Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку
Abbott and Costello Meet the Invisible Man
Постер фильма
Жанр

комедия
ужасы
детектив

Режиссёр

Чарльз Ламонт

Продюсер

Говард Кристи

Автор
сценария

Джон Грант
Роберт Лис и другие

В главных
ролях

Бад Эббот
Лу Костелло
Нэнси Гилд
Артур Франц

Оператор

Джордж Робинсон

Композитор

Эрих Зейсл

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

82 минуты

Бюджет

$697 000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1951

IMDb

ID 0043255

Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку (англ. Abbott and Costello Meet the Invisible Man) — американский комедийный фильм ужасов 1951 года. Продолжение приключений Эбботта и Костелло. Предыдущий фильм — «Эбботт и Костелло в Иностранном легионе» (Abbott and Costello in the Foreign Legion), следующий — «… Умный гору обойдёт» (Comin' Round the Mountain). По мотивам повести Герберта Уэллса «Человек-невидимка» (1897). Ремейк ленты 1940 года «Возвращение человека-невидимки» (The Invisible Man Returns).

Сюжет[править | править вики-текст]

Лу Франсис и Бад Александер — начинающие частные детективы, только закончившие спецшколу. Боксёр Томми Нельсон становится их первым клиентом. Он сбежал из тюрьмы, куда его посадили по ложному обвинению в убийстве своего менеджера. Нельсон просит приятелей сопроводить его к своей невесте, Хелен. Дело в том, что её дядя, доктор Филип Грэй, изобрёл «сыворотку невидимости», которую боксёр хочет себе ввести, чтобы, воспользовавшись невидимостью, найти настоящего убийцу и доказать свою невиновность. Доктор категорически отказывается, так как препарат ещё малоизучен и нестабилен, но к дому прибывает полиция, и тогда Нельсон самовольно делает себе укол. Полицейский Робертс допрашивает доктора и его племянницу, а Лу и Бад тем временем пытаются найти ставшего невидимым боксёра.

Хелен и Томми уговаривают Лу и Бада помочь им в поисках настоящего убийцы. Боксёр рассказывает, что подозревает организатора его последнего поединка, Бутса Моргана, который давил на покойного менеджера, чтобы Нельсон «слил» бой. Расследование начинается со смены личин: Лу изображает из себя боксёра, а Бад — его менеджера. Они встречаются в спортзале с Роки Хэнлоном, последним соперником Томми. Лу, с помощью невидимого Нельсона, нокаутирует Роки. Морган решает организовать официальный поединок и просит Лу «слить» матч. Однако на ринге Хэнлон вновь нокаутирован (опять невидимым Нельсоном), и за непослушание Морган собирается убить Лу, однако Томми этому мешает, хотя сам и получает ранение в схватке.

Друзья мчатся в больницу, где происходит переливание крови от Лу к Томми. В процессе процедуры Нельсон становится видимым, а Лу наоборот невидимым, к счастью, частично и ненадолго.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Спецэффекты в картине — одни из лучших на то время[1]. Их автор — Дэвид Хорсли, он же занимался спецэффектами для лент «Возвращение человека-невидимки» (The Invisible Man Returns) (1940), «Женщина-невидимка» (The Invisible Woman) (1940) и «Агент-невидимка» (Invisible Agent) (1942).
  • Съёмки фильма проходили с 3 октября по 6 ноября 1950 года.
  • Главные герои ленты — Эбботт и Костелло — сыграли персонажей под собственными именами: Бад и Лу соответственно.
  • В лаборатории доктора Грэя на стене висит портрет Клода Рейнса, исполнителя главной роли в фильме «Человек-невидимка» 1933 года.
  • Фильм дважды выходил на DVD: 3 августа 2004 года на диске «Эбботт и Костелло: Лучшее. Выпуск 3» и 28 октября 2008 года на диске «Эбботт и Костелло: Полная коллекция Universal Pictures».

Премьерный показ в разных странах[править | править вики-текст]

[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обзор фильма на сайте classic-horror.com. Джейк Такер, 15 сентября 2002
  2. IMDB — releaseinfo