Эанеш, Жил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Жил Эанеша в городе Лагуш, Португалия

Жил Эа́неш (порт. Gil Eanes; [ʒiɫ i'ɐnɨʃ]) — португальский мореплаватель XV века.

Был оруженосцем (порт. escudeiro) у Генриха Мореплавателя. Совершил несколько морских путешествий вдоль африканского побережья. В 1433 году достиг Канарских островов. В 1434 году первым обогнул мыс Богадор, что послужило началом эпохи великих географических открытий. До Эанеша было совершено пятнадцать неудачных попыток обогнуть этот мыс[1].

В своих донесениях он указывал, что судну удалось пройти на 50 лиг вдоль африканского побережья далее мыса Богадор, и нигде не было замечено следов присутствия явных врагов, причём «плыть под парусами здесь так же легко, как и у нас дома, а страна эта богата и всего в ней в изобилии»[2].

Затем имя мореплавателя долгое время не фигурирует в летописях. Через десять лет он упоминается как участник коммерческих экспедиций в должности второго капитана, ещё два года спустя, в 1446 году — как командир флагманского корабля в кампании против мавров в Северной Африке[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. Уланов Упорядоченное безумие. Рецензия на книгу Ф. Пессоа Послание. // «Знамя» 1998, № 2.  — М.: Фонд им. И. Д. Сытина, 1997. — 48 с.
  2. Стефан Цвейг Человек и его деяние
  3. Португалия близко! Жил Эанеш и мыс Божадор

Литература[править | править исходный текст]