Щит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкийский щит с загнутыми боковинами, ремнями для рук и наплечным ремнём

Щит — ручное, военное, оборонительное снаряжение, предназначенное для защиты носителя от холодного и метательного оружия. Щит держат за рукоять или носят на руке, продетой через ремни.

Щит представляет собой плоскую или выгнутую поверхность. Внешняя сторона может нести изображения, знаки принадлежности к роду или военному союзу. Для защиты края от боковых рубящих ударов торцы щита часто укрепляются кожаными или металлическими полосами и(или) загибаются края щита. На внутренней стороне размещается рукоять или ремни для переноски. Если используется рукоять, то для защиты руки выемка под ручку закрывается умбоном. Для облегчения переноски может использоваться плечевой ремень, для ношения щита на шее или на плече «через голову». Ремень удобен тем, что на марше щит не надо нести в руке, а в бою он даёт возможность действовать двуручным оружием.

Классификация и назначение[править | править исходный текст]

Щит индейцев зуни
Маленький железный щит
Баклер — маленький стальной щит (Фреска со Святым Михаилом XIV Век)

Несмотря на огромное разнообразие форм, устройства и расцветок, исторические щиты можно условно разделить на четыре категории: щиты лёгкие (древнейшие), маленькие, обычные и большие (стационарные).

Лёгкие (древнейшие)[править | править исходный текст]

Первую категорию составляют лёгкие щиты. Они появились в самой глубокой древности. Размеры легкого щита могли быть разными. Иногда они закрывали воина от щеки до колена, но чаще их диаметр не превышал 70 см, а вес составлял всего 0,5 кг. Такие щиты часто представляли собой плетёный из прутьев каркас, обтянутый кожей. Прочности их хватало, чтобы отражать стрелы, лёгкие дротики и удары простейшего холодного оружия, так как прутья и кожа пружинили и не поддавались снаряду. Или оружие пробивало щит, но застревало в нём. К данной категории защитного снаряжения относилась, например, греческая пелта.

Некоторые щиты были обтянуты шкурой с шерстью, как часто делали в Африке, или имели набивку из шерсти между самим щитом и наружным чехлом, как у равнинных индейцев. Это повышало его амортизирующее качество.

Кожаные щиты не всегда имели каркас из прутьев. Это мог быть просто круг из толстой специально выделанной ороговевшей сырой кожи, которая не только выдерживала удары холодным оружием, но и могла отразить рикошетный мушкетный выстрел. Такой щит VIII в. до н. э. найден в ходе археологических раскопок в Ирландии. Подобные делали и североамериканские индейцы.

Щиты делали также из дерева. Некоторые из Африки и Австралии довольно узки и массивны. Они предназначались для боёв на дубинках. Некоторые из них представляют из себя просто дубинку или палку с защищённой рукояткой посередине. Отражение ударов таким щитом требовало от воина гораздо большей ловкости. Иногда роль щита играла даже верёвка, натянутая спереди дубинки, как тетива лука.

Некоторые народы в Мексике использовали для щитов панцири черепахи. Щиты могли иметь и некоторые усовершенствования. Так апачи прикрепляли на своих щитах зеркала для ослепления противника. У африканцев же с внутренней стороны щита мог помещаться набор метательных клинков — «молний».

Маленькие[править | править исходный текст]

Вторую разновидность представляли собой маленькие и даже миниатюрные щиты, чаще всего имеющие круглую форму. Обычно они имеют 40—70 сантиметров в диаметре. Иногда даже всего чуть больше 10-и сантиметров. Они сравнительно лёгкие (обычно от 1 до 2.5 кг). Предназначены были для отражения в первую очередь ударов ручного оружия, в том числе и тяжёлого.

Маленький щит делался из прочного дерева, обтягивался кожей и оковывался железом по краю. Были и полностью железные. Кроме того, такие щиты могли быть плоскими или иметь вид полусферы. И даже выгнутыми в обратную сторону, как маленькие разновидности «тарча» — рыцарского турнирного щитка. Конфигурация чаще была круглой, но, например, тот же тарч мог быть и прямоугольным, и треугольным. Ещё и с вырезом для копья. Закрепляли его неподвижно с левой стороны. Основное предназначение — отводить в сторону удар копья. Другие маленькие щиты держали за рукоятку посередине, как это делали, например, хевсурские фехтовальщики, да и европейские. Фехтовальные щитки последних часто были снабжены шипами, приспособлениями для захвата и ломки клинков противника и даже крюками для подвешивания лампы. Впрочем, тарч шотландцев также снабжался отвинчивающимся шипом. А сквозь русский крепостной щит тарч проходила латная рука с длинным остриём. На Востоке тоже иногда старались оснастить чем-нибудь маленький щит. Так в Индии они имели с двух сторон по два длинных рога антилопы со стальными наконечниками на концах, а то и с шипом спереди. Впрочем, это оружие могло быть и вовсе без щитка.

