Щукин, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Щукин Сергей Иванович
Sergey Schukin by Dm. Melnikov (1915).jpg
Род деятельности:

купец и коллекционер произведений искусства

Дата рождения:

27 июля 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

10 января 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Отец:

Иван Васильевич Щукин

Мать:

Екатерина Петровна Боткина

Супруга:

Лидия Григорьевна Коренева,
Надежда Афанасьевна Конюс

Дети:

Георгий (1887—1910),
Иван (1886—1975),
Сергей (1888—1905),
Екатерина (1890—1977),
Ирина (1915—1994)

Серге́й Ива́нович Щу́кин (1854, Москва — 1936, Париж) — московский купец и коллекционер искусства, собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и ГМИИ.

Биография[править | править исходный текст]

Сергей Иванович Щукин родом из купеческой старообрядческой семьи. Сын известного в Москве фабриканта — старообрядца Ивана Васильевича Щукина. Брат Дмитрия, Ивана и Петра Щукиных.

В детстве не обучался в учебных заведениях из-за заикания; только после лечения у доктора Денгарта он учился и окончил Высшую коммерческую академию в Гере, Тюрингия (1876). В торговом доме «И. В. Щукин с сыновьями» он стал преемником своего отца.

В 1884 году женился на Лидии Григорьевне Кореневой (1863—1907), дочери екатеринославского помещика; в семье родилось три сына — Иван, Сергей, Григорий и дочь Екатерина. В их доме в Большом Знаменском переулке (№ 8) устраивались вечера камерной музыки.

В 1915 году С. И. Щукин женился вторично — на Надежде Афанасьевне Конюс (урождённая Милорадович) (1874—1942)

В августе 1918 года эмигрировал в Германию[1], затем поселился в Ницце.

Скончался в Париже в 1936 году. Похоронен на Монпарнасском кладбище.

Коллекция[править | править исходный текст]

Начало собирательства[править | править исходный текст]

После покупки в 1882 году особняка князей Трубецких в Большом Знаменском переулке С. И. Щукин распродал княжеские коллекции оружия и картины передвижников, приобретя взамен несколько норвежских пейзажей Ф. Таулова, которые стали зародышем будущей коллекции.

Из пяти своих братьев-коллекционеров Сергей Иванович Щукин стал коллекционером последним; до 1887 года, когда он начал целенаправленно приобретать картины, он занимался коммерческой деятельностью. В отличие от большинства других русских коллекционеров рубежа XIX—XX вв., С. И. Щукин покупал картины на свой вкус, предпочитая импрессионистов, а затем и постимпрессионистов. За короткое время он стал одним из самых любимых клиентов парижских торговцев живописью. Щукин поддерживал контакты с известнейшим из них, Полем Дюран-Рюэлем [2], а у Амбруаза Воллара Щукин приобрёл большую часть своих картин Сезанна (всего у него их было 8).

Щукину удалось собрать лучшие образцы современного ему французского искусства. Он признавался своей дочери:

« Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок — покупай её. »

Формирование коллекции прошло в два этапа: в 1897—1906 годах приобретались картины импрессионистов, в 1906—1914 годах интересы перешли к постимпрессионизму, — он часто ездил в Париж и даже перевёл отдельную крупную сумму на особый счёт в Берлине, чтобы оперативно оплачивать покупки — эти деньги ему очень пригодились, когда Щукин оказался в эмиграции.

В 1908 году в журнале «Русская мысль» появилась статья П. П. Муратова «Щукинская галерея — очерк по истории новейшей живописи», в которой был впервые указан состав собрания и обнародована воля владельца о передаче в будущем этой коллекции в дар Третьяковской галерее. С 1909 года С. И. Щукин открыл свой особняк для посещения всех желающих ознакомиться с коллекцией, что вызвало определённую тревогу у преподавателей Московского училища живописи за своих учеников.

После Февральской революции Щукин, в отличие от И. А. Морозова[3], согласился показать свои картины французским депутатам-социалистам Мариусу Мутэ и Марселю Кашену. По воспоминаниям П. А. Бурышкина, бывшего тогда товарищем городского головы, Мутэ сказал:

Вот видите, наша буржуазия все эти сокровища пропустила, и её не трогают, а ваша их собрала, и вас преследуют[4].

Позднее, когда Щукин уже жил в Париже, один из крупных торговцев картинами предлагал ему передать бесплатно картины некоторых художников, чтобы те могли заявить, что известный коллекционер собирает их произведения. Щукин отказался. По словам П. А. Бурышкина, Сергей Иванович говорил, что если бы он ещё коллекционировал, то собирал бы картины Рауля Дюфи. В конце 20-х годов, когда некоторые из русских эмигрантов начали судебные процессы о собственности на предметы искусства, оставшиеся в России, прошёл слух, что и Щукин будет по суду требовать свою коллекцию. По свидетельству Бурышкина, Щукин в разговоре с ним опроверг это утверждение, сказав: «…я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там»[5].

Картины Моне[править | править исходный текст]

Считается, что первое полотно Моне, купленное им в ноябре 1898 года — «Скалы в Бель-Иль» (ГМИИ). Это была первая картина Моне, появившаяся в России.

