Щетинистая ворона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щетинистая ворона
Corvus rhipidurus -Ethiopia -juvenile-8.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus rhipidurus (Hartert, 1918)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559510
NCBI   1196306
EOL   916237

Щети́нистая воро́на[1] (лат. Corvus rhipidurus) — птица из семейства врановых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 47 см, размером приблизительно как и чёрная ворона, но клюв более толстый, хвост более короткий и гораздо более длинные крылья.

Щетинистая ворона полностью чёрная, включая клюв. Ноги, лапы и оперение блестят на солнце пурпурно-синим цветом. Изношенное оперение имеет лёгкую медно-коричневую окраску. Основа перьев на затылке белая. Перья на горле короче чем у большинства других воронов. Голос - это гортанное карканье, смешанное со звуками, которые звучат как кваканье лягушек.

Распространение[править | править вики-текст]

Щетинистая ворона распространена на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в южном Судане и в Кении. Она распространена над горными массивами к югу от Сахары. Она предпочитает пустыни и открытую сухую равнину, включая скалы для гнёзд. Щетинистая ворона преодолевает в поисках корма очень далёкие расстояния. Как и у коршунов её длинные крылья приспособлены для скольжения в восходящих потоках воздуха.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питание всегда принимает на земле. Оно состоит из насекомых и других беспозвоночных, зёрен, которые выклёвываются из навоза животных, а также из отходов питания людей. При случае она освобождает от паразитов кожи также верблюдов, а там, где её не преследуют, она разоряет места свалок и полевые лагеря. Разного рода плоды обогащают ассортимент питания птицы. Она парит и играет с восходящими ветрами чаще, чем другие африканские виды воронов. Часто её видят в обществе пустынных воронов на том же дереве.

Вид гнездится обычно в выступах скалы. Тем не менее, в Сомали птиц наблюдали уже гнездящимися на деревьях. Кладка состоит из 2—4 яиц. Хохлатая кукушка является гнездовым паразитом щетинистой вороны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Adrian Lewis, D. E. Pomeroy: A Bird Atlas of Kenya CRC Press, 1989. ISBN 978-90-6191-716-8
  • Richard Meinertzhagen: Introduction to a Review of the Genus Corvus In: Novitates Zoologicae. Nr. 33. Natural History Museum, London. 1926
  • C. M Perrins: Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. Vol. VIII. Oxford University Press. Hong Kong, 1994. ISBN 0-19-854679-3