Щедровицкий, Георгий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Петрович Щедровицкий
Tschedrovitsky.jpg
Дата рождения:

23 февраля 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

3 февраля 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (64 года)

Место смерти:

Болшево Московской области

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

СМД-методология, философия, логика, языкознание

Учёная степень:

кандидат философских наук

Альма-матер:

Московский государственный университет

Научный руководитель:

А. А. Зиновьев, П. А. Шеварев

Известные ученики:

Н. Г. Алексеев, О. И. Генисаретский, А.Н. Горбань, В.С. Дудченко, Н. И. Кузнецова, В. А. Лефевр, В. П. Литвинов, С. В. Наумов, С. В. Попов, Ю. В. Громыко, О. С. Анисимов, А. П. Зинченко, А. Г. Реус, А. А. Тюков, Р. Г. Шайхутдинов, В. С. Швырёв, П. Г. Щедровицкий

Сайт:

http://www.fondgp.ru

Гео́ргий Петро́вич Щедрови́цкий (23 февраля 1929, Москва — 3 февраля 1994, Болшево, Московская область) — советский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель системомыследеятельностной методологии, основатель Московского методологического кружка, идейный вдохновитель «методологического движения».

Биография[править | править вики-текст]

Георгий Петрович Щедровицкий родился в семье инженера и хозяйственного руководителя П. Г. Щедровицкого (старшего) и врача-микробиолога К. Н. Щедровицкой (урождённой Баюковой; 19041994).

В 1937 году он поступил во второй класс 2-й средней школы и учился в ней до эвакуации семьи в г. Куйбышев. В Куйбышеве параллельно с учёбой в школе работал санитаром в госпитале и шлифовальщиком на военном заводе. В 1943 году вместе с семьёй возвратился в Москву и продолжил учёбу в 150-й школе. В 1946 году окончил эту школу с серебряной медалью.

С 1946 по 1949 год учился на физическом, а с 1949 года — на философском факультете МГУ, который окончил с отличием в 1953 году. В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук.

Член КПСС с 1956 по 1968 год (исключён за подписание так называемого «Письма 170-ти»[1] в защиту Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова[2]).

В 19511958 годах работал школьным учителем; в 1958—1960 годах — редактором издательства АПН РСФСР. В 1960—1965 годы — научный сотрудник НИИ дошкольного воспитания АПН РСФСР; в 1965—1974 годы — научный сотрудник научно-исследовательских и проектных организаций; в 1974—1980 годы — преподаватель МОГИФК; в 1980—1983 годы — научный сотрудник НИИОП АПН. С 1983 по 1992 год — заведующий лабораториями в проектно-исследовательских организациях.

В период 19901994 годов — главный редактор журнала «Вопросы методологии»; с 1988 года — председатель Комитета по системомыследеятельностной методологии и ОДИ Правления Союза научных и инженерных обществ СССР.

Последние годы Щедровицкий работал в Международной Академии Бизнеса и Банковского Дела (МАБиБД, г. Тольятти; ныне Тольяттинская академия управления, ТАУ, «Русская школа управления»).

Был трижды женат: на Н. П. Мостовенко, И. А. Щедровицкой (Кривоконевой) и Г. А. Давыдовой. От первого брака родилась дочь, от второго — сын Пётр.

Скончался в посёлке Болшево зимой 1994 года[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Щедровицкий — один из основателей Московского логического кружка1952 года; в Кружок также входили Б. А. Грушин, А. А. Зиновьев и М. К. Мамардашвили) и идейный и организационный лидер его непосредственного продолжения — Московского методологического кружка (ММК).

Отстаивал идею приоритета деятельностного подхода над натуралистическим как в гносеологическом так и в онтологическом планах. Разрабатывал идею самоопределения методологии «как общей рамки всей жизнедеятельности людей». Предложил и развивал оригинальную логико-методологическую программу, прошедшую этапы:

  • содержательно-генетической эпистемологии (логики) и теории мышления (19521960),
  • деятельностного подхода и общей теории деятельности (19611971),
  • системомыследеятельностного подхода и общей методологии (с 1971).

