Щелкунчик (мультфильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щелку́нчик
Кадр из мультфильма «Щелкунчик» (2004)
Режиссёр

Татьяна Ильина

Автор сценария

Татьяна Ильина,
Майкл Морер

Студия

MC One Animation GmbH,
Аргус интернейшнл

Страна

Флаг России Россия
Флаг Германии Германия

Длительность

82 мин.

Премьера

2004

IMDb

ID 0425313

Аниматор.ру

ID 6098

Щелку́нчикмультипликационный фильм.

По мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана. Использована музыка из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского.

В американском прокате называется «The Nutcracker and the Mouseking» (Щелкунчик и Мышиный Король), также и в немецкой версии мультфильма: «Nussknacker und Mäusekönig».

Сюжет[править | править исходный текст]

В рождественский Санкт-Петербург в коляске, запряжённой Золотым петушком, приезжает мастер Дроссельмейер со своим удивительным магазином игрушек. Вместе с ним следуют Мышиный Король с мышами по имени Толстый и Длинный. Мастер Дроссельмейер ищет девушку, которая сможет помочь Принцу, превращённому в Щелкунчика.

В магазин заходят дети Маша и Николка, привлечённые удивительными игрушками. Маша сразу замечает Щелкунчика, после чего мастер Дроссельмейер показывает детям небольшое представление, рассказывающее об истории заколдованного Принца. Николка смеётся над доверчивой Машей, поверившей сказке и желающей помочь Щелкунчику. Мастер Дроссельмейер дарит Щелкунчика Маше, напоминая, что спасти его можно, если съесть ядрышко волшебного ореха Кракатук.

Ночью в комнату к Маше прокрадываются мыши во главе с Мышиным Королём, чтобы похитить Щелкунчика и самим найти волшебный орех. Но тут все игрушки оживают. Начинается битва с мышами, которых призвала Мышильда. Но мышей отпугивает появление родителей Маши, зато Длинный и Толстый уносят Щелкунчика. Маша, выбравшись из комнаты, бежит следом. Тень Мышильды старается её напугать, но её спасает Золотой петушок. Маша находит Щелкунчика в склепе на кладбище, где Мышиный Король пытается узнать у Щелкунчика, как добыть Кракатук. В результате всё оканчивается пожаром, но Маша спасает Щелкунчика. Она спешит в магазин мастера Дроссельмейера, где узнаёт о местонахождении входа в Волшебную страну. Он уменьшает Машу и отправляет её в путь через зеркала. Но мыши добираются до буфета первыми.

Тогда мастер Дроссельмейер даёт Щелкунчику армию, и она забрасывает мышей едой, а сам Щелкунчик заманивает короля в ботинок. Разобравшись с мышами, Щелкучик и Маша забираются на буфет и начинают искать вход, не слушая зовущие голоса. Тень пытается им помешать, но мастер Дроссельмейер освещает им путь, и они добираются до входа в страну. За ними следом проникает король и пытается им всячески помешать, но им помогает мастер Дроссельмейер.

Наконец они добираются до ёлки. Начинается сражение Щелкунчика и короля, а Маша пытается достать Кракатук, но ей мешает Тень. Маше удаётся расправиться с Тенью с помощью света. Когда Щелкунчик наконец получает орех, король берёт Машу в заложницы. Последняя просит не слушать его, но Щелкунчик отдаёт орех и прыгает следом за Машей. Король пытается загадать желание, но не успевает. Пытаясь остановить часы, он глотает орех и сам становится щелкунчиком. А Маша оплакивает Щелкунчика и оказывается в гостиной.

Она вместе с родителями едет на бал, но очень грустит. А тем временем мастер Дроссельмейер пытается утешить Щелкунчика, но тот переживает за Машу. Мастер всё понимает и объясняет, что орех — лишь испытание. Он отправляет Щелкунчика к Маше, и он превращается в Принца, становясь из деревянного живым. Вместе с Машей он начинает танцевать, а затем просит вернуть своих друзей. В результате все куклы вновь превращаются в людей.

Все счастливы. Маша и Принц выбегают на улицу и видят, как уезжает мастер Дроссельмейер. На прощанье он говорит, что для тех, у кого любящее сердце, сказка никогда не кончается. Вместе с ним уезжают и мыши, прихватив своего короля. А Мышильда грозится, что Кракатук всё равно будет принадлежать ей.

Действующие лица и исполнители[править | править исходный текст]

  • слуги Принца — Юрий Вязовский

Создатели[править | править исходный текст]

при участии Валерия Угарова
  • Авторы сценария: Татьяна Ильина, Майкл Морер
  • Художники-постановщики: Пётр Котов, Игорь Олейников
  • Композиторы: Александр Вартанов, Юрий Каспаров
в фильме использована музыка из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского
  • Продюсеры: Свен Эбелинг, Хаген Беринг, Ханс-Петер Баумхауэр, Владимир Репин

Фильм снят при финансовой поддержке Департамента кинематографии Министерства культуры РФ.

У американской версии фильма режиссёром-постановщиком также является Майкл Дж. Джонсон.

Выход на экраны[править | править исходный текст]

Сразу же выпущена версия мультфильма на видеокассетах и DVD (2004).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]