К середине 1900-х годов он приобрел одиннадцать полотен мастера (среди них — «Сирень на солнце» и «Скалы в Бель-Иль»), а немного позднее — знаменитый «Завтрак на траве».

Впоследствии его собрание обогатилось полотнами Дж. Уистлера, Пюви де Шаванна, П. Синьяка, Анри Руссо.

Картины Матисса[править | править исходный текст]

Особенно тесное сотрудничество сложилось у Щукина с Анри Матиссом, которому Щукин заказал панно «Музыка» и «Танец», а также «Гармонию в красном (Красную комнату)», специально заказанную Щукиным в 1908 г. для столовой.

Картины Матисса в особняке, включая «Игроков в шары», были размещены под наблюдением самого художника во время его приезда в Москву.

Картины Гогена[править | править исходный текст]

В столовой особняка Щукина висело 16 картин Гогена в плотной развеске — они были сдвинуты одна к другой так тесно, что сначала зритель даже не отмечал, где кончается одна и начинается другая. Создавалось впечатление фрески, иконостаса, как отмечал журнал «Аполлон». 11 из них происходило из собрания Густава Файе, Щукин купил их оптом в галерее Дрюэ. Правда, оценить этого художника Щукин смог лишь после некоторого усилия: купив первое полотно, он повесил его в своем кабинете и долго привыкал к нему, рассматривая в одиночестве. Зато, распробовав, скупил почти весь таитянский цикл.

Картины Пикассо[править | править исходный текст]

Так как Пикассо отказывался экспонироваться, с его работами Щукин познакомился, посещая частные дома, в частности, «салон» Гертруды Стайн и собрания ее братьев Лео и Майкла. В число покупок Щукина вошли: «Любительница абсента», «Старый еврей с мальчиком», «Портрет поэта Сабартеса», другие работы розового и голубого периодов, а также кубистические «Женщину с веером», «Фабрику в селении Хорта де Эбро». Собрание Щукина пополнили «пикассо» из собрания Стайнов, распроданного в 1913 году.

Судьба коллекции[править | править исходный текст]

  • 1918, осень — опубликован декрет Ленина о национализации галереи Сергея Ивановича Щукина, к тому времени уже эмигрировавшего[6]. Хранителем назначена дочь Щукина — Екатерина Сергеевна Келлер.
  • 1919, весна — коллекция открыта для посещения под названием «Первый музей новой западной живописи».
  • 1929 — коллекцию соединяют с морозовским собранием («Вторым музеем новой западной живописи») и перемещают в бывший особняк Ивана Морозова, который получает название ГМНЗИ (Государственный музей нового западного искусства).
  • 1948 — ГМНЗИ расформировывают на волне кампании борьбы с космополитизмом. Многие полотна оказываются под угрозой уничтожения. Но все же их делят между Эрмитажем и ГМИИ.

Оценки стоимости[править | править исходный текст]

По оценкам аукционного дома Сотбис, стоимость коллекции Сергея Ивановича Щукина на 2012 год составляла 8,5 млрд долларов США[7][8][9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Покидая Москву, Щукин просил оставить хранителем и библиотекарем своей картинной галереи мужа дочери Екатерины, Михаила Павловича Келлера.
  2. Их познакомил дальний родственник, художник Фёдор Боткин.
  3. Коллекция Морозова была уже упакована для вывоза из Москвы.
  4. Бурышкин П. А. Москва купеческая. — М.: Столица, 1990. ISBN 5-7055-1136-1. с. 141.
  5. Бурышкин П. А. Москва купеческая. — М.: Столица, 1990. ISBN 5-7055-1136-1. с. 142.
  6. Наследники Щукина против декрета Ленина // Газета «Коммерсантъ» № 106 (1991), 15.06.2000
  7. «Глаз Божий» (1 серия) // Леонид Парфёнов.
  8. 1-я серия фильма «Глаз Божий» с расшифровкой текста // Первый канал (Россия).
  9. Премьера фильма Леонида Парфенова «Глаз Божий» // Леонид Парфёнов и Елена Афанасьева; Телохранитель, Эхо Москвы; 27.05.2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Демская А. А., Семенова Н. Ю. У Щукина на Знаменке… — М.: Арена, 1993. — ISBN 5-87474-009-0
  • Горбушина Н. В. Щукин и его братья // Краеведы Москвы (Историки и знатоки Москвы). — М.: «Книжный сад», 1997. — С. 111—113. — 464 с.
  • Бурышкин П. А. Москва купеческая. — М.: Столица, 1990. ISBN 5-7055-1136-1. с. 140—143.
  • Наталия Семёнова «Жизнь и коллекция Сергея Ивановича Щукина». — М.: Трилистник, 2002. — ISBN 5-89480-046-3 (аннотация в журнале «Русское искусство»)
  • Наталия Семёнова «Московские коллекционеры». — М.: Молодая Гвардия, 2010. — ISBN 978-5-235-03319-1
  • Олег Неверов «Частные коллекции Российской Империи». — М., 2004. — ISBN 5-85050-833-3

Ссылки[править | править исходный текст]