Щитник ягодный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щитник ягодный
Щитник ягодный.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Подотряд: Клопы
Семейство: Настоящие щитники
Род: Доликорисы
Вид: Щитник ягодный
Латинское название
Dolycoris baccarum
Linnaeus, 1758

Щитник ягодный, или клоп ягодный[1] (лат. Dolycoris baccarum) — вид клопов из семейства Настоящие щитники.

Описание[править | править исходный текст]

Клоп длиной 10 — 12 мм. Тело плоское. Окраска имаго серовато-, желтовато- или красновато-бурая, вершина щитка и низ тела беловатые. Тело в длинных волосках, верх в черной пунктировке. Усики с длинными члениками. Усики в черных и желтых кольцах. Брюшной ободок черный с желтоватыми поперечными полосами. Личинки покрыты густыми, светлыми волосками. Голова и грудь первых 2 стадий личинок черная, начиная с 3 линьки — желтоватая с бурыми пятнами. Брюшко желтое с красноватыми полосками на швах.

Биология[править | править исходный текст]

Полифаги, питаются различными растениями: ягодными, плодовыми, огородными культурами, зерновыми, масличными, техническими и декоративными растениями и другими. Клопы прокалывают нежные листья, стебли, плоды, часто вызывая засыхание и опадание цветов и плодов, на листьях и стеблях появляются обесцвеченные, а впоследствии желто-бурые пятна. Зимует имаго, закопавшись в почву.

Местa обитания[править | править исходный текст]

Встречается на лугах и в редколесье, на многолетних травах, кустарниках, иногда на деревьях, а также вблизи полей на сорных растениях. Встречается в апреле-октябре.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 95. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8