнебергские кварталы[править | править вики-текст]

Современный вид на Шёнеберг

Многие кварталы Шёнеберга имеют свою особую историю и архитектуру.

Баварский квартал[править | править вики-текст]

На западе Шёнеберга лежит Баварский квартал (нем. Bayerisches Viertel), основанный во времена правления Рудольфа Вилде до Первой мировой войны. Элегантные здания с фасадами в стиле южнонемецкого Ренессанса расположен на улицах, имеющих большей частью названия в честь городов Баварии. Здесь жили многие известные люди, например, Альберт Эйнштейн. Из-за большой доли еврейского населения в народе район также получил названия «Еврейской Швейцарии». Во время Второй мировой войны квартал был сильно разрушен, поэтому сегодня там можно увидеть много зданий типичной для 1950-х годов архитектуры.

Цецилиенгертен[править | править вики-текст]

Возникший в 1920-х годах квартал Цецилиенгертен (нем. Ceciliengärten — Сады Цецилии) представляет собой настоящий музей на открытом воздухе с завораживающими взгляд садами и фонтанами. Цветущие в апреле и мае японские вишни образуют завораживающую дух покров над улицами квартала.

Ноллендорфплац[править | править вики-текст]

В квартале, расположенном между улицами Фуггерштрассе (нем. Fuggerstraße), Моцштрассе и площадью Ноллендорфплац находятся многочисленные кафе, кабаки, бары и магазины, ориентированные исключительно на гомосексуальную публику. Ежегодно в один из уик-эндов июня в этом квартале проводится гей-парад Motzstraßenfest, представляющий собой смесь из информационной кампании, шоу и ярмарки, привлекающих тысячи туристов.

Посёлок Линденхоф[править | править вики-текст]

Возведённый с 1918 по 1921 гг. Бруно Таутом на юге Шёнеберга посёлок Линденхоф (нем. Siedlung Lindenhof) до сегоднйшних дней остаётся любимым кварталом Берлина с многочисленными парками, садами, прудами и приятными условиями проживания и развивающий концепцию города-сада.

Другие кварталы[править | править вики-текст]

  • Красный остров (нем. Rote Insel)
  • Виттенбергплац (нем. Wittenbergplatz)
  • Хауптштрассе и Потсдамер-Штрассе (нем. Hauptstraße und Potsdamer Straße)
  • Зюдгеленде (нем. Südgelände — Южная Земля)

и многие другие.

Галерея[править | править вики-текст]

Транспортная система[править | править вики-текст]

Железная дорога[править | править вики-текст]

С открытием в 2006 г. вокзала «Зюдкройц» Шёнеберг получил прямую связь к поездам дальнего следования и региональным линиям «Deutsche Bahn». Кроме прочего, вокзал обслуживает ICE-линию Гамбург-Берлин-Лейпциг-Мюнхен.

Городская электричка[править | править вики-текст]

Шёнеберг обслуживается многочисленными линиями берлинского S-Бана (S1, S2, S25), в том числе линиями Рингбана (S41, S42, S46 и S47). Важнейшими городскими вокзалами являются «Шёнеберг» и «Зюдкройц».

Метрополитен[править | править вики-текст]

Шёнеберг обслуживается линиями U1, U2, U3, U4 и U7 Берлинского метрополитена. Важнейшими узлами метрополитена являются вокзалы Виттенбергплац и Ноллендорфплац. Восточнее Ноллендорфплаца линия U2 проходит по наземной эстакаде. Короткая линия U4 находится целиком в Шёнеберге.

Автотранспорт[править | править вики-текст]

В Шёнеберге пересекаются два федеральных автобана — «A 100» и «A 103». Важнейшими автомагистралями района являются также улицы Тауэнтциенштрассе (нем. Tauentzienstraße), Кляйстштрассе (нем. Kleiststraße), Бюловштрассе (нем. Bülowstraße), Мартин-Лютер-Штрассе (нем. Martin-Luther-Straße), Доминикусштрассе (нем. Dominicusstraße), Заксендамм (нем. Sachsendamm), Потсдамер-Штрассе (нем. Potsdamer Straße) и Хауптштрассе (нем. Hauptstraße).

Персоналии Шёнеберга[править | править вики-текст]

Уроженцы Шёнеберга[править | править вики-текст]

Жившие в Шёнеберге[править | править вики-текст]

Памятная доска на бывшем доме Марлен Дитрих, Leberstraße 65
Памятная доска на доме, в котором родилась Нелли Закс, Maaßestraße 12
Могилы братьев Гримм на Старом кладбище Святого Матфея в Шёнеберге

Похороненные на Старом кладбище Святого Матфея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Reinhold Kockjoy. Wahres und Sagenhaftes aus Schöneberg. Pädagogischer Verlag Berthold Schulz, Berlin 1951.
  2. Friedrich Leyden. Gross-Berlin. Geographie der Weltstadt. Hirt, Breslau 1933 (darin: Entwicklung der Bevölkerungszahl in den Vororten von Berlin, S. 207ff.)
  3. Rolf Jehke. Territoriale Veränderungen in Deutschland und deutsch verwalteten Gebieten 1874—1945 — http://territorial.de/berlin/berlinsc.htm

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]