Щека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щека девушки

Щека (щёчная область, лат. bucca) — парная боковая часть лица человека или морды животного, распространяющаяся от скуловой дуги до нижнего края нижней челюсти. Отделяется от носовой и ротовой областей носогубной бороздой, сзади продолжается околоушно-жевательной областью. Кожа щеки тонкая, прочно сращена с выраженной подкожной клетчаткой, содержащей лицевые артерию и вену[1][2]. Иннервируется щёчным (буккальным) нервом. У животных пятна на щеках — важный признак отличия вида.

Строение[править | править вики-текст]

Щёки покрыты кожей, имеют в составе щёчную мышцу, а также жировое тело щеки, или жировой комок Биша, который наиболее развит у младенцев.

Возрастные особенности[править | править вики-текст]

Щёки у детей более выпуклые из-за наличия между кожей и щечной мышцей округлого жирового тела — жирового комка Биша. С возрастом оно становится более плоским и отодвигается назад, за щёчную мышцу.

В культуре[править | править вики-текст]

Метафорически щека часто осмысляется как часть ландшафта (название горы Щековица в Киеве, легендой связываемая с князем Щеком). Удар по щеке (пощёчина) — особый оскорбительный жест, лёгкое потрёпывание по щеке или поцелуй в щёку — дружеское приветствие в западной культуре.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]