Ынджера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эфиопская ынджера

Ынджера[1][2] (на амхарском и тигринья እንጀራ, ɨndʒǝra; на русский транслитерируется также как инджера, инджира, ынджэра[3], ынджира[4]; сомал. canjeero), традиционное блюдо эфиопской кухни и кухни других стран Африканского рога (Эритрея, Сомали). Основная пища большинства населения Эфиопии[1]. Ынджера известна также в Йемене (под названием лахох) и в Израиле, куда принесена еврейскими репатриантами из Эфиопии и Йемена.

Это большие рыхлые лепёшки (блины) в мелкую дырочку, традиционно готовятся из кислой муки богатого микроэлементами африканского злака теф. В тех регионах Эфиопии, где теф дорог, небогатые крестьяне его заменяют на пшеницу, кукурузу, ячмень или сорго. Из тефовой муки делают жидкое кислое тесто без дрожжей, закисающее несколько дней, которое выливается на большой раскаленный на огне и смазанный жиром глиняный противень круглой формы (могого) на традиционном требующем много топлива и пожароопасном открытом очаге (митад). В 2003 году изобретена более удобная печь для ынджеры[5][6]. В наше время, помимо традиционных средств, используются также современные сковороды, электрические или газовые плиты. Имеются белая (нэч), красная (кай) и чёрная (тикур) разновидности ынджеры. Диаметр традиционной ынджеры — около 1 метра[4]. Название «ынджера» иногда употребляется и в более широком смысле: так же называют иногда лепёшки вместе с каким-нибудь овощным или мясным острым соусом (уот[3], другая передача — вот[1]).

Ынджеру едят, либо отщипывая от блина по кусочку и макая эти кусочки в сопутствующие начинки и соусы, либо используя её как тарелку для салатов и соусов (уота), а отщипанными кусочками захватывают другую еду[2] (аналогично лавашу). Среди начинок — жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, мясной фарш сырой, мясо (как правило, говядина или баранина) жареное, мясо тушеное, отварное, томатный соус, тушеная капуста. Ынджера — популярный постный продукт у эфиопов-христиан, у которых до 200 постных дней в году[2]. Её едят и на завтрак, и на обед, и на ужин с овощным уотом или кашей[3].

Ынджера упоминается в поэме Н. С. Гумилёва «Мик»:

А поздно вечером к костру
Идёт готовить инджиру
И, получая свой кусок,
Спешит в укромный уголок,
А то ведь сглазят на беду
Его любимую еду.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Х. Турьинская. Что едят в Эфиопии (сайт ИЭА РАН)
  2. 1 2 3 В. И. Коровиков. Эфиопия. М., «Мысль», 1981
  3. 1 2 3 А. Г. Кокиев, М. В. Райт, М. Б. Горнунг. Эфиопия // Африка: Восточная и Южная Африка. М., «Мысль», 1981, с. 35-36
  4. 1 2 [Примечания] // Гумилёв Н. С. Стихотворения и поэмы. Л., 1988, с. 601
  5. Ashden awards: injera bread stove
  6. Pictures of the improved Injera stoves