В развитие и социально-практическое воплощение своих философско-методологических идей предложил новую форму организации коллективных мышления и деятельности — организационно-деятельностные игры (ОДИ), соединяющие в себе свойства учебно-деловых игр и интеллектуального методологического дискурса (с 1979 по 1993 годы организовал и провел 93 игры).

Круг интересов и размах научного творчества Щедровицкого был чрезвычайно широк и разнообразен: педагогика и логика, общая теория деятельности и логика и методология системно-структурных исследований и разработок, философия науки и техники, проектирования и организации, психология и социология, языкознание и семиотика — везде он оставил свой оригинальный след.

Наследие[править | править вики-текст]

Все без исключения труды Щедровицкого (как опубликованные, так и остающиеся в архивах) тематически и методически лежат в русле работ ММК. При жизни им было опубликовано лишь его две брошюры, две коллективных монографии с его участием и порядка полутора сотен отдельных статей, написанных им в одиночку или в соавторстве.

В регламент семинаров ММК (по крайней мере, с 1957 года) входили правило отсутствия «собственности на идеи» и ориентация на фиксацию результатов в форме коллективных монографий[4].

Коллективные монографии, действительно, готовились, однако советский философский и научный «истеблишмент» не склонен был пропускать их в печать[источник не указан 145 дней]. Так, был арестован тираж сборника «Проблемы исследования систем и структур» (1965)[5][6], рассыпан набор монографии «Педагогика и логика» (1968)[7]; монография «Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании» (1975) вышла в отраслевом издательстве небольшим тиражом и повлекла репрессии против издателей[8]. Не удалось Щедровицкому опубликовать и свою раннюю объёмную книгу, содержащую расширенный вариант кандидатской диссертации (её частичная реконструкция увидела свет лишь посмертно под названием «О методе исследования мышления»).

После отхода от дел и последовавшей смерти Щедровицкого его бумаги оказались рассредоточены, по крайней мере, по двум местам — у вдовы и у сына. Также не вполне проясненной остается вопрос отделения личного рабочего архива Щедровицкого от архива («библиотеки») ММК.

Хотя многие труды Щедровицкого касались вопросов психологии, в современной российской психологии его идеи остаются маргинальными, его имя цитируется редко. Школа психологов-последователей Щедровицкого существует в Минском педагогическом университете. С другой стороны, идеи Щедровицкого имеют много сторонников в отечественной педагогике.

Тем не менее, в течение 19952007 годов удалось подготовить и опубликовать около двадцати книг, отчасти содержащих прижизненные публикации, но в основном (особенно это относится к серии «Из архива…») представляющие читателю ранее неизвестные широкому кругу тексты, а также стенограммы докладов, лекций и выступлений Щедровицкого. Большая часть этих книг подготовлена коллективом, включавшим брата покойного мыслителя — Л. П. Щедровицкого, и его вдову Г. А. Давыдову, учредивших в 2004 году издательство «Наследие ММК».

Память о Г. П. Щедровицком[править | править вики-текст]

  • Коллеги, друзья и ученики называли Щедровицкого (в том числе, и в глаза) по инициалам: «ГПЩ» или, чаще, «ГП» («Гэпэ»).
  • «Александр Зиновьев, Эвальд Ильенков, Георгий Щедровицкий — люди, которые сломали хребет господствовавшей в вузах философской догматике» (В. С. Стёпин, действительный член РАН, директор Института философии РАН)[9].
  • «Для меня методологическая теория школы Г. П. Щедровицкого давно стала теоретическим каркасом для выработки управленческих решений на всех уровнях административной иерархии, которые мне удалось пройти» (В. Б. Христенко, министр промышленности и энергетики РФ)[10].
  • Щедровицкий однозначно угадывается[источник не указан 1896 дней] в качестве прототипа персонажа «Гепе» в памфлете А. А. Зиновьева «В преддверии рая». Менее однозначны догадки о прототипах типов-персонажей сатирической книги «Зияющие высоты» того же автора.
  • Щедровицкий фигурирует под псевдонимом «и. о. Главного Методолога» в философской переписке Д. Б. Зильбермана и О. И. Генисаретского[11].
  • Щедровицкий фигурирует (под собственным именем) в повести А. М. Пятигорского «Философия одного переулка».
  • В документальном сериале А. Архангельского «Отдел» (2010) о сообществе интеллектуалов-шестидесятников.

