Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку
Abbott and Costello Meet the Invisible Man
Abbott and Costello Meet the Invisible Man (1951).jpg
Жанр

комедия
ужасы
детектив

Режиссёр

Чарльз Ламонт

Продюсер

Говард Кристи

Автор
сценария

Джон Грант
Роберт Лис и другие

В главных
ролях

Бад Эббот
Лу Костелло
Нэнси Гилд
Артур Франц

Оператор

Джордж Робинсон

Композитор

Эрих Зейсл

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

82 минуты

Бюджет

$697 000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1951

IMDb

ID 0043255

Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку (англ. Abbott and Costello Meet the Invisible Man) — американский комедийный фильм ужасов 1951 года. Продолжение приключений Эбботта и Костелло. Предыдущий фильм — «Эбботт и Костелло в Иностранном легионе» (Abbott and Costello in the Foreign Legion), следующий — «… Умный гору обойдёт» (Comin' Round the Mountain). По мотивам повести Герберта Уэллса «Человек-невидимка» (1897). Ремейк ленты 1940 года «Возвращение человека-невидимки» (The Invisible Man Returns).

Сюжет[править | править вики-текст]

Лу Франсис и Бад Александер — начинающие частные детективы, только закончившие спецшколу. Боксёр Томми Нельсон становится их первым клиентом. Он сбежал из тюрьмы, куда его посадили по ложному обвинению в убийстве своего менеджера. Нельсон просит приятелей сопроводить его к своей невесте, Хелен. Дело в том, что её дядя, доктор Филип Грэй, изобрёл «сыворотку невидимости», которую боксёр хочет себе ввести, чтобы, воспользовавшись невидимостью, найти настоящего убийцу и доказать свою невиновность. Доктор категорически отказывается, так как препарат ещё малоизучен и нестабилен, но к дому прибывает полиция, и тогда Нельсон самовольно делает себе укол. Полицейский Робертс допрашивает доктора и его племянницу, а Лу и Бад тем временем пытаются найти ставшего невидимым боксёра.

Хелен и Томми уговаривают Лу и Бада помочь им в поисках настоящего убийцы. Боксёр рассказывает, что подозревает организатора его последнего поединка, Бутса Моргана, который давил на покойного менеджера, чтобы Нельсон «слил» бой. Расследование начинается со смены личин: Лу изображает из себя боксёра, а Бад — его менеджера. Они встречаются в спортзале с Роки Хэнлоном, последним соперником Томми. Лу, с помощью невидимого Нельсона, нокаутирует Роки. Морган решает организовать официальный поединок и просит Лу «слить» матч. Однако на ринге Хэнлон вновь нокаутирован (опять невидимым Нельсоном), и за непослушание Морган собирается убить Лу, однако Томми этому мешает, хотя сам и получает ранение в схватке.

Друзья мчатся в больницу, где происходит переливание крови от Лу к Томми. В процессе процедуры Нельсон становится видимым, а Лу наоборот невидимым, к счастью, частично и ненадолго.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Спецэффекты в картине — одни из лучших на то время[1]. Их автор — Дэвид Хорсли, он же занимался спецэффектами для лент «Возвращение человека-невидимки» (The Invisible Man Returns) (1940), «Женщина-невидимка» (The Invisible Woman) (1940) и «Агент-невидимка» (Invisible Agent) (1942).
  • Съёмки фильма проходили с 3 октября по 6 ноября 1950 года.
  • Главные герои ленты — Эбботт и Костелло — сыграли персонажей под собственными именами: Бад и Лу соответственно.
  • В лаборатории доктора Грэя на стене висит портрет Клода Рейнса, исполнителя главной роли в фильме «Человек-невидимка» 1933 года.
  • Фильм дважды выходил на DVD: 3 августа 2004 года на диске «Эбботт и Костелло: Лучшее. Выпуск 3» и 28 октября 2008 года на диске «Эбботт и Костелло: Полная коллекция Universal Pictures».

Премьерный показ в разных странах[править | править вики-текст]

[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обзор фильма на сайте classic-horror.com. Джейк Такер, 15 сентября 2002
  2. IMDB — releaseinfo