Щербатова, София Степановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София Степановна Щербатова
Sofia Apraksina.jpg
Имя при рождении:

София Степановна Апраксина

Род деятельности:

статс-дама, благотворительница

Дата рождения:

1798

Страна:

Россия

Дата смерти:

3 февраля 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти:
Отец:

Степан Степанович Апраксин

Мать:

Екатерина Владимировна Голицына

Супруг:

Алексей Григорьевич Щербатов

Дети:

4 сына и 2 дочери

Награды и премии:
Орден Святой Екатерины II степени
София Степановна Щербатова на Викискладе

Княгиня София Степановна Щербатова, урождённая Апраксина (1798—1885) — статс-дама, благотворительница; вторая супруга московского градоначальника генерала от инфантерии Алексея Григорьевича Щербатова. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (30 августа 1822[1]).

Биография[править | править вики-текст]

София Степановна Апраксина родилась в 1798 году в семье крестника императрицы Екатерины II Степана Степановича Апраксина (1757—1827) и Екатерины Владимировны Голицыной (1770—1854), дочери знаменитой «Усатой княгини».

Детство и молодость София вместе с сестрой Натальей провела в усадьбе Ольгово в обстановке роскоши. Апраксины жили открыто, принимая всю Москву. У них был свой театр, свои актеры и музыканты, балы, фейерверки и охота. В доме часто гостили юный А. С. Пушкин, его дядя В. Л. Пушкин, П. А. Вяземский и другие любители искусства. Воспитанием детей Екатерина Владимировна Апраксина занималась сама. Её дочери изучали языки и литературу, им преподаватели музыку и искусство. София Степановна увлекалась живописью, рисуя пейзажи[2].

Замужество[править | править вики-текст]

князь А. Г. Щербатов

В 1817 году София Степановна вышла замуж за вдовца князя Алексея Григорьевича Щербатова, который был старше невесты на двадцать два года. Вернувшись из свадебного путешествия в 1826 году, молодожёны поселились в Москве, где дом Щербатовых на Садовой долгое время являлся центром всей старой столицы: родовой, светской и благотворительной. Очень умная и образованная, воспитанная в роскоши и богатстве, княгиня Щербатова, по свидетельству знавших её, была олицетворением «grande dame», что не мешало ей, впрочем, всем смело говорить правду в глаза, любить во всем простоту, ненавидеть изнеженность и праздность.

Благотворительная деятельность[править | править вики-текст]

Добродетельная в своей частной жизни, она активно занималась благотворительностью, являясь неустанной помощницей всех нуждавшихся в помощи, поддержке и утешении. Своей постоянной готовностью помочь ближнему она заслужила общую любовь и уважение во всех слоях общества.

Важная заслуга княгини Щербатовой заключалась в том, что она старалась внести правильную организацию в дело общественной благотворительности. В 1844 году София Степановна основала в Москве «Дамское попечительство о бедных», председательницей которого была до 1876 года. Общество имело своей целью «открывать людей, поистине нуждающихся в помощи, особенно стыдящихся просить подаяние, и оказывать им сообразно обстоятельствам и по мере возможности такого рода пособия, которые приносили бы им существенную пользу и не могли бы быть употреблены во зло[3]». После смерти своего супруга в 1848 году она сообщила императору Николаю I о намерении передать в пользу общества денежные выплаты, пожалованные ей за заслуги супруга[4].

В 1848 году во время эпидемии холеры в Москве княгиня Софья Степановна совместно с доктором Фёдором Петровичем Гаазом организовала общину для оказания помощи нуждавшимся, получившую название Никольской. Сёстры этой общины продолжили свою деятельность и в годы Крымской кампании[5].

Княгине Щербатовой обязано своим возникновением и Комиссаровское техническое училище. С её легкой руки основывались в Москве приюты для детей, богадельни для престарелых, дома для не имеющих крова; оживилась деятельность тюремных комитетов. В 1847 году около Новоспасского монастыря были созданы благотворительные учреждения, — богадельня, лечебница, детский приют и церковь — носившие её имя[4].

С. С. Щербатова

До глубокой старости Софья Степановна лично руководила основанными и организованными ею благотворительными учреждениями, когда же эта сложная работа после 30-летних трудов стала ей не по силам, она передала её в другие надежные руки, но сама не переставала следить за своими заведениями, навещая их и придумывая для них разные нововведения и улучшения.

Последние годы[править | править вики-текст]

До конца дней своих она сохранила замечательную подвижность и деятельность, свежесть впечатлений, ясность ума и способность всем интересоваться. За неделю до смерти она собственноручно написала свое завещание, никого не позабыв в нём; сама выразила желание приобщиться и собороваться. Княгиня София Степановна Щербатова скончалась 3 февраля 1885 года на 88-м году жизни и была похоронена рядом с мужем в Донском монастыре. Императрица Мария Федоровна писала её сыну князю А. А. Щербатову:

« Известясь о кончине матушки вашей, не могу не выразить глубокой скорби Моей об утрате столь чувствительной для семьи покойной и для Москвы, которая лишилась в ней всеми чтимой и уважаемой благотворительницы[4] »

30 апреля князь Щербатов передал Московскому опекунскому совету владение матери на Садовой-Кудринской для устройства детской больницы (ныне Детская городская клиническая больница № 13 имени Н. Ф. Филатова), а также храма при ней.

« Желая почтить и сохранить память матери нашей, мы все, сонаследники в доме ее, пришли к соглашению об обращении его на дела общественной пользы и благотворительности[4] »

Дети[править | править вики-текст]

В браке родились:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Придворный календарь на 1824 год.
  2. апраксина София Степановна
  3. Молева Н. Знакомые незнакомки.//Мир женщины, 1997, № 9. -с. 12.
  4. 1 2 3 4 И. Крылова. Первая в Москве детская больница
  5. Островская И. В., Широкова Н. В. Основы сестринского дела: учебник. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008.

Литература[править | править вики-текст]