Эбботт и Костелло отправляются на Марс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбботт и Костелло отправляются на Марс
Abbott and Costello Go to Mars
Постер фильма
Жанр

комедия
фантастика

Режиссёр

Чарльз Ламонт

Продюсер

Говард Кристи

Автор
сценария

Джон Грант и др.

В главных
ролях

Бад Эббот
Лу Костелло
Мари Бланшард

Оператор

Клиффорд Стайн

Композитор

Джозеф Гершенсон

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

77 мин

Бюджет

$762 000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1953

IMDb

ID 0045468

Эбботт и Костелло отправляются на Марс (англ. Abbott and Costello Go to Mars) — американская фантастическая комедия 1953 года. Продолжение приключений Эбботта и Костелло. Предыдущий фильм — «Эбботт и Костелло встречают капитана Кидда» (Abbott and Costello Meet Captain Kidd), следующий — «Эбботт и Костелло встречают доктора Джекилла и мистера Хайда» (Abbott and Costello Meet Dr. Jekyll and Mr. Hyde).

Сюжет[править | править исходный текст]

Лестер и Орвилль — подсобные рабочие в секретной лаборатории, где под руководством доктора Уилсона построен космический корабль. Орвилль случайно даёт ракете старт, и после непродолжительного полёта приятели оказываются в Новом Орлеане, в разгар маскарада «Марди Грас» (New Orleans Mardi Gras). Поразившись ужасным созданиям, которые их окружают, друзья делают вывод, что они на Марсе.

Между тем в брошенную без присмотра ракету пробираются два беглых преступника: Гарри и Магси. Они одевают найденные там скафандры и в таком виде совершают ограбление близлежащего банка. Поскольку Лестер и Орвилль одеты так же, в преступлении подозревают их. Те спасаются на своём корабле, но там их поджидают бандиты, которые заставляют приятелей взять курс на Венеру. Приземлившись там, все четверо отправляются на разведку, и Орвилль вскоре захвачен местными стражницами, которые доставляют его к королеве Аллуре. Выясняется, что на Венере живут только женщины, так как «мужчины здесь давным-давно запрещены».

Однако Орвилль нравится Аллуре, и та решает, что он может остаться с условием, что будет хранить верность только ей одной. Орвилль соглашается. Преступники посажены за решётку, но Магси удаётся упросить одну из охранниц, чтобы она пофлиртовала с Орвиллем: таким образом он хочет уличить его в неблагонадёжности. Орвилль попадает в эту немудрёную ловушку, и разгневанная королева изгоняет всех мужчин со своей планеты.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Несмотря на название, на Марс герои не попадают.
  • Съёмки проходили с 1 по 28 августа 1952 года.
  • Венерианские автомобили, созданные для фильма, позднее снимались в ленте «Этот остров Земля» (This Island Earth) (1955)[1].
  • Актриса второго плана Анита Экберг является победительницей конкурса «Мисс Швеция» 1950 года, а Рената Хой — 4-я вице-мисс первого конкурса «Мисс Вселенная» 1952 года[2].
  • Идею фильма подсказал известный писатель-фантаст Роберт Хайнлайн, написавший в 1950 году сценарий «Эбботт и Костелло отправляются на Луну»[3].
  • Фильм дважды выходил на DVD: 3 августа 2004 года на диске «Лучшее с Эбботтом и Костелло. Выпуск 3» и 28 октября 2008 года на диске «Эбботт и Костелло: Полная коллекция Universal Pictures».

Премьерный показ в разных странах[править | править исходный текст]

[4]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Боб Фурманек и Рон Палумбо, «Эбботт и Костелло в Голливуде», 1991. Нью-Йорк: Perigee Books. ISBN 0-399-51605-0
  2. Джим Малхолланд The Abbott and Costello Book. — Popular Library, 1977. — P. 204.
  3. «The New Heinlein Opus List», стр. 11
  4. IMDB — releaseinfo