Эбу-гого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эбу-гого — в фольклоре жителей острова Флорес (Индонезия) племя человеческих существ небольшого роста[1]. В языке наге, народности центрального Флореса, «эбу» означает «бабушка», а «гого» — «тот, кто ест что-либо», то есть буквально «прожорливая бабуля».

Внешний вид[править | править вики-текст]

Народом наге эбу-гого описываются как хорошие ходоки и быстрые бегуны высотой до 1,5 метров. В легендах они имеют широкий и плоский нос, широкое лицо с большим ртом и волосатые конечности. У женщин «длинные, свисающие груди»[2]. Как сообщается, они что-то бормочут между собой на как будто их собственном языке, а также могут повторить сказанное им на языке людей, подобно попугаям.

В фольклоре наге[править | править вики-текст]

Наге считают, что эбу-гого реально существовали на момент прибытия португальских торговых судов в XVII веке, а некоторые из них рассказывают, что видели их совсем недавно, в XX веке, но в настоящее время они якобы уже не встречаются. Эбу-гого, как считается у наге, были целенаправленно истреблены жителями Флореса. В легендах говорится, что истребление, которое в основном завершилось около семи поколений назад, было предпринято из-за того, что эбу-гого крали еду из человеческих жилищ и похищали детей[3].

Статья в издании «New Scientist» (том 186, номер 2504) приводит записи легенды касательно уничтожения эбу-гого: «народы наге Центрального Флорес рассказывают, как в XVIII веке жители избавились от эбу-гого, коварно дав им в дар пальмовое волокно для изготовления одежды. А когда эбу-гого перенесли волокна в свою пещеру, то люди бросили внутрь горящие головешки, чтобы их сжечь. История гласит, что все жители пещеры были убиты, за исключением, возможно, одной пары, которая бежала в самые глухие леса и чьи потомки могут жить там до сих пор».

Существуют также легенды о похищении эбу-гого человеческих детей в надежде узнать от них, как приготовлять пищу. Детям в этих историях всегда удаётся легко перехитрить эбу-гого.

Поиск прототипа[править | править вики-текст]

Реалистичность и многочисленность рассказов об эбу-гого поначалу привела к появлению гипотезы, которую привёл журнал «Nature», что их прототипом послужили обезьяны[4].

Однако сравнительно недавнее обнаружение останков гоминида около метра высотой, так называемого человека флоресского, который жил совсем недавно, по крайней мере — ещё 13 тысяч лет назад, вдохновила исследователей на более буквальную интерпретацию историй об эбу-гого. Антрополог Грегори Форт (Forth), профессор антропологии из Университета Альберты, Канада, заявил, что мифы о «диком человеке» широко распространены в Юго-Восточной Азии, и, исследовав их лингвистические и ритуальные корни, он полагает, что данные рассказы являются свидетельством реальности встреч человека разумного с человеком флоресским и другими гоминидами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (англ.) Forth, Gregory L. Beneath the volcano: religion, cosmology and spirit classification among the Nage of eastern Indonesia, 1998, ISBN 90-6718-120-X
  2.  (англ.) Forth, Gregory. Images of the Wildman in Southeast Asia: An Anthropological Perspective, Taylor and Francis:2009
  3.  (англ.) Interviews with local inhabitants, featured in the 'Australia' episode of The Incredible Human Journey
  4.  (англ.) Nature/Scientific American article: The Littlest Human

Ссылки[править | править вики-текст]