Эбботт и Костелло в Иностранном легионе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбботт и Костелло в Иностранном легионе
Abbott and Costello in the Foreign Legion
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Чарльз Ламонт

Продюсер

Роберт Артур

Автор
сценария

Джон Грант
Мартин Рэджэуэй
Леонард Стерн

В главных
ролях

Бад Эббот
Лу Костелло
Патрисия Медина
Уолтер Слезак

Композитор

Джозеф Гершенсон

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

80 минут

Бюджет

$736 000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1950

IMDb

ID 0042179

Эбботт и Костелло в Иностранном легионе (англ. Abbott and Costello in the Foreign Legion) — американская комедия 1950 года. Продолжение приключений Эбботта и Костелло. Предыдущий фильм — «Эбботт и Костелло встречают убийцу Бориса Карлоффа» (Abbott and Costello Meet the Killer, Boris Karloff), следующий — «Эбботт и Костелло встречают человека-невидимку» (Abbott and Costello Meet the Invisible Man).

Сюжет[править | править исходный текст]

Бад и Лу — менеджеры рестлеров, в частности, Абдуллы. Однако он отказывается участвовать дальше в подставных матчах, тем более он имеет обоснованные подозрения, что в следующем бою его «сольют». Поэтому Абдулла сбегает из Америки домой, в Алжир. Синдикат, на который работают Бад и Лу, выделяет приятелям 5000 долларов, чтобы те в кратчайшие сроки вернули бунтаря в Штаты, и тем не остаётся ничего иного, как последовать в Африку.

Тем временем в Алжире родственник Абдуллы, шейх Хамуд, вместе с переметнувшимся бойцом Иностранного легиона Эксманном регулярно совершает набеги на строящуюся железную дорогу, чтобы вымогать деньги с корпорации-подрядчика «за безопасность». Когда там неожиданно появляются Бад и Лу, их принимают за агентов корпорации и немедленно пытаются убить. Однако покушение за покушением терпят неудачу, а потом Лу ещё и вмешивается в личную жизнь шейха, отбивая у него шестерых новеньких красавиц-рабынь, одна из которых, Николь, является французской шпионкой, засланной для внедрения в окружение шейха. В итоге Баду и Лу приходится искать укрытия в штабе Легиона, где Эксманн приглашает их вступить в их ряды.

Тем временем командующий подразделением Легиона подозревает наличие предателя среди своих, так как Хамуд узнаёт заранее о каждом шаге Легиона против него. Командующий позволяет Баду и Лу встретиться с Николь. Та даёт им совет обыскать комнату Эксманна, чтобы найти доказательства его измены, но сержант ловит их с поличным. Приятели чудом избегают казни, но ненадолго: их, вместе с Николь, захватывают люди Хамуда. Николь отправляют в гарем к шейху, а одному из своих бойцов Хамуд приказывает казнить приятелей, но к счастью этим воином оказывается тот самый Абдулла, который освобождает друзей. Они все вместе отправляются в Форт Апар, находящийся под контролем шейха, взрывают его, получают награды от командующего Легионом, после чего их оттуда увольняют.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Начало съёмок было запланировано на декабрь 1949 года, однако их пришлось отложить, так как в ноябре того же года Лу Костелло перенёс тяжёлую операцию на желчном пузыре. Поэтому съёмки прошли с 28 апреля по 29 мая 1950 года. Костелло предложили дублёра для сцен с драками, но тот отказался, результатом чего стали вывихнутая рука и растянутое сухожилие[1].
  • Скелет озвучил Кэнди Кандидо — кратковременный актёр-напарник Эбботта после смерти Костелло.
  • Главные герои ленты — Эбботт и Костелло — сыграли персонажей под собственными именами: Бад и Лу соответственно.
  • Фильм трижды выходил на DVD: 12 августа 1998 года — отдельным диском, 3 августа 2004 на диске «Эбботт и Костелло: Лучшее. Выпуск 3» и 28 октября 2008 на диске «Эбботт и Костелло: полная коллекция Universal Pictures».

Премьерный показ в разных странах[править | править исходный текст]

[2]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Боб Фурманек и Рон Палумбо (1991). Эбботт и Костелло в Голливуде. Нью-Йорк: Perigee Books. ISBN 0-399-51605-0
  2. IMDB — releaseinfo