Эбби, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Эбби

Генри Юджин Эбби (англ. Henry Eugene Abbey; 27 июня 1846(18460627), Акрон (Огайо) — 17 октября 1896, Нью-Йорк) — американский театральный и музыкальный импрессарио.

Сын часовщика-ювелира. Увлёкшись театром, уже в 1869 году выступил в качестве продюсера театральной постановки в своём родном городе, а на следующий год впервые собрал гастрольную труппу. В 1871 году после смерти отца унаследовал ювелирный магазин, который продал для дальнейших занятий театром. Некоторое время Эбби продолжал работать в Акроне, выезжая с гастролями во главе различных театральных и оперных составов (с охватом территории от Бостона до Канзас-сити), в сезоне 18761877 гг. вместе с Джоном Шоффелем продюсировал оперный театр в Баффало, а затем обосновался в Нью-Йорке.

Сезон 1877 г. Эбби и его партнёр Шоффель начали во главе небольшого Park Theatre в Нью-Йорке. Дела их пошли удачно, и в скором времени они открыли театры с таким же названием в Бостоне и Филадельфии, а с 1880 г. приобрели права на театр Бута (которым прежде управлял выдающийся актёр Эдвин Бут) и с успехом эксплуатировали это популярное имя. В 1881 году крупным успехом Эбби стала организация первых американских гастролей Сары Бернар.

В сезоне 18831884 гг. Эбби стал первым генеральным менеджером новосозданной Метрополитен-опера, главными звёздами которой стали Кристина Нильсон и Марчелла Зембрих; репертуар был преимущественно итальянским. В коммерческом отношении сезон оказался полностью провальным, однако это не помешало Эбби в дальнейшем несколько раз возвращаться в Метрополитен-опера: в 1887 г. он собрал для выступлений на этой сцене труппу, где центральной фигурой была Аделина Патти, а в 1890 г. организовал там же первое в США выступление Франческо Таманьо. Наконец, Эбби с партнёрами осуществлял генеральный менеджмент Метрополитен-опера в 18911894 гг. Помимо оперных постановок, Эбби занимался и концертными программами на этой же сцене: он, в частности, продюсировал нью-йоркские гастроли Эжена д’Альбера и Пабло Сарасате, а также первое американское выступление 10-летнего Иосифа Гофмана.

Ссылки[править | править вики-текст]