Щетинкочелюстные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щетинкочелюстные
Передний конец тела Sagitta
Передний конец тела Sagitta
Научная классификация
Международное научное название

Chaetognatha

Классы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   158650
NCBI   10229
EOL   1740

Щетинкочелюстны́е, или морски́е стре́лки (лат. Chaetognatha) — тип морских беспозвоночных. Научное название происходит от греч. χαίτη — волос, γνάθος — челюсть. Около 20 современных родов (в мире 120 видов, в России — 78[1][2]).

Биология[править | править исходный текст]

Тело вытянутое, стреловидное, полупрозрачное (у бентосных и глубоководных видов может быть оранжевого или коричневого цвета), несегментированное; длиной от 3 мм до 12 см. Имеются боковые (1—2 пары) и хвостовой плавники.

Целом (полость тела) делится внутренними поперечными перегородками на головной, туловищный и хвостовой отделы. На голове серповидные щетинки (отсюда название), служащие для захвата добычи; в состоянии покоя плотно прижаты к голове. Голова на треть длины покрыта головным капюшоном, кожной складкой, при плавании прикрывающей хватательные щетинки.

Кишечник прямой. Нервная система состоит из надглоточного мозга и брюшного ганглия, связанных продольными тяжами. Органы чувств: примитивные глаза, органы обоняния и осязания. Кровеносной и выделительной систем нет.

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

Щетинкочелюстные — свободноплавающие морские животные, встречающиеся главным образом в пелагиали. Встречаются также и бентосные формы. Передвигаются благодаря сокращению мускулатуры, попеременно изгибая тело вверх и вниз; боковые плавники при этом остаются неподвижны и служат для равновесия. Иногда бентосные щетинкочелюстные прикрепляются к посторонним предметам с помощью выделений кожных слизистых железок.

В основном, входят в состав планктона, по численности в нём уступая только веслоногим рачкам. Щетинкочелюстные — хищники, играющие большую роль в морских экосистемах; питаются мелкими животными, составляющими микро- и мезозоопланктон: инфузориями, веслоногими рачками, иногда более крупной добычей — мальками рыб, другими щетинкочелюстными. Для захвата добычи служат щетинки по бокам головы; некоторые виды выделяют нейротоксины (тетродотоксин)[3] для обездвиживания добычи. Обладают механорецепторами, позволяющими чувствовать перемещения воды, вызванные другими организмами. Входят в состав пищи многих рыб и иных морских организмов.

Размножение и развитие[править | править исходный текст]

Гермафродиты; яичники у них находятся в туловищном отделе, семенники — в хвостовом. Предположительно, некоторые виды способны к самооплодотворению. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворённые яйца развиваются внутри тела самки, откладываются на подводной растительности либо просто вымётываются в воду.

Систематика и филогения[править | править исходный текст]

На данный момент щетинкочелюстных выделяют в самостоятельную группу неясного родства, так как по данным эмбриологии, щетинкочелюстные обнаруживают черты вторичноротых животных, а по некоторым морфологическим признакам (вентральная нервная цепочка, хитиновые структуры) — первичноротых[4][5].

Ископаемые остатки щетинкочелюстных, в силу их маленьких размеров и мягкости тела, немногочисленны; предположительно, щетинкочелюстные появились в кембрии. Окаменелые щетинки хетогнат описаны палеонтологами как конодонтные элементы. Сами конодонты, однако, на данный момент относятся палеонтологами к позвоночным; в настоящее время считают, что лишь наиболее примитивные кембрийские конодонтные элементы (протоконодонты), представляют собой окаменелые щетинки щетинкочелюстных, а не зубы конодонтов[6].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ZOOINT Part21
  2. По данным Касаткиной, адекватность которых не очевидна и виды, описанные ею, не были признаны валидными в последней монографии по хетогнатам Бона, Капп и др. от 1991 года
  3. «Бактериальная природа тетродотоксина у четырёх видов хетогнат» eng
  4. Bone, Q., H. Knapp, and A. C. Pierrot-Bults, eds. 1991. The Biology of Chaetognaths. Oxford University Press, Oxford.
  5. Ghirardelli, E., 1968. Some aspects of the biology of the Chaetognaths. Adv. Mar. Biol., 6: 271—375.
  6. Szaniawski, H. 2002. New evidence for the protoconodont origin of chaetognaths. Acta Palaeontologica Polonica 47: 405—419.

Литература[править | править исходный текст]