Эванс, Аллан (музыковед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аллан Эванс (англ. Allan Evans; род. 1956) — американский музыковед и продюсер звукозаписи, владелец частной звукозаписывающей компании Arbiter, специализирующейся на восстановленных архивных записях академической музыки.

Окончил Маннес-колледж по классу композиции, преподаёт там же курсы мировой музыки и исторического исполнительства. Подготовил около 100 публикаций для британской звукозаписывающей фирмы Pearl, в том числе полное собрание записей Игнаца Фридмана, с которого началось его увлечение малоизвестными исполнителями, и ряд уникальных записей Мечислава Хоршовского.

Основал фирму в 1996 г. как Arbiter Recording Company, в 2002 г. перерегистрировал её как некоммерческую организацию в сфере культуры Arbiter of Cultural Traditions, Inc. К 2005 г. Эванс выпустил около 50 дисков[1], бо́льшая часть которых посвящена творчеству малоизвестных, незаслуженно забытых, мало записывавшихся исполнителей, среди которых Мадлен де Вальмалет, Ирен Марик, Эрика Морини, Игнац Тигерман, Этелька Фройнд; в то же время Эванс предпринял несколько амбициозных проектов — в частности, полное собрание звукозаписей Фёдора Шаляпина (анонсировано 12 CD, к настоящему времени выпущено 5). С 2001 г. выпускается также ежегодный диск серии World Arbiter, посвящённый какому-либо явлению неакадемической музыки. Все свои релизы Эванс сопровождает развёрнутыми комментариями.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]