Труды[править | править вики-текст]

Прижизненные издания[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Щедровицкий Г. П. Проблемы методологии системного исследования. — М., 1964. — 48 с.
  • Щедровицкий Г. П. и др. Проблемы исследования систем и структур. Материалы к конференции — М., 1965. (На правах рукописи. Основная часть тиража этой коллективной монографии ММК была арестована[5] и уничтожена, часть тиража «распространялась в качестве едва ли не самиздата»[6].)
  • Щедровицкий Г. П. и др. Педагогика и логика — М., 1968. — 416 с (На правах рукописи.) Факсимильно переиздана: М., 1993. (Эта коллективная монография ММК была подготовлена к изданию в 1968 году, но набор рассыпан, поскольку книга была сочтена «идеологически вредной», и в связи с репрессиями против «подписантов» письма в защиту Гинзбурга и Галанскова. Сын Г. П. Щедровицкого называет в качестве инициатора этой акции психолога А. Н. Леонтьева[7]. Некоторое количество экземпляров всё же попало в оборот «на правах рукописи».)
  • Щедровицкий Г. П. Системное движение и перспективы развития системно-структурной методологии. — Обнинск, 1974.
  • Щедровицкий Г. П. и др. Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании (теория и методология). — М., 1975. (Эта коллективная монография ММК обычно рекомендовалась Г. П. Щедровицким в качестве введения в общую теорию деятельности и системодеятельностную методологию и библиографического источника для дальнейшего их изучения.)
  • (в соавторстве) Теоретические и методологические исследования в дизайне / Труды ВНИИТЭ. Серия «Техническая эстетика», вып. 61. В 2 чч. — М., 1990.

Статьи, депонированные работы, титульное и научное редактирование[править | править вики-текст]

Посмертные издания[править | править вики-текст]

  • Щедровицкий Г. П. Избранные труды. — М., 1995. — 759 с.
  • Щедровицкий Г. П. Философия. Наука. Методология. — М., 1996. — 641 с.
  • (в соавторстве) Теория дизайна. — М., 2004. — 372 с ISBN 5-98530-004-8. (Переиздание книги «Теоретические и методологические исследования в дизайне».)
  • На досках. Публичные лекции по философии Г. П. Щедровицкого. — М., 2004. — 196 с ISBN 5-98530-002-1. (Сокращенное комментированное издание публичных лекций по философии, прочитанных в 1989 году[12].)
  • Щедровицкий Г. П. Мышление. Понимание. Рефлексия. — М., 2005. — 800 с.
  • Щедровицкий Г. П. Знак и деятельность. Кн. I: Структура знака: смыслы, значения, знания. 14 лекций 1971 г. — М., 2005. — 463 с.
  • Щедровицкий Г. П. Знак и деятельность. Кн. II: Понимание и мышление. Смысл и содержание. 7 лекций 1972 г. — М., 2006. — 353 с.
  • Щедровицкий Г. П. О методе исследования мышления. — М., 2006. — 600 с.
  • Щедровицкий Г. П. Знак и деятельность. Кн. III: Методологический подход в языковедении. 11 лекций 1972—79 гг. — М., 2007. — 448 с.

Серия «Из архива Г. П. Щедровицкого»[править | править вики-текст]

  • Щедровицкий Г. П. Программирование научных исследований и разработок / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 1. — М., 1999. — 286 с.
  • Щедровицкий Г. П. Психология и методология (1): Ситуация и условия возникновения концепции поэтапного формирования умственных способностей / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 2. Вып. 1. — М., 2004. — 368 с.
  • Щедровицкий Г. П. Начала системно-структурного исследования взаимоотношений в малых группах. Курс лекций / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 3. — М., 1999. — 351 с.
  • Щедровицкий Г. П. ОРУ (1): Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология. Курс лекций / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 4. — М., 2000. — 382 с.
  • Щедровицкий Г. П. ОРУ (2): Методология и философия оргуправленческой деятельности: основные понятия и принципы (курс лекций) / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 5. — М., 2003. — 288 с.
  • Щедровицкий Г. П. Процессы и структуры в мышлении (курс лекций) / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 6. — М., 2003. — 320 с.
  • Щедровицкий Г. П. Проблемы логики научного исследования и анализ структуры науки / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 7. — М., 2004. — 400 с.
  • Щедровицкий Г. П. Московский методологический кружок: развитие идей и подходов / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 8. Вып. 1. — М., 2004. — 352 с.
  • Щедровицкий Г. П. Организационно-деятельностная игра. Сборник текстов (1) / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 9 (1). — М., 2004. — 288 с.
  • Щедровицкий Г. П. Организационно-деятельностная игра. Сборник текстов (2) / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 9 (2). — М., 2005. — 320 с.
  • Щедровицкий Г. П. Культура. Культуротехника. Культурология / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 10. — М., 2007. — 416 с ISBN 5-98808-007-3.
  • Щедровицкий Г. П. Лекции по педагогике / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 11. — М., 2007. — 400 с ISBN 5-98808-008-1.

