Эбеновое дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эбе́новое де́рево, или Эбе́н — чёрная (или чёрная с полосами) древесина некоторых тропических деревьев рода Хурма (Diospyros), произрастающих во влажных тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, в муссонных лесах Индии и острова Цейлон. Ядровая древесина без различимых годовых колец очень твёрдая и тяжёлая и относится к самым ценным древесным породам. Жёлто-серая заболонь, которую удаляют с дерева сразу после повала, может занимать до 70 % ствола и никогда не поступает в продажу, так как считается некрасивой. Плотность эбена — до 1400 кг/м³ при влажности 15 % (это значит, что эта древесина тонет в воде).

Сорта[править | править исходный текст]

Фигурки слонов из цейлонского эбена

Древесину эбенового дерева делят на сорта в зависимости от вида растения, являющегося её источником.

  • Камерунский эбен — древесина вида Diospyros crassiflora Hiern; поступает из Африки и является самым распространённым на рынке сортом эбена, обычно глубокого чёрного цвета или с серыми прожилками. Для него характерны выраженные открытые поры, вследствие чего он ценится существенно ниже других, мелкопористых сортов.

  • Цейлонский эбен — древесина вида Цейлонское эбеновое дерево, или Чёрное эбеновое дерево (Diospyros ebenum J.Koenig); имеет самое лучшее качество: очень твёрдая (в два раза твёрже дуба), хорошо полируется (после полировки становится идеально ровной), практически без видимых пор, устойчива к термитам и воде. В XVI—XIX веках именно из этого сорта эбена делали лучшую мебель.

  • Мадагаскарский эбен — древесина вида Diospyros perrieri Jum.; имеет тёмно-коричневый цвет, очень мелкие поры, устойчива к термитам и воде, плотность около 1000 кг/м³.
Макассарский эбен

  • Макассарский эбен — древесина вида Diospyros celebica Bakh. (Индонезия); считается «цветным» эбеном, его заболонь желтовато-белая, а ядро чёрное с очень характерным рисунком из светло-жёлтых и коричневых полос; древесина очень плотная и стойкая, пыль вызывает раздражение кожи, глаз и лёгких (пыль других эбенов тоже). Плотность составляет от 1100 до 1300 кг/м³.

  • Лунный эбен — древесина вида Маболо (Diospyros blancoi A.DC.); крайне редкая разновидность чёрного эбена. Родина — Филиппины, сейчас встречается только в непроходимых лесах Мьянмы. Лунный эбен — единственный сорт среди эбеновых деревьев с древесиной светлых оттенков. Текстура дерева очень красива. При спиливании имеет белый цвет с зеленоватыми разводами. После высыхания древесина приобретает золотисто-жёлтый цвет с чёрными разводами, прожилками и полосками. Иногда разводы и полоски могут иметь и другие оттенки, например, голубоватые, зеленоватые, шоколадные. Лунный эбен запрещён к рубке и вывозу. Мьянма крайне редко продаёт квоты на незначительные партии. Деревья, допустимые к рубке, имеют возраст от 400—450 до 1000 лет. Это происходит потому, что заболонь эбеновых деревьев составляет порой до 70 % от общей толщины дерева и её отделяют и выбрасывают сразу после спиливания дерева, забирая только твёрдую сердцевину, которая находится в самом центре ствола. То, что дерево эбена оказалось лунным, — определяется по мере спиливания дерева, так как внешне оно неотличимо от других видов эбеновых деревьев. Эбен растёт очень медленно — проходят века, пока дерево вырастет до товарных размеров. Из-за крайне медленного роста древесина эбена приобретает огромную плотность — до 1400 кг/м³. Древесина лунного эбена тонет в воде, так как её плотность выше плотности воды. Очень требовательна к условиям сушки, после сушки сильно теряет в объёме. Содержит большое количество эфирных масел, поэтому устойчива к воздействию внешней среды, к перепадам влажности и температуры, не гниёт, устойчива к повреждению насекомыми, даже термитами. Из лунного эбена делают самые дорогие, редкие, эксклюзивные и красивые бильярдные кии, имеющие высокие игровые характеристики и твёрдость, однако стоит отметить, что далеко не каждый мастер возьмётся за изготовление кия из лунного эбена, т.к. структура волокон и большая твёрдость требуют от мастера большого опыта по обработке этого очень дорогого дерева и наличия особых инструментов повышенной износостойкости, т.к. лунный эбен быстро и легко затупляет практически любой режущий деревообрабатывающий инструмент. Кии из лунного эбена, особенно цельные, являются штучным товаром и стоят очень дорого. Также из лунного эбена изготавливают мебель и предметы интерьера, декоративный паркет, сувениры, инкрустации. Квадратный метр паркета из лунного эбена продаётся поштучно и стоит в среднем около 50 000 долларов США (2013).

Применение[править | править исходный текст]

Эбеновое дерево находит применение в первую очередь при изготовлении мебели. Также его используют для интарсий и шпона или при изготовлении музыкальных инструментов (например, скрипичный гриф) и в искусстве. Из истории известно, что это было излюбленное дерево для дверных и оконных ручек, ручек столовых приборов, обрезки использовались для изготовления вязальных спиц и крючков или на ручки бритв.

Этимология[править | править исходный текст]

В наше время эбеном называется чёрное дерево из рода Diospyros, растущее в Индии и Шри Ланке, однако в Библии под названием håvnîm ивр. הָבְנִים‎ подразумевалось похожее дерево, древесина которого привозилась из Нубии. Исследования тёмного дерева, которое находят в египетских гробницах (египетское hbny = эбен), позволили установить, что это древесина африканского розового дерева (Dalbergia melanoxylon) из семейства Бобовые, которое произрастает в засушливых областях у южной границы Сахары.

Эбен в мифологии[править | править исходный текст]

В мифах, магии и эзотерике эбену часто приписываются магические свойства. Так в дома, обнесённые частоколом из эбеновых кольев, не могут проникнуть злые духи, или оружие из эбена якобы может убить демонов. Волшебные палочки тоже часто делаются из эбенового дерева, кроме того, волшебные предметы должны храниться в эбеновой шкатулке, чтобы не потерять свою силу.

Красная книга[править | править исходный текст]

Высокий спрос на древесину этих тропических деревьев стал угрозой для их существования. В 1994 году Всемирный союз охраны природы занёс их в Красную книгу.

Из 103 видов рода Diospyros большинство отнесено к категории «под угрозой» (Vulnerable), 14 к категории «в опасности»(Endangered) и 15 к «крайняя опасность» (Critically Endangered). Только 21 вид отнесён к категории «малый риск» (Near Threatened) и два к «вне опасности» (Least Concern), а именно Diospyros ekodul B.Walln. и Diospyros lotus (Хурма обыкновенная)[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]