Шёнлатернгассе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шёнлатернгассе
Вена
нем. Schönlaterngasse
Фотография
Шёнлатергассе
Общая информация
Страна

Австрия

Город

Вена

Шёнлатернгассе на Викискладе

Координаты: 48°12′34″ с. ш. 16°22′39″ в. д. / 48.209556° с. ш. 16.37750° в. д. / 48.209556; 16.37750 (G) (O) (Я)

Шёнлатернгассе (нем. Schönlaterngasse) — переулок во внутреннем городе Вены за церковью иезуитов. Проходит от Зонненфельгассе до Постгассе. Дома вдоль улицы выполнены в стиле венского барокко.

Легенда о василиске на доме № 7

В Средние века была известна как «Straße der Herren von Heiligenkreuz» («улица кавалеров Святого Креста») по находящемуся рядом «Heiligenkreuzer Hof» («Хайлигенкройцер Хоф», «Двор Святого Креста»), с которым переулок соединён пешеходным проходом через арку. С 1780 года получила своё нынешнее название, «Шёнлатернгассе», которое переводится как «Переулок красивого фонаря». «Красивый фонарь» был установлен на доме № 6, сейчас он находится в Городском музее Вены, в переулке находится его копия.

В средневековые времена улица заканчивалась на переулке, который был ликвидирован после постройки церкви иезуитов, после чего для того, чтобы Шёнлатернгассе не превратился в тупик, он был продлён. Заключительная часть переулка резко поворачивает на север, обходя церковь, и выходит на Постгассе.

Шёнлатернгассе широко известен в Вене благодаря городской легенде о василиске, якобы обитавшем здесь в уличном колодце. Василиск, согласно легенде, обращал всех прохожих в камень своим взглядом, пока местный булочник, защищая от чудовища возлюбленную, не подставил василиску зеркало, взглянув в которое, василиск обратил в камень сам себя[1]. Фасад дома № 7 украшает скульптура василиска и роспись, иллюстрирующая легенду.

На Шёнлатернгассе расположены несколько ресторанов, ряд из которых используют тему легенды о василиске в своём оформлении. Шёнлатернгассе появляется на экране в фильме «Третий человек».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hofbauer, Friedl Sagen aus Wien. — Вена: OEBV, 2000.
  • Вена. — М.: Вокруг Света, 2008. — С. 119—120.