Автобиографические материалы[править | править вики-текст]

Соавторы по публикациям[править | править вики-текст]

Соавторами ряда публикаций Щедровицкого в разные годы были (в хронологическом порядке): Н. Г. Алексеев, И. С. Ладенко, В. А. Костеловский, А. А. Уварова, С. Г. Якобсон, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин, В. А. Лефевр, Р. Г. Надежина, В. Я. Дубровский, В. М. Розин, Н. И. Кузнецова, П. Г. Щедровицкий (мл.), С. Б. Поливанова, С. И. Котельников, М. Т. Ойзерман, М. В. Рац, Е. Я. Наградова, Л. Н. Карнозова, О. И. Генисаретский, М. В. Федоров, В. Л. Глазычев, И. Б. Даунис, Е. Л. Зенкевич, Л. В. Марц, А. С. Москаева, Н. С. Пантина, Л. Б. Переверзев и В. Ф. Сидоренко.

Соавторами одной из депонированных работ Щедровицкого были Д. А. Аросьев и В. И. Астахов.

Псевдоним[править | править вики-текст]

Одна работа опубликована Щедровицким под псевдонимом «Г. П. Давыдов».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Внесудебные политические репрессии 1968 года // Хроника текущих событий, Вып. 2 (30 июня 1968 г.). См. тж.: Внесудебные политические репрессии 1968 года // Хроника текущих событий, Вып. 26 (5 июля 1972 г.).
  2. «… Когда начались суды над Синявским и Даниэлем, Гинзбургом и Галансковым … наша студенческая компания твёрдо решила выйти на Пушкинскую площадь с транспарантами и лозунгами в их защиту. … Георгий Петрович пришёл ко мне домой … „Вы должны получить высшее образование, — терпеливо объяснял он. — Я потратил столько сил на воспитание у вас способности мыслить, и вы не должны потерять возможность работать на интеллектуальную мощь страны“. Он настаивал: вы должны правильно осознать свой гражданский долг. „Я понимаю, — говорил ГП, — кружок должен реагировать на происходящее, но это сделаю я сам. В конце концов, я лично знаком с Гинзбургом, я уже получил от социума необходимый минимум — образование, степень и т. п. Но вы так поступать не должны, а то погубите и само дело Кружка“. … В итоге мы остались дома, и, бесспорно, это личная заслуга Учителя в том, что мы сумели получить высшее (и наивысшее) образование» (Кузнецова Н. И. ММК в лицах. — 2-е изд. — М., 2006. — 436 с. — ISBN 5-903065-05-8). Ср: «Когда я спросил у ГП, почему же он всё-таки подписал письмо… он ответил, что из чисто прагматических соображений. Он сказал, что скоро в структурах власти всё изменится и что он не хочет терять времени для выяснения и разъяснения своих политических ценностей и поэтому сразу же, так сказать, решил записаться в лагерь диссидентов. … Если многие из подписывавших протесты ссылались на спешку, невнимательность, и были отчасти или совсем прощены властями, то ГП повёл эту игру до конца и из примкнувших стал чуть ли не лидером, он твёрдо стоял на своём и даже, как я слышал, пенял райкомовским властям, которые его прорабатывали, что не он, а именно они совершают роковые ошибки» (А. Г. Раппопорт  // Кентавр. — 2002. — № 29.).
  3. Пископпель А. А. Г. П. Щедровицкий — подвижник и мыслитель. // Познающее мышление и социальное действие. — М., 2004.
  4. Архив ММК, № 0861
  5. 1 2 Щедровицкий Г. П. ОРУ (1): Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология. Курс лекций / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 4. — М., 2000. — 382 с. — С. 240.