Обычные[править | править исходный текст]

К третьей категории можно отнести щиты, применявшиеся в армиях государств всех времён и народов. Сюда надо отнести и тяжёлые деревянные щиты викингов. Характерным примерами могут служить бронзовые щиты греческих гоплитов, деревянные — римских легионеров и щиты русских воинов. Длинные миндалевидные щиты средневековья тоже относятся к этой категории. Такие щиты собирались из массивных железных деталей, дерева и кожи (а иногда и целиком обковывались бронзой), весили до 10 килограммов и были очень прочны. Держали их или за одну рукоятку, или использовали две, просовывая в одно руку по локоть. Были и варианты с тремя ручками, для комбинирования способов захвата. Кроме обычной ручки с петлями под локоть и кисть, они, будучи для одной руки часто слишком тяжёлыми, снабжались ремнем, перебрасывавшимся через плечо. Иногда они снабжались шипами. Щиты ассирийцев имели, к примеру, даже несколько шипов, причём устрашающего размера. Однако щиты с шипами, естественно, могли быть только у первого ряда воинов.

Тяжёлая пехота средневековья, однако, не использовала ручные щиты, так как для употребления пики, алебарды, или арбалета требовались обе руки.

Большие (стационарные)[править | править исходный текст]

Большой щит — павеза.

Последнюю разновидность щитов очень трудно как-то обозначить по весу и форме — и вес, и форма могли быть любыми. Общим свойством щитов данной категории было то, что ими не наносили и не отражали ударов — за ними просто прятались. Появились щиты данного назначения, видимо, одновременно с метательным оружием и использовались в Европе до XVII века. Сделаны они могли быть из чего угодно — в диапазоне от ивовых прутьев до лучшей стали. Ручки для переноски и подвески они также могли иметь самые разнообразные — именно потому, что в бою, как правило, такой щит в руках не держали.

Аналогичную миссию выполнял и применявшийся генуэзскими стрелками щит павеза, служивший одновременно и защитой от стрел, и подпоркой для арбалета. Производились в XVI веке и цельнометаллические противопульные щиты, но их вес достигал 12-20 килограммов.

Можно ещё добавить, что некоторые из щитов этой категории переносились специальным воином — щитоносцем, а иногда и не одним. В таком случае щит переходил уже в разряд средств коллективной защиты. Подобные щиты назывались мантелетами.

Наиболее оригинальными были ассирийские щиты, снабжённые козырьком. Они защищали от обстрела не только спереди, но и, частично, сверху. Щитоносцы же вели наблюдение через смотровые щели.

К позднему средневековью роль щитов уменьшилась ещё и по причине совершенствования доспехов.

История развития[править | править исходный текст]

Современные[править | править исходный текст]

Полицейский с прозрачным щитом из поликарбоната

С развитием огнестрельного оружия боевая ценность щита, равно как и металлических доспехов, стала практически минимальной. Тем не менее, они применялись в ходе Первой Мировой войны.

В СССР пуленепробиваемые щиты из броневой стали производились и применялись Красной армией в ходе советско-финской войны (всего, до окончания войны на предприятиях Ленинграда было изготовлено 50 тыс. щитов)[1].

В ходе Великой Отечественной войны щиты производились и применялись (в частности, в ходе обороны Ленинграда).

В дальнейшем щиты получили распространение в полиции и тюремной охране. На рубеже 1960–1970-х годов противоударные щиты поступили на вооружение специальных подразделений полиции США, Японии и ряда иных капиталистических государств. Щиты обеспечивали защиту от ударов холодным и импровизированным оружием и метательных снарядов (камней, бутылок и т. д.)[2].

При этом применяется тактика оттеснения людей шеренгой полицейских, несущих щиты. Чаще всего эти щиты делаются из прозрачного пластика, либо имеют вставку из него на уровне глаз, благодаря чему можно наблюдать окружающую обстановку и координировать свои действия.

Существует также противопульные баллистические щиты, используемые силами специального назначения, для защиты носителя от пистолетных пуль и крупной дроби. Подобные щиты делают из кевлара или металла с применением полимеров.

