Эбботт и Костелло в Иностранном легионе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбботт и Костелло в Иностранном легионе
Abbott and Costello in the Foreign Legion
Abbott and Costello in the Foreign Legion (1950).jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Чарльз Ламонт

Продюсер

Роберт Артур

Автор
сценария

Джон Грант
Мартин Рэджэуэй
Леонард Стерн

В главных
ролях

Бад Эббот
Лу Костелло
Патрисия Медина
Уолтер Слезак

Композитор

Джозеф Гершенсон

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

80 минут

Бюджет

$736 000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1950

IMDb

ID 0042179

Эбботт и Костелло в Иностранном легионе (англ. Abbott and Costello in the Foreign Legion) — американская комедия 1950 года. Продолжение приключений Эбботта и Костелло. Предыдущий фильм — «Эбботт и Костелло встречают убийцу Бориса Карлоффа» (Abbott and Costello Meet the Killer, Boris Karloff), следующий — «Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку» (Abbott and Costello Meet the Invisible Man).

Сюжет[править | править вики-текст]

Бад и Лу — менеджеры рестлеров, в частности, Абдуллы. Однако он отказывается участвовать дальше в подставных матчах, тем более он имеет обоснованные подозрения, что в следующем бою его «сольют». Поэтому Абдулла сбегает из Америки домой, в Алжир. Синдикат, на который работают Бад и Лу, выделяет приятелям 5000 долларов, чтобы те в кратчайшие сроки вернули бунтаря в Штаты, и тем не остаётся ничего иного, как последовать в Африку.

Тем временем в Алжире родственник Абдуллы, шейх Хамуд, вместе с переметнувшимся бойцом Иностранного легиона Эксманном регулярно совершает набеги на строящуюся железную дорогу, чтобы вымогать деньги с корпорации-подрядчика «за безопасность». Когда там неожиданно появляются Бад и Лу, их принимают за агентов корпорации и немедленно пытаются убить. Однако покушение за покушением терпят неудачу, а потом Лу ещё и вмешивается в личную жизнь шейха, отбивая у него шестерых новеньких красавиц-рабынь, одна из которых, Николь, является французской шпионкой, засланной для внедрения в окружение шейха. В итоге Баду и Лу приходится искать укрытия в штабе Легиона, где Эксманн приглашает их вступить в их ряды.

Тем временем командующий подразделением Легиона подозревает наличие предателя среди своих, так как Хамуд узнаёт заранее о каждом шаге Легиона против него. Командующий позволяет Баду и Лу встретиться с Николь. Та даёт им совет обыскать комнату Эксманна, чтобы найти доказательства его измены, но сержант ловит их с поличным. Приятели чудом избегают казни, но ненадолго: их, вместе с Николь, захватывают люди Хамуда. Николь отправляют в гарем к шейху, а одному из своих бойцов Хамуд приказывает казнить приятелей, но к счастью этим воином оказывается тот самый Абдулла, который освобождает друзей. Они все вместе отправляются в Форт Апар, находящийся под контролем шейха, взрывают его, получают награды от командующего Легионом, после чего их оттуда увольняют.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Начало съёмок было запланировано на декабрь 1949 года, однако их пришлось отложить, так как в ноябре того же года Лу Костелло перенёс тяжёлую операцию на желчном пузыре. Поэтому съёмки прошли с 28 апреля по 29 мая 1950 года. Костелло предложили дублёра для сцен с драками, но тот отказался, результатом чего стали вывихнутая рука и растянутое сухожилие[1].
  • Скелет озвучил Кэнди Кандидо — кратковременный актёр-напарник Эбботта после смерти Костелло.
  • Главные герои ленты — Эбботт и Костелло — сыграли персонажей под собственными именами: Бад и Лу соответственно.
  • Фильм трижды выходил на DVD: 12 августа 1998 года — отдельным диском, 3 августа 2004 на диске «Эбботт и Костелло: Лучшее. Выпуск 3» и 28 октября 2008 на диске «Эбботт и Костелло: полная коллекция Universal Pictures».

Премьерный показ в разных странах[править | править вики-текст]

[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боб Фурманек и Рон Палумбо (1991). Эбботт и Костелло в Голливуде. Нью-Йорк: Perigee Books. ISBN 0-399-51605-0
  2. IMDB — releaseinfo