  6. 1 2 Юдин Б. Г. Юдин Эрик Григорьевич // ММК в лицах — М., 2006. — С. 66—69.
  7. 1 2 Щедровицкий П. Г. Очерки по философии образования. — М., 1993. Сс. 149—150.
  8. Сазонов Б. В. ММК в лицах — М., 2006. — С. 54—62.
  9. Познающее мышление и социальное действие. / Сост. Н. И. Кузнецова.— М.: ФАС-медиа, 2008. — ISBN 5-8125-0415-6 — С. 167.
  10. Христенко В. Б. Путеводитель по методологии организации, руководства, управления. — Тольятти, 2003. — ISBN 5-8146-0021-7. — С. 3.
  11. Генисаретский О. И., Зильберман Д. Б. О возможности философии. Переписка 1972—1977 гг. — М., 2002.
  12. Полный текст лекций см.: Щедровицкий Г. П. Московский методологический кружок: развитие идей и подходов / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 8. Вып. 1. — М., 2004.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузнецова Н. И. (ред.). Познающее мышление и социальное действие (наследие Г. П. Щедровицкого в контексте отечественной и мировой философской мысли). — М., 2004. — 544 с ISBN 5-8125-0415-6
  • В. П. Литвинов. Мышление по поводу языка в традиции Г. П. Щедровицкого.
  • Хромченко М. С. Диалектические станковисты (главы из книги о Г. П. Щедровицком). — М., 2004. — 160 с ISBN 5-98530-003-X
  • Розов М. А. Рождённый мыслить // Вопросы философии, 2004, № 3.
  • Розин В. М. Эволюция взглядов и особенности философии Г. П. Щедровицкого // Вопросы философии, 2004, № 3.
  • Морозов Ф. М. Три проблемы в творчестве Г. П. Щедровицкого // Вопросы философии, 2004, № 3.
  • Никитаев В. В. Философия и власть: Георгий Щедровицкий: (Последний проект модерна) // Методология науки: статус и программы. М., 2005.- С. 125—176.
  • Интеллектуальные торпеды. Материалы науч. конф. памяти Г. П. Щедровицкого «Георгиевские чтения» 21-22 февраля 1995 г. — Новосибирск: 1996.
  • Хромченко М. С. (составитель) ММК в лицах. — М.: Фонд «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», 2006. — 436 с. — ISBN 5-903065-05-8
  • Хромченко М. С. (составитель) ММК в лицах. — М.: Фонд «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», 2006. — Т. 2. — 384 с. — ISBN 5-903065-09-7
  • Давыдова Г. А. Г. П. Щедровицкий. Биография.
  • Пископпель А. А. К творческой биографии Г. П. Щедровицкого.
  • Розов М. А. Проблема способа бытия в гуманитарных науках.
  • Копылов Г. Г. Сила парадокса: Г. П. Щедровицкий.
  • Раппапорт А. Г. Ахилессова пята.
  • Прусс, Ирина. Мышление как дар и окаянство // Знание — сила, 2004, № 2.
  • «Г. П. Щедровицкий» // Философы России XIX—XX столетий. Биографии. Идеи. Труды. — М., 1999, с.910-911.
  • Розин, В. М. К истории Московского логического кружка: эволюция идей, личность руководителя // Философия не кончается…: Из истории отечественной философии. XX век. 1960-80-е годы. — М., 1998 — Кн. 2. — С. 547—563
  • Ладенко, И. С. Г. П. Щедровицкий в развитии генетической логики и методологического движения // Философия не кончается…: Из истории отечественной философии. XX век. 1960-80-е годы. — М., 1998 — Кн. 2. — С. 564—595
  • Гиздатов, Г. Г. Когнитивная лингвистика в контексте теории Г. П. Щедровицкого // Fылыми енбектері еділеттін = Науч. тр. «Еділет». — Алматы, 1999 — № 2. — С. 86—90

Ссылки[править | править вики-текст]