Орудийный щит[править | править исходный текст]

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. с хорошо развитым орудийным щитом

В XIX—XX веках броневые щиты широко использовались в конструкции полевых, самоходных и корабельных орудий и пулемётов. Набор из одного или нескольких щитов, как правило во фронтальной проекции орудия называется щитовым прикрытием и служит для предохранения расчёта и материальной части орудия от поражающих факторов современного огнестрельного оружия — попаданий пуль и осколков, а также ударной волны от близких разрывов. Чаще всего щитовым прикрытием снабжались артиллерийские системы, предназначенные для действий на передовой или в непосредственной близости от неё, особенно важным было их наличие у пехотных (полковых) и противотанковых орудий, ведущих огонь в подавляющем большинстве случаев прямой наводкой. Как правило элементы щитового прикрытия выполнялись из броневой стали толщиной от 4 до 10 мм, для повышения эффективности своего действия они иногда выполнялись в виде фигуры сложной геометрической формы с рациональными углами наклона броневых листов. Таким образом увеличивалась эффективная толщина их брони и вероятность рикошета при попадании в щит пули или осколка. В ряде случаев, например у немецкой противотанковой пушки 7,5 cm Panzerabwehrkanone 40, в щитовом прикрытии использовалась схема разнесённого бронирования, когда между двумя броневыми листами оставлялся зазор. Это позволяло лучше противостоять бронебойным пулям стрелкового оружия — при перфорировании первого листа пуля деформировалась, теряла оптимальную ориентацию для пробития второго листа и в итоге задерживалась им. Большинство лёгких авиадесантируемых орудий и некоторые модели разборных горных орудий не комплектуются щитовым прикрытием, поскольку оно увеличивает их массу и затрудняет перевозку, вьючную переноску или десантирование посадочным или парашютным способом. Также тяжёлые дальнобойные орудия, удалённые от передовой, не комплектуются щитовым прикрытием — нет опасности пулевого обстрела во фронтальном секторе, а при контрбатарейной стрельбе противника разрывы, порождающие поражающие орудие и расчёт осколки могут находиться и по флангам, и сзади, и в верхней полусфере. В таком случае защиту обеспечивает только фортификационное сооружение или орудийная башня. На военных кораблях и самоходно-артиллерийских установках также применялась промежуточная конструкция между башней и щитовым прикрытием, когда на штыревой установке щитами прикрывалась не только фронтальная, но и боковые и частично верхняя проекции орудия, а задняя часть оставалась открытой для удобства его обслуживания.

Символизм щита[править | править исходный текст]

Персей убивает Медузу Горгону
Коронация императора в Константинополе. Солдаты держат императора на щите
Aalavattam индийский специальный декоративный щит-украшение, вешается под обе стороны идолов, божеств или мифологических персонажей во время фестивалей и праздников

Существует большое количество мифов в которых щит играет большую роль. Некоторые щиты героям давали боги. В Греции изобретение щита приписывают братьям Прету и Акрисию во время войны между близнецами за власть в Аргосе. Большую роль щит сыграл для Персея, внука Акрисия, сына Данаи. В мифе про Медузу Горгону Персей убивает её, смотря на отражение в полированном медном щите Афины. Щит Ахилла был изготовлен Гефестом. Описывается, что по своему щиту Ахилл, как по карте, мог найти любое место на земле.

В религии языческих народов особый щит почитался священным знаком божественного покровительства. Некоторым щитам приписывают сверхъестественные свойства. Примечателен в этом плане Анкил — щит бога Марса, по легенде упавший с неба и излечивший моровую язву. Римляне хранили в святилище сам щит и 11 копий этого щита.

Щит в геральдике[править | править исходный текст]

Щит является основой всякого герба. С древних времён на вещах рисовались знаки: на перстнях, на оружии, щитах, знаменах и проч. Эти изображения явились как результат желания выделить себя из массы, придать себе резкое от нее отличие, заметное иногда даже в разгаре битвы. Свидетельства об употреблении таких знаков находим уже у Гомера, Вергилия, Плиния и др. Но знаки эти были лишь случайным украшением, менявшимся по произволу лица, принявшего их.[3] С XII века на щитах появляются символы — зачатки гербов. Во времена крестовых походов рыцарство всей Европы двинулось для освобождения Гроба Господня. Стремление к таким знакам выразилось ещё настоятельнее. Этому способствовало и самое вооружение рыцаря, так как железные доспехи, покрывавшие его, мало различались одни от других. Знаки на вооружении, которые были как бы свидетелями подвигов крестоносца, свято сохранялись в память совершенного похода: символические изображения становятся постоянными. Отсюда установление особых правил для их употребления.[4]

В современной геральдике сложились основные формы щита:

  • Варяжский — треугольный; раннеготский — треугольный, со скруглёнными верхними краями, вытянутый книзу.
  • Итальянский — овальный щит.
  • Испанский — квадратный, с выгнутым и закруглённым нижним краем.
  • Французский — квадратный, с сердцевидной скобкой снизу
  • Немецкий — красивый фигурный щит с глубокими выемками и завитками.
  • Русский — миндалевидный щит.
  • Фигурируют также и другие, неканонические формы: ромбический, треугольный, прямоугольный, пятиугольный и пр. фигурные.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 50 лет Вооружённым силам СССР, 1918—1968. / редколл., отв. ред. М. В. Захаров. М., Воениздат, 1968. стр.231
  2. Я. М. Бельсон. Полиция «свободного общества». М., «Юридическая литература», 1984. стр.54, 159
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  4. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «щит»