Щёголь (птица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о птице семейства бекасовых. Не путать с названием «щего́л», птицей семейства вьюрковых. См. также иные значения слова Щёголь.
Щёголь
Dunkler Wasserlaeufer1.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Tringa erythropus (Pallas, 1764)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176621
NCBI   272050
EOL   1049440

Щёголь[1] (лат. Tringa erythropus)— птица семейства бекасовых (Scolopacidae), из отряда ржанкообразных (Charadriiformes), рода улитов (Tringa). Длина около 30 см. Общая окраска тёмно-серая, ноги длинные, красные. Обитает в тундрах Евразии. Кормится на берегах и мелководьях. Немногочисленная, спорадично распространённая птица[2], при этом избегает поселений человека[3].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупный улит. Имеет близкое родство и внешнее сходство с более распространённым травником, но заметно крупнее его и обладает более изящным телосложением. Кроме того, у щёголя более длинный, тонкий и на конце загнутый книзу клюв, и слегка более длинные ноги (в полёте пальцы ног щёголя полностью выступают за обрез хвоста, тогда как у травника только частично)[4]. Основание подклювья красноватое, остальная часть клюва чёрная (у травника красный цвет также присутствует в основании надклювья). Длина 29—32 см, размах крыльев 48—52 см, масса 110—200 г[5]. Крылья узкие и острые, хвост прямо срезанный. Ноги летом чёрные, зимой красновато-бурые либо оранжевые. Радужина бурая[6].

В брачном наряде

Летом щёголь заметно отличается от остальных улитов своим матово-чёрным окрасом оперения, на фоне которого резко выделяются белые каёмки и пятна на нижней половине шеи, плечах, боках и верхней части крыла. Задняя часть спины, поясница и испод крыла чисто-белые. Первостепенные маховые серовато-бурые, с бурым мраморным рисунком на белесом фоне; рулевые тёмные с белым полосатым рисунком. Вокруг глаза развит белый полуободок. Половой диморфизм выражен незначительно и проявляется в большем развитии белого на боках, брюхе и подхвостье у самок[4][7][8].

Осенью и зимой птицы обоих полов почти неотличимы друг от друга. После послебрачной линьки, которая продолжается с июля по август, оперение меняется с тёмного на преимущественно светлое. Верх приобретает пепельно-серый с буроватым оттенком окрас, полосатость хвоста становится едва заметной. Нижняя сторона становится почти полностью белой, оставляя лишь дымчатые крапины на груди и боках шеи. Над глазом от основания клюва до кроющих ушей хорошо заметна светлая полоска, под ней точно такая же серовато-бурая. Молодые окрашены как взрослые зимой, но заметно темнее и с тёмными пестринами по всей нижней части тела[4][7][8].

Голос[править | править вики-текст]

Токовая песня самца — громкая и выразительная трель «кррррр-крррр-кррюююИу-крююИу-крюИу-крюИу», несколько напоминающая вторую часть токовой песни золотистой ржанки, только больше резкая и торопливая. Обычный голос — характерный, быстрый и отчётливо слышный двусложный крик «крюИт» или «тьюИт», издаваемый при взлёте либо в воздухе. Взволнованная птица издаёт резкие повторяющиеся крики, которые передают как «тьюк-тьюк-тьюк…» или «тьек-тьек-тьек…»[5][9][4].

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездовой ареал[править | править вики-текст]

На зимовке

Щёголь гнездится в узкой полосе северной Евразии в кустарниковых и кочкарных тундрах, лесотундре и тундроподобных болотах северной тайги Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки[2]. В Скандинавии и на Кольском полуострове встречается к северу до морского побережья, на полуострове Канин до устья реки Чижи, на Ямале до 68° с. ш., на Тазовском полуострове до 69° с. ш., в Красноярском крае до районов Дудинки и Попигай, в долине Колымы до Нижнеколымска, на Чукотке до устья Анадыря и южного побережья Чаунской губы. Южная граница гнездовий более размыта и примерно совпадает между границей лесотундры и северной тайги. Гнездится в Финляндии к югу до 65° с. ш., на северо-западе России до северного побережья Ладожского озера, между Белым морем и долиной Лены примерно до 64° с. ш[10].

Зимовки[править | править вики-текст]

Зимует в умеренном, субтропическом и тропическом поясе Евразии и Африки. Кулики, гнездящиеся в Скандинавии, Финляндии и Европейской части России, перемещаются в юго-западном направлении на побережья Западной Европы, в западные и центральные районы Африки к югу до Демократической Республики Конго и Бурунди. Из Западной Сибири птицы летят преимущественно на Ближний Восток и в Восточную Африку к югу до Танзании[11]. Более восточные популяции зимуют в Южной Азии к востоку до юго-восточного Китая и Тайваня[12]. Нередко летом птиц встречают в степных и других районах умеренного пояса, далеко за пределами гнездового ареала и зимних стоянок. Полагают, что это либо неполовозрелые, либо взрослые, но также негнездящиеся птицы[13].

Места обитания[править | править вики-текст]

Типичные биотопы в гнездовой период — осоково-моховые болота на периферии крупных озёр, разреженные низкорослые ивняки на берегах водоёмов, влажные сосновые и лиственничные редколесья[5][14]. Во время перелёта останавливаются на отдых в лесной зоне на лугах по открытым берегам проток, вытекающих из крупных озёр, в долинах небольших рек[14]. Зимой держится на травянистых берегах пресноводных водоёмов, преимущественно мелких, в том числе на болотах, окраинах заливных полей с илистыми берегами. В отличие от многих других куликов, на морских побережьях почти не встречается[15].

