Эбергард Фриульский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эбергард (Эврар) Фриульский
фр. Eberhard (Évrard) de Frioul
Флаг
маркграф и герцог Фриуля
828 — 16 декабря 866
Предшественник: Балдрик
Преемник: Унрош III
 
Рождение: ок.810
Смерть: 16 декабря 866({{padleft:866|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Италия
Род: Унрошиды
Отец: Унрош II
Мать: Ингельтруда
Супруга: Гизела Каролинг
Дети: сыновья: Эбергард (Эврар), Унрош III, Беренгар I, Адалард, Рауль
дочери: Ингельтруда, Альпаиса, Эльвига, Гизелла, Юдит

Эбергард (Эврар) (фр. Eberhard (Évrard), лат. Everardus, Eberardus, Eberhardus, ок.810 — 16 декабря 866) — маркграф и герцог Фриуля с 828 из династии Унрошидов, сын Унроша II, графа в Тернуа, и Ингельтруды.

Эбергард был одной из важных политических, военных и культурных фигур в Каролингской империи. Он был отважным воином, сражавшимся против славян и мавров. Но сохранилось больше сведений о его личной жизни, а не о военных победах.

Существуют разные формы записи его имени: Everard, Evrard, Erhard, Eberard (от лат. Everardus, Eberardus, Eberhardus). Сам он писал свое собственное имя как «Evvrardus»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Эбергард происходил из знатного рода швабского происхождения Унрошидов, находившимся в родстве с Каролингами. Его отец, Унрош (Унриох) II[2] был графом Тернуа. Происхождение матери точно неизвестно. По одной версии она была дочерью Бего, графа Тулузы и Парижа[2], по другой — дочерью Дезидерия, короля Лангобардов[3]. Старший брат Эбергарда, Беренгер Мудрый[4], входил в окружение короля Аквитании (позже императора) Людовика Благочестивого.

Правление[править | править вики-текст]

Эбергард получил великолепное образование, закончив дворцовую Академию, основанную Карлом Великим и организованной Алкуином. Именно здесь он начал собирать свою знаменитую библиотеку.[5][6]

Как только Эбергард повзрослел, он начал принимать участие в различных военных экспедициях. В 828 году император Людовик назначил Эбергарда герцогом и маркграфом Фриуля и маркизом Тревизо в Италии, где он защищал империю от набегов болгар. При этом он сохранил и передал сыновьям владения в областях Мааса и Швабии. В Италии же его владения простирались вплоть до Истрии, на западе включая в себя часть Карниолы, на западе доходило до Агда, на севере — до Тренто.

Во время борьбы Людовика с сыновьями (830839 годы) Эбергард сохранял верность императору. Имея некоторое влияние на старшего сына Людовика, Лотаря I, Эбергард использовал его для примирения отца с сыном. В 839 году Эбергард отправился в Вормс, где испросил прощение для Лотаря.

После смерти Людовика Эбергард предпринял много усилий, чтобы примирить воевавших сыновей императора, Лотаря, Людовика Немецкого и Карла Лысого. После битвы при Фонтене, состоявшейся 25 июня 841 года, Эбергард возглавил посольство Лотаря к его братьям. В 842 году он участвовал в переговорах в Милине (около Шалона в Шампани). В итоге переговоры закончились в августе 843 года Верденским разделом.

После заключения мира Эбергард поспешно уехал в Италию, которая оказалась под угрозой нападения «Африканских сарацин», которых в 842 году призвал себе на помощь герцог Беневенто. Они несколько раз нападали на Рим, грабя его. Эбергард возглавил армию, дававшую отпор сарацинам. Война закончилась в 851 году победой Эбергарда.

В 846 году Эбергард несколько месяцев принимал в своих итальянских владениях Готшалька, одного из авторов расходящегося с официальной доктриной Церкви учения о предопределении, но выпроводил его, получив предупреждающее письмо от Рабана Мавра.

После смерти императора Лотаря I в 855 году Эбергард служил его старшему сыну, императору Людовику II, королю Италии. В 858 году он находился в составе посольства к Людовику Немецкому, посланному в Ульм. После этого о жизни Эбергарда ничего не известно.

Умер Эбергард 16 декабря 866 года[3] Его владения были разделены между детьми.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 836 году в знак признания заслуг Эбергарда император Людових выдал за него замуж свою дочь от второго брака, Гизеллу. Брак оказался удачным, в нем родилось 10 детей. Если судить по словам, с которыми Гизелла после смерти мужа обращалась к его памяти, их союз был проникнут искренней нежностью.[7]

Эбергард был глубоко религиозным человеком. В своих владениях он основал несколько монастырей из церквей, самым значительным из которых было аббатство Сизуан, которому он уделял самое большое внимание. Пребывание в аббатстве оказалось настолько приятным Эбергарду, что он вместе с женой сделали Сизуан одной из своих постоянных резиденций.[3] Впоследствии Эбергард был похоронен в нём. Позже в Сизуане Эбергарда почитали как святого.

При этом Эбергард был очень образованным человеком. Он переписывался с многими богословами и церковными лидерами (Готшальком, Рабаном Мавром, архиепископом Майнца, Гинкмаром, архиепископом Реймса, Хартгарием, епископом Льежа)[1]. Но наибольшую известность он получил благодаря своей богатейшей библиотеке. В своём завещании он разделил её между сыновьями. Сама библиотека не сохранилась, но известен ее каталог. Кроме разнообразных церковных книг в ней было собрание франкских, рипуанских, лангобардских, алеманских и баварских правд, разнообразные трактаты по военному искусству, различные государственные постановления и императорские указы, компиляции из Деяний понтификов (лат. Gesta Pontificum) и Деяний франков (лат. Gesta Francorum).

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 836 Гизела (819/822 — 5 июля 874), дочь императора Людовика I Благочестивого

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Belgian and Celtic Saints
  2. 1 2 The Royal Ancestry Bible Royal Ancestors of 300 Colonial American Families by Michel L. Call (charts 1986 & 2022) ISBN 1-933193-22-7
  3. 1 2 3 «Saint Evrard : Fondateur de L’Abbaye de Cysoing : Son Culte & Ses Reliques» by Abbott Jules BATAILLE (1902)
  4. По другой версии, Беренгер был не старшим братом, а отцом Эбергарда («Saint Evrard : Fondateur de L’Abbaye de Cysoing : Son Culte & Ses Reliques» by Abbott Jules BATAILLE (1902)
  5. voir plus loin page 12
  6. Translator : «C’est sans doute à l’Ecole du palais que saint Evrard commença à se composer cette riche bibliothèque dont il énumère les livres avec tant de soin dans son testament.»
  7. Джина Фазоли. Короли Италии
  8. По одной из версий, на вдове Хукбальда, Эльвиге, женился Роже I (до 867926), граф Лана с ок. 892. Но хронологически более вероятной выглядит предположение о том, что Роже был женат на одноимённой дочери Хукбальда и Эльвиги Фриульской.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фазоли Джина. Короли Италии (888—962 гг.) / Пер. с итал. Лентовской А. В.. — СПб.: Евразия, 2007. — 288 с. — 1 000 экз. — ISBN 978-5-8071-0161-8.