Щавель воробьиный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щавель воробьиный
Щавель воробьиный
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Rumex acetosella L., 1753

Синонимы
Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20934
NCBI   61450
EOL   585262
GRIN   t:32519
IPNI   224391-2
TPL   kew-2424185

Щаве́ль воробьи́ный, или Щавелёк, или Щаве́ль ма́лый (лат. Rúmex acetosélla) — вид цветковых растений рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae).

История[править | править исходный текст]

Древнейшие ископаемые останки вида датируются бореальным/атлантическим периодом, они были обнаружены в 1931 году в Мосбурге (Федерзее).

Впервые в литературе вид был упомянут в 1592 году Иоганном Баугиным. Кроме того, в XVI веку относятся экземпляры этого растения, собранные Иеронимом Гардером (нем. Hieronymus Harder).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Rumex acetosella Sturm58.jpg
Щавель воробьиный (Rumex acetosella). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Вегетативные органы[править | править исходный текст]

Многолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. От корневища, как правило, отходит несколько стеблей, которые могут быть как прямостоячими, так и изогнутыми. В нижней части стебля ветвления не происходит, стебель ветвится в своей верхней части красноватыми веточками.

Листья могут очень различаться, как по размеру (от 1,5 до 5 см), так и по форме, соотношение между длиной и шириной листа составляет примерно 3 : 8. Листья на длинных черешках находятся выше середины стебля. Базальные (прикорневые) листья обычно имеют чётко различимую копьевидную форму с двумя горизонтально отходящими долями, в то время как стеблевые листья нередко усечённой формы. У копьевидных листьев средняя доля ланцетная, часто заострённая, но не яйцевидная. Как и у всех гречишных, имеется раструб.

Генеративные органы[править | править исходный текст]

С мая по июль щавель воробьиный выпускает соцветия-метёлки с многочисленными прямостоячими или чуть изогнутыми, чуть ветвящимися боковыми ветвями. Цветки, как правило, однополые и очень редко бывают двуполыми. Мужские цветки жёлто-зелёные, женские — красноватые. Обычно мужские и женские цветки находятся на разных растениях.

Покрывала не крупнее или чуть-чуть больше плодов и не срастаются с ними. Покрывала снабжены жилками. Плоды — блестящие тёмно-коричневые орешки 1,3—1,5 мм длиной, длина всегда превышает ширину. Созревание плодов начинается с конца июня.

Распространение и местообитание[править | править исходный текст]

Щавель воробьиный встречается на большей части Европы. Южная граница ареалаКрит, северная — мыс Нордкап. На востоке вид произрастает по всей Сибири до Маньчжурии и Японии. Также обнаружен в горах Атлас, в Юго-Западной и Центральной Азии, северо-востоке Малой Азии. Считается, что в Северном полушарии этот вид является акклиматизированным, однако в 1992 году было показано, что щавель воробьиный, похоже, является коренным растением Британских островов[2]. В США вид завезён искусственно (неофит), там он является инвазивным видом и злостным сорняком. В США этот вид особенно сильно засоряет посадки голубики, так как предпочитает те же условия, что и она. Сложность его искоренения состоит в том, что щавель воробьиный способен размножаться фрагментами корневища (вегетативное размножение). Также фермеры по его наличию определяют кислотность почвы. Также на территории Северной Америки он произрастает в лесах, на лугах и полях.

Щавель воробьиный предпочитает бедные питательными веществами, рыхлые, кислые почвы. Растёт на песчаных лугах, каменистых поверхностях. В Альпах встречается на высотах до 1500 м над уровнем моря. Отдаёт предпочтение влажным почвам, поэтому выживает в поймах рек и вблизи болот.

Экология[править | править исходный текст]

Щавель воробьиный является растением-хозяином для гусениц бабочки Червонец пятнистый (Lycaena phlaeas).

Особенности химического состава[править | править исходный текст]

Щавель воробьный содержит бета-каротин, винную кислоту, щавелевую кислоту и оксалаты, антрахиноны (хризофанол, эмодин, реин), а также гликозиды, например, гиперозид и квертицин-3-D-галактозид.

Определение пола[править | править исходный текст]

У щавеля воробьиного механизм определения пола интересен тем, что Y-хромосома неактивна, пол определяется соотношением аутосом и Х-хромосом[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Благодаря широкой экологической вариабельности щавель воробьиный может заселять, хотя бы на время, новые, изменённые человеком ландшафты. Растение переносит двойной покос в июне и обладает лишь слабой чувствительностью к пожарам.

Как писалось выше, части растения содержат много щавелевой кислоты и оксалатов, которая в больших количествах губительна для человека, особенно для людей, страдающих заболеваниями почек. У коров, съевших его в слишком больших количествах, начинается диарея. Кроме того, щавель воробьиный не имеет особенной питательности для скота.

Иногда щавель воробьиный используется в кулинарии в качестве гарнира, для придания блюду вкуса и аромата, как салатная зелень и в качестве свёртывающего агента для приготовления сыра. Листья горькие на вкус, но обладают сильным лимонным ароматом.

Подвиды[править | править исходный текст]

Синонимика[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. C.A. Stace, (1992). New Flora of the British Isles. Press Syndicate of the University of Cambridge, The Pitt Building, Trumpington Street, Cambridge CB2 1RP.
  3. R. B. Singh, Ben W. Smith. The mechanism of sex determination in Rumex acetosella // Theoretical and Applied Genetics. — 1971. — № 41(8). — С. 360—364. — ISSN 1432-2242. — DOI:10.1007/BF00277336
  4. Информация с сайта The Plant List. (Проверено 22 мая 2013)
  5. Щавель воробьиный: сведения о названии таксона на сайте The Plant List(англ.)  (Проверено 22 мая 2013)

Литература[править | править исходный текст]

  • Губанов И. А. и др. 461. Rumex acetosella L. — Щавель малый, или Щавелёк // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 59. — ISBN 9-87317-128-9
  • Dietmar Aichele, Heinz-Werner Schwegler: Die Blütenpflanzen Mitteleuropas. Band 2: Eibengewächse bis Schmetterlingsblütengewächse. Franckh-Kosmos, Stuttgart 1994, ISBN 3-440-06192-2.
  • Oskar Sebald, Siegmund Seybold, Georg Philippi (Hrsg.): Die Farn- und Blütenpflanzen Baden-Württembergs. Band 1: Allgemeiner Teil, Spezieller Teil (Pteridophyta, Spermatophyta). 2., ergänzte Aufl., Eugen Ulmer, Stuttgart 1993, ISBN 3-8001-3322-9.
  • Sergei L. Mosyakin: Rumex. In: Flora of North America Editorial Committee (Hrsg.): Flora of North America North of Mexico. Volume 5: Magnoliophyta: Caryophyllidae, part 2. Oxford University Press, New York u.a. 2005, ISBN 0-19-522211-3.
  • Li Anjen, Alisa E. Grabovskaya-Borodina, Sergei L. Mosyakin: Rumex. In: Wu Zhengyi, Peter H. Raven, Deyuan Hong (Hrsg.): Flora of China. Volume 5: Ulmaceae through Basellaceae. Science Press/Missouri Botanical Garden Press, Beijing/St. Louis 2003, ISBN 1-930723-27-X, S. 335.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rumex Acetosella