Размножение[править | править вики-текст]

Рисунок яйца

Считается типичным моногамом, однако также известны случаи полиандрии[16]. На гнездовые участки щёголи прибывают в одиночку, парами либо небольшими стаями. Последние иногда представляют собой смешанную группу, состоящую из различных видов куликов, в том числе больших улитов, турухтанов, веретенников и кроншнепов[17]. Брачное поведение самцов начинает проявляться ещё на пролёте, однако достигает своего апогея лишь на местах. Оно выражается в глубоком волнообразном полёте, во время которого птицы издают громкую, достаточно резкую, но в то же время не лишённую мелодичности трель[5]. Образование пар также происходит непосредственно на гнездовых участках. До появления на свет потомства щёголи ведут себя скрытно и осторожно[9], позднее при приближении человека становятся более возбуждёнными, кивают головой, с криком взлетают на какое-либо возвышение и нередко имитируют нападение, подлетая к самому носу и уворачиваясь в последний момент[17][13].

Гнездо устраивают на относительно сухом месте под прикрытием куста, пучка травы либо камня: на островке посреди болота, на каменистом участке тундры, в лесу — на ягеле с кустиками водяники. Нередко гнездится на пожарищах. Само гнездо представляет собой небольшое углубление во мху или мягком грунте, выстланное листиками карликовой берёзы, сухими стеблями багульника и другим растительным материалом[17][13]. Откладывание яиц в мае—июне. Полная кладка содержит 4 яйца зеленоватого, желто-оливкового либо буроватого цвета с крупными бурыми и коричневыми пятнами. Размеры яиц: (42—52)х(31—36) мм[5]. Предполагают, что длительность насиживания составляет около 22—25 суток[13]. Первое время оба члена пары сидят на гнезде поочерёдно, однако спустя несколько дней самка окончательно покидает гнездо и удаляется, в то время как на самца ложатся дальнейшие хлопоты по выведению и воспитанию потомства. После появления на свет птенцов выводок с оставшимся родителем перебирается поближе к водоёму и держится на нём до становления на крыло, после чего распадается. Самки в то же время сбиваются в однополые стайки и кочуют, прежде чем отлететь на зимние станции[18].

Питание[править | править вики-текст]

В поисках корма

Употребляет в пищу разнообразных беспозвоночных: насекомых (водяных жуков, клопов, личинок мух, ручейников), рачков, моллюсков, червей, мелкую рыбу и головастиков[17][16]. Кормится на илистых мелководных берегах, собирает корм со дна либо в толще воды, заходя в неё по самое брюхо и погружая клюв, а иногда и всю голову под воду[5].

Во время сильного ветра устраивается на берегу с наветренной стороны и собирают добычу в набегающих волнах[19]. При необходимости неплохо плавает, в случае опасности ныряет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 Коблик, 2001
  3. Рогачёва, 1988
  4. 1 2 3 4 Mullarney et al., 1991, p. 144
  5. 1 2 3 4 5 6 Рябицев, 2001, с. 211
  6. Иванов и др., 1953, с. 53
  7. 1 2 Козлова, 1961, с. 190
  8. 1 2 Дементьев, Гладков, 1951, p. 199—200
  9. 1 2 Рябицев, 1986, p. 83
  10. Степанян, 2003, p. 190
  11. Delany et al., 2009, p. 311—314
  12. Hayman et al., 2000, p. 380
  13. 1 2 3 4 Рябицев, 2001, с. 212
  14. 1 2 Потапов, 1995, с. 229
  15. Козлова, 1961, с. 382
  16. 1 2 Jackson et al., 2003, p. 184
  17. 1 2 3 4 Козлова, 1961, с. 384
  18. Козлова, 1961, с. 385
  19. Дементьев, Гладков, 1951, с. 199

Литература[править | править вики-текст]

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1953. — Т. 2.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4
  • Козлова Е.В. Ржанкообразные. Подотряд Кулики Ч. 2 // Фауна СССР. Птицы. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1961. — Т. 2. Вып. 1. — С. 378—388. — 502 с. — (Новая серия №80).
  • Потапов, Р. Л. (Ред) Часть 1. Неворобьиные // Фауна европейского северо-востока России: Птицы. — Санкт-Петербург: Наука, 1995. — Т. Том 1. — ISBN 5-02-025946-2
  • Рогачёва, Э. В. Птицы Средней Сибири. Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 307 с. — ISBN 5-02-005252-3
  • Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  • Delany, Simon; Dodman, Tim; Stroud, David; Scott, Derek. An Atlas of Wader Populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 2009. — ISBN 9058820475
  • Jackson, Jerome A. (Advisory Editor); Bock, Walter J. (Taxonomic Editor); Olendorf, Donna (Project Editor) Grzimek's Animal Life Encyclopedia: Birds. — Second edition. — Gale, 2003. — ISBN 0-7876-5785-9
  • Hayman, Peter; Marchant, John; Prater, Tony. Shorebirds: An Identification Guide to the Waders of the World. — Houghton Mifflin Harcourt, 1991. — ISBN 0395602378
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6

См. также[править | править вики-текст]